Site icon DWGФОРМАТ | ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Контроль выполнения и требования к результатам кровельных работ для кровли из металлочерепицы

Входной контроль

Входному контролю подлежат документация, материалы и изделия. На этапе входного контроля производится приемка несущего основания крыши.

При входном контроле документации проверяют всю поступившую документацию, включая проектную и организационно-исполнительную (проект производства работ; ППР).

Проектная документация должна содержать рабочие чертежи, планы, разрезы в объеме, необходимом для выполнения работ. В случае отсутствия в проектной документации необходимой информации для производства работ или ее неточности, документация должна быть отправлена на доработку.

Организационно-исполнительная документация должна содержать:

Входной контроль металлочерепицы организуют на основании данных маркировки в соответствии с ГОСТ Р 58153.

Входной контроль паро-, ветро- и водозащитных, теплоизоляционных материалов выполняют путем определения соответствия технических требований поступивших материалов требованиям проектной и нормативной документации. Входной контроль пиломатериалов производят по ГОСТ 8486-86 (раздел 2).

Входной контроль соответствия материалов следует осуществлять визуально и методом документарной проверки. При визуальном контроле металлочерепицы и доборных элементов (конькового элемента, планок примыканий) проверяют отсутствие царапин, сколов, иных повреждений, наличие маркировки на листах. При документарной проверке проверяют соответствие указанных в маркировке металлочерепицы технических характеристик требованиям ГОСТ Р 58153.

Следующие показатели металлочерепицы должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 58153:

В случае несоответствия результатов визуального и документарного контроля данным, указанным в документе о качестве, входной контроль следует осуществлять в лабораторных условиях. Результаты входного контроля материалов и изделий должны быть занесены в журнал входного учета и контроля качества получаемых деталей, материалов, конструкций и оборудования.

При приемке несущих конструкций (основания) проверяют размеры скатов на соответствие проектным размерам, а также прямолинейность конька, хребтов, карнизов, ендов, торцов. Результат проверки основания оформляют актом, рекомендуемая форма которого приведена в РД 11-02-2006.

Операционный контроль

В ходе операционного контроля лицо, осуществляющее строительство, проверяет соответствие последовательности и состава выполненных работ, соблюдение режимов и соответствие показателей качества выполнения операций и их результатов требованиям проектной, технической и нормативной документации, распространяющейся на данный этап работ. Результаты операционного контроля следует фиксировать в общем журнале работ или специальном журнале по отдельным видам работ, форма которых приведена в РД 11-05-2007.

Контролю подлежат скрытые виды работ на каждом этапе строительства с составлением акта освидетельствования скрытых работ согласно РД 11-05-2007.

Операционный контроль следует проводить визуально, а также инструментально с помощью линейки по ГОСТ 427 или рулетки по ГОСТ 7502 в соответствии с приложением А. В процессе монтажа крыши с кровлей из металлочерепицы операционному контролю подлежат следующие виды работ:

Оценка соответствия выполненных работ по монтажу кровли из металлочерепицы

Оценку соответствия выполненных работ требованиям проектной документации выполняют путем документарной проверки исполнительной документации на полноту сведений в представленных материалах:

Оценку соответствия выполненных работ требованиям нормативной документации проводят в ходе документарной проверки в случае изменений в проекте, внесенных после начала работ.
Результат оценки соответствия кровельных работ требованиям проектной документации следует оформлять актом в соответствии с требованиями СП 48.13330.2011 (пункт 7.3).

(*) Источник: ГОСТ Р 58739–2019. РАБОТЫ КРОВЕЛЬНЫЕ МОНТАЖ КРЫШ С КРОВЛЕЙ ИЗ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ. Правила и контроль выполнения работ

Exit mobile version