DWGFORMAT | ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Завершается строительство модульного антарктического исследовательского комплекса Бразилии по проекту Estúdio 41

Comandante Ferraz – проект антарктической исследовательской станции, разработанный проектной группой Estúdio 41 и реализованный на острове Кинг-Джордж в Антарктиде. Комплекс, состоящий из нескольких мобильных зданий общей площадью 4500 квадратных метров будет использоваться военно-морскими силами Бразилии взамен старой базы, уничтоженной пожаром в 2012 году.

Комплекс включает в себя семнадцать исследовательских помещений и лабораторий, а также жилой блок для размещения 64 сотрудников. Для создания условий и организации быта, в двух соединенных между собой модулях размещаются тренажерный зал и библиотека. Станция обеспечивается электроэнергией за счет солнечных батарей и ветрогенераторов.

Здания собраны из стальных стандартизированных элементов, изготовленных в Китае. Транспортировка в Антарктиду и сборка велись в течение трех лет, причем только в относительно теплые месяцы.

Фасады отделаны сэндвич панелями синего цвета, толщиной 220 мм с утеплением из полиизоцианурата — разновидности термореактивного полимера (ПИР). Внутренняя отделка помещений – яркая и минималистическая, что должно положительно влиять на психическое состояние сотрудников.

Мобильные здания имеют аэродинамическую архитектуру, позволяющую противостоять мощнейшим ветрам, которые в этом регионе нередко достигают скорости 200 километров в час. Здания установлены над землей на сваях, что позволяет избежать образования снеговых мешков.

Основной задачей проекта, по мнению руководителя студии Estúdio 41, Эрона Костина, являлось создание безопасных условий для жизни и работы команды исследователей в сложном климате Антарктики и длительной изоляции.

Exit mobile version