DWGФОРМАТ | ПРОЕКТИРОВАНИЕ

О требованиях к проектированию изотермических резервуаров

Изотермические резервуары — это уникальные сооружения и, одновременно с этим, сложное технологическое оборудование, спрос на проектирование и строительство которых связан, в первую очередь, со строительством и реконструкцией заводов по производству минеральных удобрений, заводов по сжижению природного газа, химических заводов. Отличительной особенностью таких конструкций является работа в условиях низких температур хранения взрывопожароопасных и токсичных продуктов (до минус 160ºС и ниже). Наиболее широкое применение они получили в химической, нефтехимической, нефтегазовой и газовой промышленности.

Процесс разработки нового свода правил «Резервуары изотермические для хранения сжиженных газов» для проектирования конструкций стальных вертикальных изотермических резервуаров объемом до 60 000 кубометров для хранения сжиженных газов при температурах до минус 165 ºС в наземном или надземном исполнениях прокомментировали в ведомстве Минстроя.

Изотермические резервуары согласно ГОСТ 27751-2014 «Надежность строительных конструкций и оснований» относятся к сооружениям повышенного класса опасности. Данные сооружения предназначены для приема, хранения и выдачи различных газов, сжиженных при температуре их кипения и давлении, близком к атмосферному. Сжиженные газы, хранящиеся в изотермических резервуарах, постоянно испаряются и тем самым создают избыточное давление. Технологическим процессом может быть предусмотрен отбор и возврат испаряющегося продукта обратно в резервуар в жидком (захоложенном) виде, либо его дальнейшее использование для нужд предприятия.

До настоящего времени в России не существовало нормативного документа по проектированию изотермических резервуаров для хранения сжиженных газов, которые применяются на объектах, относящихся к первому классу опасности согласно Федерального закона «о промышленной безопасности опасных производственных объектов» №116-ФЗ.

Главным негативным последствием несоблюдения требований к проектированию, изготовлению и эксплуатации изотермических резервуаров может стать их возможная разгерметизация и выброс в атмосферу токсичных или взрывопожароопасных продуктов. Такая техногенная катастрофа произошла 20 марта 1989 года на Ионавском заводе минеральных удобрений в Литвской ССР. В результате разрушения изотермического резервуара для хранения жидкого аммиака вылилось семь тысяч тонн токсичного продукта.

В новом СП «Резервуары изотермические для хранения сжиженных газов» впервые введены положения по оценке риска при выборе конструкций резервуаров с учетом современных требований, определены нагрузки и воздействия для расчетов конструкций и методики учета активного давления на стенки резервуара от перлитовой засыпки, с учетом современного отечественного и зарубежного опыта, введены требования к компенсационным матам.

Все это позволит обеспечить безопасность населения и окружающей природной среды от возможных аварий и катастроф техногенного характера.

В своде правил также установлены требования к сварке и контролю качества изготовления и строительства, применяемых при проектировании, изготовлении, строительстве и эксплуатации изотермических резервуаров, а также требования к основаниям и фундаментам для таких объектов.

Для многих изотермических резервуаров актуально применение особых хладостойких сталей, сварка которых имеет свои нюансы и особенности. Также для этих конструкций применяются два вида фундаментов: либо с проветриваемым подпольем, то есть ростверк, поднятый над уровнем земли на сваях, либо с обогревом грунта под фундаментной плитой. До настоящего времени эти требования прописывались в СТУ на каждый отдельный изотермический резервуар. Новый документ позволит снизить количество разрабатываемых СТУ на изотермические резервуары и, соответственно, снизить расходы на данные работы, а также сократить время проектирования.

Кроме того, в СП впервые введена классификация изотермических резервуаров, гармонизированная с зарубежными нормами, принятыми в мировой практике

В Минстрое отмечают, что проектирование изотермических резервуаров в России ведется с 70-х годов ХХ века, разработаны проекты изотермических резервуаров объемом до 100 000 кубометров. К настоящему времени проектными организациями в России накоплен уже полувековой опыт проектирования изотермических резервуаров. В мировой практике проектирования изотермических резервуаров повсеместно используются стандарт американского нефтяного института API-620 и европейский стандарт EN-14620. Новый документ будет способствовать организации импортозамещения в изотермическом резервуаростроении.

Источник: Пресс-центр Минстроя РФ


Материалы по теме:
СП ХХХ.1325800.2020 «Резервуары изотермические для хранения сжиженных газов. Правила проектирования» (проект)


[jellyfish_counter]

Exit mobile version