Site icon DWGФОРМАТ | ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Строительство замка Геделон во Франции

Строительство замка Геделон во Франции

Эксперименты в строительстве бывают разные. Это касается не только внедрения инновационных материалов и технологий, но и наоборот, пошагового воссоздания технологий строительства средневековья. Один из таких проектов – строительство замка Геделон (Chateau de Guedelon), которое ведется неподалеку от французской деревни Трейньи.

Речь идет не о реконструкции руин, а именно о новом строительстве с нуля на площадке, где никогда ранее ничего не строилось. Тем не менее, в команде, которая ведет строительство присутствуют археологи, архитекторы, инженеры и историки. Объект представляет собой реконструкцию строительной в том виде, в котором она могла существовать в 12-13 веках. При строительстве используются только методы, доступные в средневековье.

Камни для стен добываются вручную в карьере, перевозятся на лошадиных повозках и поднимаются на стены при помощи деревянного ступального колеса. Веревки плетутся из конопли, а вместо современного цемента применяется раствор из извести и песка. Не используется электричество и современные строительные механизмы.

Строительство замка началось в 1997 году по проекту французского архитектора-реставратора Жака Мулена. Проект наследует принципы архитектурного стиля фортификационных сооружений времен Филиппа Августа, короля Франции с 1180 по 1223 год. Особенности стиля заключаются в сложных многоугольных формах зданий в плане, наличию мощных каменных стен, круглых фаланговых башен с расположенными в шахматном порядке проемами.

В соответствии с принципами защиты при осаде, в замке обязательно имеется большая главная башня (тур-метресс) и две меньшие, прикрывающие ворота. Всего согласно архитектурным канонам заложенным Филиппом Августом, в замке будет шесть башен: главная башня, часовая, две угловые и две сторожевые.

Ежедневно на площадке работают до 70 человек. Работа на объекте совмещается с обучением ремеслам и поездками по реальным средневековым замкам. Строительство продолжается и сейчас.

Источник

Exit mobile version