DWGFORMAT | ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Супертонкое здание Phoenix Tower в Мельбурне с соотношением высоты к ширине 13:1

С ростом спроса на роскошные жилые квартиры в мегаполисах и острой нехваткой земли, доступной для застройки, мы наблюдаем рост количества сверхтонких небоскребов во многих крупных городах. Эта тенденция возникла и впервые стала характерной для Нью-Йорка, однако сегодня это явление уже носит глобальный масштаб. Во всем мире проектировщики стремятся извлечь максимальную ценность из небольших площадей, используя принципы сверхтонкого строительства.

Один из таких примеров — Phoenix Tower в Мельбурне (Австралия). 29-этажное здание высотой 88,5 м возведено на участке шириной всего 6,8 метров. Хотя здание не очень высокое по современным меркам, но соотношение его высоты к ширине составляет 13:1. Учитывая экстремально малую ширину, в конструкции сооружения предусмотрен демпфирующий маятник для компенсации горизонтальных сил, что в общем нетипично для зданий такой высоты.

В здании, в основном, размещены люкс апартаменты, занимающие либо несколько уровней, либо один уровень целиком. На первых этажах оборудованы офисы, а в подземных уровнях расположен паркинг.

Здание Phoenix Tower возведено в 2014 году по проекту Fender Katsalidis Architects (архитектура) и Robert Bird Group (конструктив). Общая площадь здания — 49729 квадратных метров.

В 2015 году здание признано лучшим в конкурсе «Лучшее высотное здание Азии и Австралии» по программе CTBUH Awards.

Exit mobile version