DWGФОРМАТ | ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Организация контроля исполнительной документации на объектах строительства

Неровная Ю. А. Организация контроля исполнительной документации на объектах строительства / Ю. А. Неровная. – Текст : электронный // Наука без границ. – 2020. – № 5 (45). – С. 96106. – URL: https://nauka-bez-granic.ru/№-5-45-2020/5-45-2020/

Исполнительная документация (ИД) представляет собой пакет документов, оформленных в ходе производства строительно-монтажных работ (СМР) согласно проекту и отражающих юридически: ответственных согласующих лиц, соответствие проведённых работ техническим регламентам, контроль качества и факт выполненных работ.

Это не только рабочие чертежи «как построено» или акты освидетельствования скрытых работ (АОСР) и акты освидетельствования ответственных конструкций (АООК), но и большое количество других бумажных носителей, по которым необходимо вести контроль и учёт, в том числе: строительные журналы, паспорта и сертификаты соответствия, декларации о качестве строительной продукции, протоколы и заключения лабораторных испытаний, геодезические исполнительные схемы и др.

С точки зрения контроллингового проекта в области информационно-организационного сопровождения исполнительной документации, подрядчик не должен допустить критических показателей по проекту, например, таких отклонений, как отклонения по времени Δt (сроки предоставления ИД, прописанные по договору подряда), а также объёмов выполненных ΔV СМР (объёмы работ, по актам о приемки работ, подтверждённые предоставленной ИД) [1].

Основные трудности, ведущие к увеличению сроков подготовки ИД и возникновению риска несвоевременной её сдачи генподрядчику, с которыми приходится сталкиваться ответственным исполнителям, как правило, инженерам производственно-технического отдела (ПТО) в подавляющем большинстве строительных организаций:

1) несоблюдение требований по заполнению строительных журналов производителями работ;

2) ошибки в отчётах, пропуск конструкций, заявленных к испытаниям со стороны лаборатории;

3) периодические изменения требований по оформлению к ИД у новых подписантов;

4) включение новых позиций в желаемую КС со стороны заказчика, при том, что данный конструктив может быть физически не выполнен в текущем отчётном периоде и относиться к следующему согласно графику производства работ (ГПР) [2].

Всё это необходимо постоянно отслеживать, контролировать, чтобы не допустить замедление процесса передачи исполнительной документации генподрядчику и предотвратить угрозу срыва выплаты денежных средств в текущем периоде. И это далеко не самый полный перечень случаев, встречаемых в практике инженерно-технических работников, ответственных за введение ИД.

А если техническим заказчиком является не коммерческая организация, а представитель муниципальных органов, то процедура передачи ИД усложняется в разы: это связано с высокими требованиями, предъявляемыми к содержанию и оформлению, а также большим количеством сторон, принимающих участие в подготовке, подписании, сдачи и приёмки ИД.

Таким образом, у ПТО подрядной организации возникает необходимость в создании форм учётных документов, по которым станет возможным осуществлять непрерывный контроль в информационных данных, которые могут вызвать отклонение от проектных сроков и объёмов СМР: документация материально-технического обеспечения, учёт данных журналов производства работ, осуществление запроса на необходимые лабораторные испытания с последующей проверкой на предмет ошибок в заключениях и протоколах от инженеров лаборатории, сравнение объёмов геодезических исполнительных схем с реально выполненными объёмами работ, заявленными генподрядчиком и мн. др. [3-5].

Так в чём же именно заключается суть контроллингового процесса в ведении ИД, в т. ч. АОСР и АООК?

Инженер ПТО в течение всего отчётного периода собирает от всех участников строительства информацию на различных бумажных и электронных носителях, которая необходима ему для составления актов. Приведём приблизительный список первичной документации на основе, которой инженером по ИД собирается комплект АОСР, АООК по общестроительным бетонным работам:

  1. Рабочая документация с учётом изменений проекта. Является основой для любых данных по актам скрытых работ, в каждом соответствующем разделе прописаны все расходы материалов, дана подробная графическая информация по расположению, монтажу узлов конструкций и устройству любых конструктивных элементов, также прописаны требования к проведению лабораторных испытаний, указаны все ссылки на техническую нормативную документацию и мн. др.. 
  2. График производства работ на текущий периода. По ГПР, согласованному с генподрядчиком, инженер ИД может осуществить первые намётки по плану сдачи текущего отчётного периода, а также сориентироваться по задуманным срокам и объёмам, подаваемым в КС. Однако более точную информацию он сможет получить к середине отчётного периода, когда уже фактически будет выполнена большая часть СМР. 
  3. Общий журнал работ (ОЖР). 
  4. Журнал бетонных работ (ЖБР). По этим журналам определяются фактические периоды производства работ, а также прописываются участки (координаты: оси и отметки) возводимых конструкций. Журнал бетонных работ дублирует по датам и координатам данные ОЖР, а также даёт более полную информацию по бетонированию (номера паспортов бетона, объём залитого бетона и др.). 
  5. Геодезические исполнительные схемы. Основная задача исполнительных схем – обозначение выполненного участка и затраченного объёма материалов, а также отражение фактического положения отклонений от проектных значений, которые должны быть в нормируемом допуске выполненной конструкции. 
  6. Журнал входного контроля (ЖВК). Журнал позволяет по датам поступления на строительную площадку отследить тот или иной документ о качестве строительных материалов, при- меняемых в работе. 
  7. Документы о качестве применяемых материалов. Паспорта и сертификаты должны подтверждать соответствие материалов, доставленных на объект, материалам, прописанным в проектных ведомостях расхода материалов. 
  8. Лабораторные заключения. Лабораторные испытания проводятся с целью подтверждения качества выполненных конструкций согласно проекту (по прочности бетона, адгезии гидроизоляции, механических испытаний арматурных изделий, ультразвуковой контроль сварных соединений и др.)
  9. Приказы на ответственных лиц. В приказах прописывается, с какого числа назначается согласующий подписант, и зона его ответственности. Всю вышеперечисленную первичную документацию инженеру по ИД обязаны предоставить ответственные лица, задействованные в строительстве. (табл.1).
Таблица 1. Лица, ответственные за заполнение и продвижение первичной документации

На основе этих документов инженер ПТО производит анализ и сопоставление данных: по соответствию дат и расположению в осях и отметках конструкций проверяет технические характеристики и сроки действия документов о качестве материалов, отслеживает все изменения, вышедшие в рабочей документации. Затем происходит заполнение форм АОСР, АООК внесением в них собранных данных, после чего их необходимо передать на рассмотрение с дальнейшим подписанием всем согласующим сторонам. Далее весь подписанный комплект оформляется и передаётся генподрядчику, который в свою очередь предоставляет документацию заказчику. Таким образом, схема этапов документооборота принимает вид, представленный на рис. [6-8].

Однако зачастую наличие всех предоставленных необходимых источников информации (факт) ввиду человеческого фактора и большого числа участников инвестиционно-строительного процесса совсем не гарантирует их подлинность и соответствие плановым критериям. Именно эти отклонения в ходе контроля должен выявлять и устранять инженер ПТО как субъект управления, чтобы вовремя составить и сдать ИД (объект управления).

Рисунок – Этапы введения исполнительной документации

Основные критерии, которые должны совпадать, – это соответствие по срокам, качеству, объёму и наличию данных.

Именно за отклонениями этих показателей должен следить инженер ИД. Рассмотрим последовательность этапа формирования данных ИД и смоделируем несколько прецедентных случаев, на основе которых будут предложены и проиллюстрированы возможные варианты форм ведения контроля по отклонениям показателей и прописаны необходимые организационные меры по разрешению данных отклонений. Итак, процесс формирования и контроля ИД по бетонным работам воспроизводится в следующем порядке:

1) Изучение общего журнала работ за текущий отчётный период, выяснение разновидности и количества работ, а также дат, в которые данные работы велись. Особенно важно выяснить дату начала и окончания работ, т.к. непосредственно они будут отражены в акте;

2) Затем вынесение количества забетонированных конструкций на отдельный лист (бланк) и нахождение дат, взятых по общему журналу, в ЖБР. Даты должны совпадать.

Возможные организационные отклонения:Несоответствие дат.

Влияние отклонений на формирование АОСР(АООК):Неопределённость начала или окончания работы.

Мероприятия по устранению организационных отклонений:

• Запрос у производителей работ графических схем бетонирования, где отображены участки и даты заливки.

• При выявлении ошибки назначить исправление записей по данным журналам.

3) Выяснение класса бетона и учёт объёмов заливки бетона, произведённой в конкретный день по ЖБР, сравнение с объёмами и прочностными характеристиками бетона, прописанными в паспортах на бетонную смесь;

Возможные организационные отклонения:

• Несоответствие дат, например, заливка прописана одной датой 12.12.19 г., а по паспортам фактически бетон лился в ночь с 12.12.19 г. на 13.12.19 г.;

• Отклонение по объёмам, прописанным по проекту и реально залитым по данным паспортов;

Влияние отклонений на формирование АОСР(АООК):

• Если отклонение по несоответствию дат выявить не сразу, то на основе ошибочных данных будет сделана заявка на проведение лабораторных испытаний по промежуточному контролю прочности железобетонной конструкции. Таким образом, в заключении от лаборатории будет указан фактический набор прочности на 7 сутки от 12.12.2019 г., а бетон от 13.12.2019 г. учтён не будет, что даст основание для авторского надзора не принять конструкцию и не подписывать готовый АОСР;

• В свою очередь, отклонения по кубатуре залитого бетона могут стать причиной несовпадения данных в спецификации объёмов, подаваемых геодезистом на основании фактически произведённой тахеометрической съёмки.

Мероприятия по устранению организационных отклонений:

• Своевременная проверка паспортов по дате и объёму перед подачей заявки на лабораторные испытания;

• Суммарная проверка данных паспортов по объёму залитого бетона, сопоставление с геодезической съёмкой с их дальнейшим внесением в реестры ИД;

4) Подача заявки на проведение соответствующих испытаний по каждому виду работ;

Возможные организационные отклонения:

• Несоответствие запрашиваемых координат конструкций (по осям и отметкам), а также дат (например, заливки бетона) с представленными в отчётах, ошибки в изображениях схем мест проведения испытаний.

Влияние отклонений на формирование АОСР(АООК):

• Расхождение фактических данных, представленных в актах с показаниями отчётов, которые должны дублировать и подтверждать эти данные.

Мероприятия по устранению организационных отклонений:

• Оперативный контроллинг данных, полученных от лаборатории, сопоставление планового запроса по заявке и фактических данных, представленных в протоколах и отчётах.

5) Определение актуальных изменений по проекту.

Возможные организационные отклонения:

• Несоответствие проектного изменения периоду, в который производилась работа.

Влияние отклонений на формирование АОСР(АООК):

• Указанное в актах неактуальное изменение рабочей документации может стать основанием для отказа в подписании представителем проектной организации, т.к. данное отклонение является сигналом о несоответствии произведённых работ обновлённым проектным данным, например, увеличения расхода материалов.

Мероприятия по устранению организационных отклонений:

• Определив период производства работы (начало-конец), необходимо открыть рабочую документацию и найти подходящее изменение, в котором дата в печати «в производство» будет соответствовать периоду, обозначенному в акте.

Наглядно проиллюстрируем процедуру контроля по прецедентным отклонениям п. 3 и п. 4:

Контроль данных лабораторных отчётов.

Рассмотрим заполнение возможных форм учёта входной информации на условном примере. Вначале заполняем данные согласно заявке на выезд для проведения испытаний, затем вводим данные, полученные из отчётов, и сравниваем, где были допущены отклонения (табл. 2).

Так, например, по данным табл. 2 видно, что при проведении промежуточного контроля прочности бетона на 7 сутки внутри отчётов от лаборатории были допущены следующие ошибки:

• Неверно указана отметка плиты перекрытия в отчёте № 12 от 09.12.2019г. Вместо плановой 22.650 указана 22.550, что не соответствует проектным данным и действительности;

• Неверно указаны оси, бетонируемых вертикальных конструкций в отчёте № 13 от 10.12.2019 г. Вместо плановых 4с-6с/А-В указано 4с-5с/А-В, что не соответствует реальным координатам.

Меры по устранению отклонений: необходимо осуществить письменное обращение инженеру-лаборанту с просьбой устранить выявленные в ходе контроллинга замечания.

Контроль объёмов произведённых работ.

Проводится сопоставление планового объёма по графику производства работ и двух фактических значений, которые не могут быть меньше планового, при этом данные, полученные в ходе геодезических измерений должны быть максимально приближены к проектным, в то время как объём бетона, учтенный по паспортам, взятым из ЖБР, может быть значительно больше, чем в исполнительной схеме (табл. 3). Это объясняется тем, что объём по одному паспорту, может уйти в несколько конструкций.

По данным таблицы 3 выявлено следующее заключение:

• В акте № 1ПП-(С2)-ВЛ163 от 15.12.2019 г. все отклонения находятся в допустимых пределах;

• В акте № 2ВК-(С2)-ВЛ163 от 20.12.2019 г. отклонение объёмов по геодезической исполнительной схеме является недопустимым, из чего следует вероятность ошибочных измерительных операций, осуществленных геодезистом.

Таблица 2. Контроллинг набора прочности бетона и данных лабораторных заключений
Таблица 3. Контроллинг объемов производимых работ

По данным табл. 3 выявлено следующее заключение:

• В акте № 1ПП-(С2)-ВЛ163 от 15.12.2019 г. все отклонения находятся в допустимых пределах;

• В акте № 2ВК-(С2)-ВЛ163 от 20.12.2019 г. отклонение объёмов по геодезической исполнительной схеме является недопустимым, из чего следует вероятность ошибочных измерительных операций, осуществленных геодезистом.

Меры по устранению отклоненийПовторная съёмка и перепроверка инженером-геодезистом фактического положения конструкций, устранение ошибочных данных.

• В акте № 3ПП-(С1)-ВЛ163 от 22.12.2019 г. отклонение по суммарному объёму паспортов свидетельствует о неучтённом объёме в размере 5м3.

Меры по устранению отклонений: Запрос у отдела материально-технического обеспечения всех паспортов на бетон на дату, соответствующую бетонированию плиты перекрытия, поиск недостающего паспорта, затем приложение его к основному комплекту паспортов.

Таким образом, ведение любых аналогичных процедур по контролю исполнительной документации позволяет инженеру выявлять возникшие отклонения ещё на начальных этапах. Это даёт возможность оперативного вмешательства и предотвращения ряда рисков, способствующих несвоевременной сдаче.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Летчфорд, А. Н. Исполнительная документация в строительстве: справочное пособие / А. Н. Летчфорд, В. А. Шинкевич. – СПб. : ФСК, 2011. – 111 с. – Текст : непосредственный.

2. РД-11-02-2006. Требования к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требования, предъявляемые к актам освидетельствования скрытых работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения. – Текст : электронный // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации : [сайт]. – 2006. – URL: http://docs.cntd.ru/document/902023790

3. Соколов, Г. К. Технология и организация строительства / Г. К. Соколов – М. : Academia, 2018. – 124 c. – Текст : непосредственный.

4. Герасимова, Л. Н. Роль учетных механизмов в управлении инновационной деятельностью организации / Л. Н. Герасимова. – Текст : непосредственный // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. – 2012. – № 12. – С. 11.

5. Герасимова, Л. Н. Интегрированная бухгалтерская отчетность: преимущества и перспективы развития в России / Л. Н. Герасимова. – Текст : непосредственный // Аудит и финансовый анализ. – 2014. – № 4. – С. 33–36.

6. Фольмут, Х. Й. Инструменты контроллинга от А до Я / Х. Й. Фольмут. – М : Наука, 2016. – 288 с. – Текст : непосредственный.

7. Герасимова, Л. Н. Современные тенденции формирования консолидированной отчетности группы компаний / Л. Н. Герасимова. – Текст : непосредственный // Финансовая аналитика: проблемы и решения. – М. : 2014. – № 13(199). – С. 11–12.

8. Герасимова, Л. Н. Совершенствование учета финансовых инструментов как направление развития инфраструктуры экономического роста / Л. Н. Герасимова, Е. А. Середюк. – Текст : непосредственный // Аудит и финансовый анализ. – 2011. – № 4. – С. 41–47.

Exit mobile version