DWGFORMAT | ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Бадгиры — сооружения для вентиляции зданий и кондиционирования воздуха в древнем Иране

Бадгир считается одним из символов иранской архитектуры, история которого насчитывает тысячи лет. В жарких и пустынных районах страны иранцы, применяя творческий подход, издавна сооружали системы естественной вентиляции и охлаждения зданий, используя при этом точные расчеты.

Существуют различные виды бадгиров. Как правило, они представляют собой четырехугольные сооружения-башни, в верхней части которых расположены несколько отверстий (с одной или с нескольких сторон). Внутри башни могут быть разделены перегородками из глины, дерева или не иметь такого разделения.

В некоторых видах сооружений башня используется только как вытяжная труба. Наружный воздух поступает внутрь здания через длинный подземный тоннель, внутри которого имеются резервуары с холодной водой. Проходя по тоннелю, воздух охлаждается, а затем направляется в помещения. Такие типы бадгиров совмещались с инженерными сооружениями водоснабжения — кяризами.

В других типах бадгиров воздух улавливается верхней частью башни и поступает в канал, связанный с внутренним хранилищем воды. После этого он используется для охлаждения помещений дома, как это устроено, к примеру, в бадгире сада Доулат Абад в городе Йезде. В районах с повышенной влажностью, к примеру, в бадгирах южных портов Ирана воздух проходит по сухим каналам и затем вентилирует помещения.

Exit mobile version