DWGFORMAT | ПРОЕКТИРОВАНИЕ

История домбайской «тарелки» Футуро

Одной из «визиток» Домбая является мини-гостиница, известная как «НЛО» или «тарелка». По форме здание представляет собой сплюснутый сверху и снизу шар, высота которого составляет 4 мета, а диаметр – 8 метров.

Эта гостиница – представитель серии «Футуро», разработанной и запущенной в производство финским архитектором Матти Сууроненом в 1968 году. Всего было выпущено около 100 таких мини-гостиниц. В настоящее время во всем мире насчитывается до 20 «тарелок» Футуро, одна из которых продолжает эксплуатироваться в России.

Мобильные дома изготавливались из пластика, армированного стекловолокном. Конструкция собиралась из 16 частей, а при необходимости могла быть разобрана и перемещена в другое место. Внутри располагаются три номера с количеством мест от двух до четырех. В тарелке есть душ, санузел и общая кухня-столовая.

Все помещения похожи на каюты, а вместо окон — овальные иллюминаторы. Здания также могли поставляться в собранном виде, полной заводской готовности, с отделкой и мебелью, а покупателям необходимо было только выполнить подключение к инженерным сетям.

Домбайская «тарелка» Футуро — это подарок президента Финляндии Урхо Кекконена председателю Совета министров СССР Алексею Косыгину, который он преподнес после совместного перехода через Кавказский хребет в 1969 году. Необычную гостиницу установили на склоне горы Мусса-Ачитара, на высоте 2250 метров.

В настоящее время «тарелку» перенесли еще на 250 метров выше, однако она и по сей день эксплуатируется как гостиница и сохранила оригинальные интерьеры и внешний вид. Несмотря на высокую стоимость проживания, номера в «тарелке» всегда забронированы на несколько месяцев вперед.

Exit mobile version