Site icon DWGФОРМАТ | ПРОЕКТИРОВАНИЕ

История самой высокой телерадиомачты в мире

История самой высокой телерадиомачты в мире

Высота телерадиомачты KVLY-TV, расположенной в городе Блашар, в Северной Дакоте, США, составляет 628 м.

Объект построен в 1963 году компанией «Hamilton Erection Company» за тридцать дней. Строительство обошлось $500 000 (примерно 4,2 млн долларов в ценах на текущий момент).

Мачта состоит из двух частей: решетчатой конструкции высотой 594 м, увенчанной передающей антенной высотой 34 м. Общая масса конструкции составляет 392,1 т. Площадь, которую сооружение занимает на земле вместе с растяжками — 0,65 км2.

В период с 1963 года по 1974 год KVLY-TV считалось самым высоким сооружением в мире, а позднее этот титул был отобран Варшавской радиомачтой (646,38 м).

Сигнал передатчика Варшавской радиомачты, возведенной по проекту инженера Яна Поляка, уверенно принимался по всей Европе, а также достигал Северной Африки и США. Однако сооружение обрушилось в 1991 году во время ремонта одной из пятнадцати оттяжек (см. фото ниже).

Варшавская радиомачта в 1989 году и ее обломки в 1991 году

Мачта KVLY-TV, при этом, эксплуатируется и сегодня, являясь самой высокой радиомачтой такого типа в мире, а также четвертым по высоте сооружением в мире после небоскрёба «Бурдж-Халифа» (в Дубае), телебашни «Tokyo Skytree» (в Токио) и небоскрёба «Шанхайская башня» (в Шанхае), а также самым высоким сооружением в западном полушарии.


Exit mobile version