Сухинина Е.А. Строительство зданий из вторичного сырья с учетом требований экологических стандартов // Вестник МГСУ. 2021. Т. 16. Вып. 2. С. 186–201. DOI: 10.22227/1997-0935.2021.2.186-201
ВВЕДЕНИЕ
Ежегодно в мире образуется более 2,1 млрд т отходов, примерно 30–40 % из них не перерабатываются экологически безопасным способом [1]. Твердые коммунальные отходы (ТКО), отходы производства и потребления — одна из основных экологических проблем, которая несет в себе потенциальную опасность для здоровья людей и природы [2].
К примеру, в России большинство ТКО, отходов производства и потребления вывозят на полигоны за городом, при этом окурок от сигареты разлагается 25 лет, а пластиковая бутылка более 100 лет, для города неизбежен эффект «бумеранга», так как вредные вещества при разложении в почве неизбежно попадают в грунтовые воды и реки. Каждый год россияне выбрасывают 70 млн т ТКО (перерабатывается только 4 %), через 10 лет площадь свалок увеличится в два раза. По данным Минприроды РФ, площадь несанкционированных свалок составляет 20 тыс. га.
Единственным решением уменьшения площади городских полигонов для захоронения ТКО и отходов производства и потребления может стать их переработка с предварительным разделением по типам для возможного вторичного применения, например, из одной автомобильной шины можно получить 1 м2 покрытия детской площадки.
В развитых странах действует политика по переработке и вторичному использованию отходов, в Германии — 60 % ТКО подлежит переработке, в некоторых городах Японии перерабатывается до 80 % отходов. Развитые зарубежные страны стараются перейти на «безотходные технологии» и экономику замкнутого цикла [3–7]. Гонконг генерирует около 1,3 млн т отходов от демонтажа зданий в год, Китай — более двух млрд т в год, что составляет около 40 % от общего объема ТКО, скорость рекуперации таких отходов составляет около 55 % [8]. Переработка некоторых видов отходов позволяет получать энергию электростанциям, такая электростанция по переработке отходов работает в Италии [9].
Возведение объектов из привычных материалов и традиционным способом негативно сказывается на состоянии окружающей среды [10]. Для производства строительных материалов (бетона, арматуры, стекла, пластика и прочее) работают заводы, выделяя вредные выбросы и СО2, применение деревянных стройматериалов приводит к уменьшению деревьев и лесов.
Во многих российских городах большое количество ветхих зданий, просуществовавших многие годы, подлежат сносу. Длительное время такие объекты ликвидировались с помощью взрывов, после чего экскаватор вывозил строительные отходы (бетон, стекло, металл) специальными насадками на лицензированные полигоны для обработки, дальнейшего размещения и обезвреживания особо вредных составляющих, так как разложение вредных веществ, входящих в состав многих строительных материалов (свинца, асбеста и др.), сильно влияет на экологию.
Для минимизации строительных отходов и повторного их использования в производстве необходима сортировка отходов производства и потребления по типу материала [11]. Существуют различные способы демонтажа здания: ручной, с привлечением спецтехники и комбинированный. Выбор способа демонтажа может значительно упростить процесс сортировки строительных отходов.
В России имеется дефицит предприятий, занимающихся переработкой отходов производства и потребления, есть, например, площадка для переработки отходов в Москве, фирма «Сатори» производит рециклинг строительных отходов, их повторное промышленное потребление, но таких компаний в нашей стране недостаточно. Необходимо развивать эту производственную отрасль и строить большее количество мусороперерабатывающих заводов по всей стране.
Следуя примеру зарубежных стран, некоторые виды ТКО, отходов производства и потребления можно рассматривать, как вторичное сырье для строительства [12]. Применение строительных элементов (блоков, бетона, арматуры), автомобильных покрышек, стеклянных и пластиковых емкостей — рациональный и экологичный подход [13]. При этом можно значительно сократить объемы производства нового сырья, энергию и уменьшить масштабы отходов [14], что является одной из главных целей «зеленого» строительства.
«Зеленое» строительство — это современная практика строительства, направленная на уменьшение использования энергетических и материальных ресурсов в течение всего периода существования объекта недвижимости (строительство, эксплуатация, утилизация) и стремление создать условия повышенного качества для комфорта обитателей внутри здания. На текущий момент «зеленое» строительство структурируется экологическими стандартами, способствующими ускоренному переходу от традиционного проектирования зданий к устойчивому.
Экологический стандарт — набор критериев и требований, обеспечивающих полный комплексный анализ всех систем здания с позиций: расположения, водоэффективности, энергосбережения, экологичности материалов, благоприятного микроклимата, здоровья и социального благополучия путем начисления баллов и присуждения соответствующего сертификата строению. Это свод правил, по которым должно проектироваться и строиться здание, претендующее на звание экологического. Экологические стандарты опираются на экологические нормативы.
Экологические нормативы — правовые законодательные акты, закрепляющие общественные отношения в сфере взаимодействия обще ства и природы, устанавливающие право граждан на благоприятную окружающую среду. Экологические нормативы также регулируют влияние зданий на самочувствие человека, природу и рациональное потребление природных ресурсов.
Объекты исследования:
1) виды и характеристики материалов повторного применения на основе вторичного сырья для строительства; 2) экологические нормативы по обращению с отходами;
3) экологические стандарты (системы экологической сертификации) в строительстве.
Предмет изучения — качественная оценка возможности строительства зданий из вторичного сырья с учетом требований систем экологической сертификации для зданий.
Цель исследования — анализ возможности строительства зданий из материалов на основе вторичного сырья с учетом требований экологических стандартов в строительстве.
В рамках данной темы определены следующие задачи:
• оценить возможность строительства зданий и сооружений из материалов повторного применения на основе вторичного сырья;
• предложить классификацию материалов на основе вторичного сырья;
• проанализировать российские экологические нормативы по обращению с отходами и требования экологических стандартов в строительстве.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Изучением вопросов экологического строительства зданий, производства материалов на основе вторичного сырья занимались российские и зарубежные исследователи: Р.А. Дярькин, И.А. Прошин, А.А. Горячева, Г.В. Ильиных, О.Е. Колчина, Г.Г. Лунев, В.В. Макаров, О.А. Максимова, К.Ю. Михайличенко, А.И. Курбатова, А.Ю. Коршунова, А.В. Климакина, М.С. Сайдумов, C.O. Jason Maximino, B. John, C. Kristin, S. Christian, J.Yu. Julienne и др.
В рассмотренных работах не определена связь между применением вторичного сырья для строительства и системами экологической сертификации объектов недвижимости. По мнению автора, в российских экологических стандартах следует увеличить ряд требований относительно обязательного использования материалов на основе вторичного сырья при экологически устойчивом проектировании и строительстве с целью снижения негативного влияния на природу и экологию.
В статье проанализированы существующие материалы из вторичного сырья, экологические нормативы по обращению с отходами и экологические стандарты в строительстве.
Требования экологических нормативов и стандартов в первую очередь направлены на создание здоровых условий внутри здания и на прилегающей территории, снижение вредных воздействий на природу в результате строительной деятельности и эксплуатации.
В России принят ряд документов, относительно обращения с отходами, значительная часть экологических нормативов посвящена регулированию вредных выбросов в производственной сфере, меньше документов по рациональному обращению с ТКО и отходами производства и потребления.
Особенно важным становится применение экологических стандартов в строительстве, подкрепленных экологическими законодательными актами страны-разработчика документа.
После укрепления на мировом строительном рынке трех базовых систем экологической сертификации в развитых государствах стали разрабатываться национальные или адаптироваться международные экологические стандарты BREEAM (Великобритания, 1990 г.), LEED (США, 1998 г.), DGNB (Германия, 2010 г.).
В нашей стране с 2008 г. Советом по экологическому строительству RuGBC адаптированы стандарты BREEAM и LEED, в 2010 г. Советом по «зеленому» строительству САР-СПЗС адаптирован немецкий экостандарт DGNB.
К 2021 году разработаны национальные российские экостандарты: Корпоративный олимпийский зеленый стандарт; «Зеленые стандарты», НП-СПЗС 1.1.М-2011 «Малоэтажное строительство»; САР-СПЗС «Административные здания; СТО-НОСТРОЙ 2.35.4-2011; ГОСТ Р 54964-2012; СДС «РУСО. Футбольные стадионы»; Eco Village; GREEN ZOOM; ПНСТ 352-2019 «Зеленые» стандарты. «Зеленые» технологии среды жизнедеятельности. Оценка соответствия требованиям «зеленых» стандартов. Общие положения» и другие документы.
Системы экологической сертификации для зданий регулируют многие аспекты проектирования и функционирования — снижение эксплуатационных затрат на энергои водопотребление, сохранение трудно возобновляемых природных ресурсов, уменьшение выбросов СО2 в атмосферу, выбор безопасных материалов, рациональное обращение с ТКО и отходами производства и потребления, возможное строительство из материалов на основе вторичного сырья.
Вторичное сырье — это изделия и материалы, которые после длительного использования и износа применяются повторно без преобразования или после производственной обработки сырья.
Выделяют следующие типы вторичного сырья: макулатура (бумага, картон, газеты, текстиль, TetraPak); стекло (стеклотара, стеклобой); металлолом (черный, цветной, драгоценный); химикаты (кислоты, щелочи, органика); нефтепродукты (масла, битум, асфальт); электроника (изделия, платы, аккумуляторы, ртутные лампы, провода); пластмассы (ПЭТ, ПВХ, ПВД, АБС, ПС, ПНД); резина (шины, резина); биологические (пищевые отходы, жиры, ассенизация); древесина (сучья, стружка, листья); строительные элементы (кирпич, бетон, арматура); сточные воды (рис. 1).
При использовании для строительства нескольких видов отходов и вторсырья стоимость построек может быть существенно снижена. При тщательно продуманном дизайне возможно обойтись без внутренней отделки стен, достаточно аккуратно разобрать старые строения и дать изделию «вторую жизнь» [15].
Номенклатура вторичного сырья, установленная ГОСТ Р 54099-2010, выглядит таким образом: вторичное древесное сырье, вторичное пищевое сырье, вторичное полимерное сырье, вторичное строительное сырье, вторичное текстильное сырье, макулатура.
Строительные материалы на основе вторичного сырья можно классифицировать по следующим категориям:
1.Не перерабатываемое мелкогабаритное вторичное сырье.
Возможным строительным материалом могут стать автомобильные покрышки, известны примеры их использования для фундаментов и стен. Каждую из шин при этом заполняют землей, укладывают друг на друга в шахматном порядке, а пространство между ними плотно заполняют смесью из воды, цемента и земли [16].
Стены снаружи и изнутри покрывают цементным раствором, что значительно улучшает их изоляционные свойства — накапливается тепло в течение дня, постепенно отдается внутрь помещения в ночное время суток.
Распространенным сырьем для строительства без дополнительной переработки являются пластиковые и стеклянные емкости. Прозрачные бутылки улучшают освещенность помещений, позволяя экономить энергию, а воздушная прослойка внутри них служит хорошим теплоизолятором, благодаря чему комфортная температура достигается с меньшими затратами [17–19].
Заполненные сыпучим материалом (песком или грунтом) пустые бутылки становятся эффективным «кладочным элементом». Процесс возведения стеновых конструкций предусматривает установку опорных столбов (из кирпича, дерева, металла) толщиной, равной высоте используемых бутылок. Для герметизации отверстий используется цементно-песчаный раствор.
2. Перерабатываемое вторичное сырье.
Переработанные материалы являются наиболее распространенным типом изделий. К одному из вариантов переработанного сырья можно отнести термополикамень, сделанный из измельченных в крошку проводов, микросхем, телевизоров, магнитофонов и телефонов. Материал — водоустойчивый и не поддается гниению, не обладает специфическим запахом. Для безопасности здоровья при производстве строительных блоков применяется только нетоксичное вторичное сырье.
В европейских компаниях практикуется использование золы после сжигания остатков продукции деревообработки для строительства дорог и удобрения лесов.
В России развито производство шлакопортландцемента и заполнителей, крупных и мелких, на основе шлаков. Добавление шлака в цементный клинкер и производство заполнителей на шлаках обеспечивает повышенную прочность, снижает вес, уменьшает давление на грунт, повышает теплотехнические характеристики и пожаростойкость. Наиболее существенно то, что на 20–30 % снижается стоимость конструкций, т.е. каждый шестой дом строится бесплатно. Шлака в шлакопортландцементе может быть до 50 %, и добавлять его в цемент можно на домостроительных комбинатах. При этом не потребуется открывать новые карьеры по изъятию известняка, глины для цемента, гравия и щебня как заполнителей для бетона, поскольку в настоящее время в России цемент делается практически из чистого клинкера. Есть практика изготовления керамзита из шлама очистных сооружений.
Зарубежными учеными много лет проводятся опыты о влиянии различных типов и количества дополнительных вяжущих материалов и заполнителя из переработанного бетона на повышение прочности и долговечности материала. Сырье может включать опасные отходы, летучую золу, формовочный песок и не перерабатываемые стеклянные бутылки [20]. Исследователями рассматриваются различные бетонные смеси, которые могут быть использованы при экологичном строительстве зданий [21].
Уже сегодня российские компании из полимерных отходов (полиэтилена, поливинилхлорида, полистирола, полипропилена) производят следующие виды изделий: тротуарную, тактильную, облицовочную плитку; ограничители парковки, дорожные столбики; стеновой и бордюрный камень; газонные, дренажные георешетки; крышки люков, кольца колодцев, водоотводные лотки; стеновые блоки; перегородочные плиты; матричные композиты с полимерными включениями (полистиролбетон, гипсополистиролбетон, гипсопенопластбетон); измельченные полимерные отходы применяются для бетона повышенной ударной прочности, бетонов повышенной коррозионной стойкости; полимерные композиты на основе отходов полистирола (PS) (органорастворимые лакокрасочные материалы, прессованные полимерные композиты на основе отходов PS, теплоизоляционные полимерные композиты на основе растворов полистирола) и т.п.
3. Прессованное вторичное сырье.
В качестве прессованных отходов возможно использовать бумагу, солому и другое растительное сырье [22]. При строительстве деревянный каркас обкладывается по всему периметру блоками, являющимися основой для стен и эффективным утеплителем. При возведении стен из соломенных блоков для повышения их прочности и огнестойкости на поверхность блоков внутри и снаружи наносится три слоя штукатурки.
Низкая стоимость, небольшие трудовые затраты, легкость стеновых конструкций, не требующих мощного фундамента, — основные преимущества данного вида строительства.
4. Не перерабатываемое крупногабаритное вторичное сырье.
К крупногабаритным отходам относят некоторые виды строительных элементов (блоки, камни), сборные строительные элементы (трубы, балки), серийные изделия (панели, фермы и т.п.).
Возможным материалом для строительства могут стать использованные транспортные контейнеры, обладающие прочностью и устойчивостью к воздействию агрессивной среды. Для уменьшения нагрева и улучшения теплоизоляции металлических элементов следует применять дополнительную изоляцию.
Для строительства также используют вышедшие из строя силосы из оцинкованной стали (бункеры для хранения) с плоским или аэрационным дном с обязательным устройством внутренней вентиляции. Высота 9 м позволяет использовать их в качестве двух- или трехэтажного жилья [23].
Выделим возможные технологии строительства из вторичного сырья:
• кладка из блоков, камней и других элементов, уложенных в определенном порядке и связанных строительным раствором (покрышки, бутылки, прессованные блоки, камни и кирпич повторного использования);
• каркасное строительство из дерева или металла с заполнителем стен блоками из непереработанных вторичных элементов или прессованных отходов;
• модульное строительство с использованием крупногабаритных отходов (к примеру, железобетонных труб), транспортных контейнеров, бункеров для хранения, корпусов самолетов.
Для сооружений из отходов наиболее экономичным и экологичным способом является строительство с применением бутылок и покрышек в качестве кладочных блоков. Этот способ возведения зданий имеет ряд преимуществ: ускоряет процесс строительства; не подразумевает использование дополнительных опор, помогая значительно снизить применение традиционного сырья; данная технология обеспечивает теплоизоляцию и теплоемкость,что способствует снижению расходов на отопление здания [23].
Сегодня широкий выбор материалов повторного применения на основе вторичного сырья дает возможность удешевить строительство и уменьшить негативное влияние на окружающую среду [24–30].
В России в качестве примера проекта жилого дома с использованием вторичного сырья, сертифицированного по американскому стандарту LEED и системе добровольной сертификации «Зеленые стандарты», можно привести «Дом Надежды» в Тульском регионе. Проект энергоэффективного жилого дома на 17 квартир в рамках модернизации ветхого фонда ЖКХ — тиражируемый проект для регионов, проект государственно-частного партнерства (рис. 2).
В «Доме Надежды» применен целый ряд уникальных технологических решений: более десяти нанотехнологий; энергоэффективные материалы; светодиодное освещение; солнечные коллекторы; воздушные тепловые насосы; поквартирная рекуперация тепла; вентиляция с помощью мобильных установок УВРК-50; теплые полы Rehau; фасадные материалы из фиброцемента Eternit; аквапанели Knauf. Для строительства здания использовались
четыре вида экологичных изоляционных материалов: эковата (ecowool), изготовленная из бумаги вторичной переработки (изоляция помещений в верхней части здания); изоляция для защиты (Shelter) — материал изготавливается из пластиковых бутылок (изоляционный материал для заполнения пустот в стенах); пеностекло (foamcrete) для фундаментов здания (изготавливается из стекла вторичной переработки); пенобетон.
Прочностные характеристики экологически сертифицированного здания, показатели по энергоэффективности и комфортности жилой среды полностью удовлетворяют современным требованиям экологических нормативов и экологических стандартов в строительстве, в частности американского LEED и российской системы добровольной сертификации «Зеленые стандарты».
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Важность вопроса по рациональному обращению с ТКО и отходами производства и потребления создает необходимость проанализировать российские экологические нормативы по обращению с отходами и требования экологических стандартов в строительстве.
Для выявления процентного количества нормативов в России по обращению с отходами предложено деление российской законодательной базы в области экологии и энергосбережения в соответствии с основными аспектами, рассматриваемыми в экологических стандартах, — это прилегающая территория, охрана природы, водоэффективность, энергосбережение, материалы, отходы, здоровье и социальное благополучие [31]. Данные разделы экологической оценки определены в научном исследовании как наиболее часто используемые при экосертифицировании объектов недвижимости в России и зарубежных странах (табл. 1).
При анализе законодательной российской базы по экологическому проектированию количество документов по рациональному обращению с отходами в строительстве относительно других законодательных актов составляет всего лишь 5,1 % [31].
Определено, что в международных и российских экологических стандартах рассматриваются вопросы хранения и сбора вторсырья, сортировки и переработки отходов, утилизации строительных отходов, использования материалов с переработанной составляющей, повторного применения элементов здания. Рассмотрим требования некоторых из систем сертификации подробнее (табл. 2).
Из табл. 2 видно, что и зарубежные, и российские системы экологической сертификации в требованиях разделов учитывают мероприятия относительно рационального обращения с ТКО и отходами производства и потребления, поощряется повторное применение элементов и использование материалов с переработанной составляющей.
В процессе исследования в статье применяется математический метод анализа экологических нормативов и требований экологических стандартов в строительстве.
Автором предложен алгоритм анализа экологических стандартов, т.е. выделение в каждом документе процентного содержания критериев по базовым аспектам, учитывающим основы экологического проектирования: экология Аn; территория Bn; водоэффективность Cn; энергосбережение Dn; материалы En; отходы Fn; микроклимат Gn.
Для выявления процентного содержания критериев по каждому разделу используется следующая формула:
где An — число критериев в %, относящихся к определенному аспекту экологичности; n — общее количество требований стандарта; εn — емкость стандарта по определенному аспекту.
При сравнительном анализе экологических стандартов: BREEAM, LEED, DGNB, «Зеленые стандарты», САР-СПЗС, GREEN ZOOM, ПНСТ 352-2019
по предложенному автором алгоритму определена доля требований в процентном соотношении критериев и мероприятий, установленных в системах экологической сертификации для зданий, относительно обращения с отходами (табл. 3).
При комплексном анализе критериев зарубежных и российских экологических стандартов в процессе научного исследования выявлено, что меньше оценочных категорий по отходам в российских экологических стандартах (5,18 %), чем в зарубежных (6,32 %). Это прежде всего связано с недостаточным количеством действующих российских нормативов в данной области (около 5,1 %, см. табл. 1).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ОБСУЖДЕНИЕ
В процессе научного исследования предложена классификация материалов на основе вторичного сырья по следующим категориям:
• не перерабатываемое мелкогабаритное вторичное сырье;
• перерабатываемое вторичное сырье;
• прессованное вторичное сырье;
• не перерабатываемое крупногабаритное вторичное сырье.
При изучении объектов с использованием вторичного сырья в строительстве можно сделать выводы о том, что дома из непереработанных вторичных элементов и крупногабаритного вторичного сырья не требуют больших экономических вложений, а технология их строительства практически не отличается от традиционного возведения зданий.
Определено, что строительство из материалов на основе вторичного сырья имеет ряд преимуществ:
• вторичное использование ТКО и отходов производства и потребления, позволяющее уменьшить количество мусора на городских свалках;
• «вторая жизнь» ТКО и отходов производства и потребления, которая помогает сберечь значительное количество сырья и энергии;
• возможность удешевления строительства для социального жилья;
• значительная экологическая роль в защите и сохранении природных ресурсов.
Сегодня становятся необходимыми доработка экологических нормативов в России и стимулирование экологического строительства на законодательном уровне:
• недостаточно нормативов по рациональному обращению с ТКО и отходами производства и потребления;
• следует увеличить количество нормативных документов по применению экологичных материалов, материалов с переработанной составляющей и материалов из вторичного сырья, что будет проанализировано в дальнейших исследованиях автора. Увеличение количества экологических нормативов относительно рационального обращения с ТКО и отходами производства и потребления, разделение их по категориям позволит значительно снизить выделение СО2 при производстве новых материалов и продлить жизненный цикл существующих изделий. Требования российских экологических стандартов в строительстве способны повлиять на: раздельный сбор ТКО и отходов производства и потребления с последующей его переработкой и повторным использованием; увеличение повторного применения конструкций здания и материалов после их демонтажа; борьбу с загрязнением окружающей среды.
Сегодня необходимо в российских экостандартах увеличить количество мероприятий относительно рационального обращения с отходами и использования материалов из вторичного сырья с присуждением соответствующего количества баллов по данным пунктам экооценки.
ЛИТЕРАТУРА
1.Di Maria F., Beccaloni E., Bonadonna L., Cini C., Confalonieri E., La Rosa G. et al. Minimization of spreading of SARS-CoV-2 via household waste produced by subjects affected by COVID-19 or in quarantine // Science of The Total Environment. 2020. Vol. 743. P. 140803. DOI: 10.1016/j.scitotenv.2020.140803
2. Kleszcz J., Maciejko A. Impact of the municipal waste collection system in cities on urban space and the functioning of their inhabitants // Civil and Environmental Engineering Reports. 2020. Vol. 30. Issue 1. Pp. 33–42. DOI: 10.2478/ceer-2020-0003
3. Hernandez D., Fernandez-Puratich H., Cataldo F., Gonzalez J. Particle boards made with Prunus avium fruit waste // Case Studies in Construction Materials. 2020. Vol. 12. P. e00336. DOI: 10.1016/j. cscm.2020.e00336
4. Ongpeng J.M.C., Barra J., Carampatana K., Sebastian C., Yu J.J., Aviso K.B. et al. Strengthening rectangular columns using recycled PET bottle strips // Engineering Science and Technology, an International Journal. 2020. DOI: 10.1016/j.jestch.2020.07.006
5. Marcellus-Zamora K.A., Gallagher P.M., Spatari S. Can public construction and demolition data describe trends in building material recycling? Observations from Philadelphia // Frontiers in Built Environment. 2020. Vol. 6. DOI: 10.3389/ fbuil.2020.00131
6. Sondhi S., Kaur P.S., Kaur M. Techno-economic analysis of bioethanol production from microwave pretreated kitchen waste // SN Applied Sciences. 2020. Vol. 2. P. 1558. DOI: 10.1007/s42452-020-03362-1
7. Van Zanten J.A., van Tulder R. Towards nexus-based governance: defining interactions between economic activities and Sustainable Development Goals (SDGs) // International Journal of Sustainable Development & World Ecology. 2020. Pp. 1–17. DOI: 10.1080/13504509.2020.1768452
8. Umar U.A., Shafiq N., Ahmad F.A. A case study on the effective implementation of the reuse and recycling of construction & demolition waste management practices in Malaysia // Ain Shams Engineering Journal. 2020. DOI: 10.1016/j.asej.2020.07.005
9. Rocco M.V., Colombo E. Exergy life cycle assessment of a waste-to-energy plant // Energy Procedia. 2016. Vol. 104. Pp. 562–567. DOI: 10.1016/j. egypro.2016.12.095
10. Mahayuddin S.A., Ishak N.R., Wan Zaharuddin W.A.Z., Ismam J.N. Assessment on the reuse and recycling of domestic solid waste in Malaysia // Geographia Technica. 2020. Pp. 74–82. DOI: 10.21163/ gt_2020.151.24
11. Tazi N., Idir R., Fraj A.B. Sustainable reverse logistic of construction and demolition wastes in French regions: Towards sustainable practices // Procedia CIRP. 2020. Vol. 90. Pp. 712–717. DOI: 10.1016/j. procir.2020.01.126
12. Silva M.F., Jayasinghe L.B., Waldmann D., Hertweck F. Recyclable architecture: Prefabricated and recyclable typologies // Sustainability. 2020. Vol. 12. Issue 4. P. 1342. DOI: 10.3390/su12041342
13. Canales K.S., Dávila J.A.G. Gobernanza y movilidad urbana hacia la sustentabilidad. Comunidad educativa en Monterrey, México // Bitacora Urbano Territorial. 2020. Vol. 30. Issue 3. Pp. 95–107. DOI: 10.15446/bitacora.v30n3.80196
14. Durr J.F.W., Hagedorn-Hansen D., Oosthuizen G.А. Waste to resource process chain strategies for global manufacturers // Procedia Manufacturing. 2017. Vol. 8. Pp. 595–602. DOI: 10.1016/j.promfg.2017.02.076
15. Seunghwan W., Sungwoong Ya., Umberto B., Sumin K. Assessment of recycled ceramic-based inorganic insulation for improving energy efficiency and flame retardancy of buildings // Environment International. 2019. Vol. 130. P. 104900. DOI: 10.1016/j. envint.2019.06.010
16. Hazarika H., Pasha S.M.K., Ishibashi I., Yoshimoto N., Kinoshita T., Endo S. et al. Tire-chip reinforced foundation as liquefaction countermeasure for residential buildings // Soils and Foundations. 2020. Vol. 60. Issue 2. Pp. 315–326. DOI: 10.1016/j. sandf.2019.12.013
17. Adefila A., Abuzeinab A., Whitehead T., Oyinlola M. Bottle house: Utilising appreciative inquiry to develop a user acceptance model // Built Environment Project and Asset Management. 2020. Vol. 10. Issue 4. Pp. 567–583. DOI: 10.1108/BEPAM-08-2019-0072
18. Dadzie D.K., Kaliluthin A.K., Kumar D.R. Exploration of waste plastic bottles use in construction // Civil Engineering Journal. 2020. Vol. 6. Issue 11. Pp. 2262–2272. DOI: 10.28991/cej-2020-03091616
19. Solaja O.M., Awobona S., Omodehin A.O. Knowledge and practice of recycled plastic bottles (RPB) built homes for sustainable community-based housing projects in Nigeria // Cogent Social Sciences. 2020. Vol. 6. Issue 1. P. 1778914. DOI: 10.1080/23311 886.2020.1778914
20. Gonnade E.M., Joshi S.V., Kulkarni P.B., Tiwari M.S. Reuse of synthetic plastic fibres and plastic granules in concrete // HELIX. 2020. Vol. 10. Issue 1. Pp. 125–128. DOI: 10.29042/2020-10-1-125-128
21. Ameen R.F.M., Mourshed M., Li H. A critical review of environmental assessment tools for sustainable urban design // Environmental Impact Assessment Review. 2015. Vol. 55. Pp. 110–125. DOI: 10.1016/j. eiar.2015.07.006
22. Mutani G., Azzolino C., Macri M., Mancuso S. Straw buildings: a good compromise between environmental sustainability and energy-economic savings // Applied Sciences. 2020. Vol. 10. Issue 8. P. 2858. DOI: 10.3390/app10082858
23. Сухинина Е.А., Степанова А.С. Современные тенденции экологичности: строительство домов из отходов // Творчество и современность. 2020. № 1 (12). С. 93–99.
24. Дярькин Р.А., Прошин И.А., Горячева А.А. Применение изоляционных материалов из отходов синтетических каучуков в основании полигона твердых бытовых отходов // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 1–1. С. 36.
25. Ильиных Г.В. Оценка потенциала твердых бытовых отходов при использовании продуктов их переработки в строительной отрасли // Строительные материалы. 2012. № 8. С. 49–51.
26. Колчина О.Е. Технологии переработки отходов полимерных материалов // Образование и наука в современном мире. Инновации. 2019. № 3 (22). С. 199–203.
27. Лунев Г.Г., Макаров В.В. Оценка экологической безопасности процессов переработки и материалов из вторичных строительных ресурсов // Экологические системы и приборы. 2016. № 12. С. 42–50.
28. Максимова О.А., Михайличенко К.Ю., Курбатова А.И., Коршунова А.Ю., Климакина А.В. Экологическая безопасность строительных материалов, при производстве которых используются отходы производства и потребления (на примере экобетона) // Экология и промышленность России. 2017. Т. 21. № 9. С. 58–63. DOI: 10.18412/1816-0395-20179-58-63
29. Сайдумов М.С., Муртазаев С.-А.Ю., Аласханов А.Х., Дагин И.С., Нахаев М.Р. Техногенные отходы как сырьевая база для получения современных строительных композитов // Экология и промышленность России. 2019. Т. 23. № 7. С. 31–35. DOI: 10.18412/1816-0395-2019-7-31-35
30. Wang W., Tian Z., Xi W., Tan Y.R., Deng Y. The influencing factors of China’s green building development: An analysis using RBF-WINGS method // Building and Environment. 2020. Vol. 188. P. 107425. DOI: 10.1016/j.buildenv.2020.107425
31. Сухинина Е.А. Экологические нормативы в архитектурно-градостроительном проектировании. Саратов : Саратовский государственный технический университет, 2017. 191 с.
ОБ АВТОРЕ
Елена Александровна Сухинина — кандидат архитектуры, доцент кафедры архитектуры; Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. (СГТУ имени Гагарина Ю.А.); 410054, г. Саратов, ул. Политехническая, д. 77; РИНЦ ID: 701984; arx-art-lena@yandex.ru.