DWGФОРМАТ | ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Особенности возведения зданий с каркасными и каркасно-панельными стенами

Каркасно-обшивные стены

Каркас можно возводить из отдельных элементов или из подготовленных заранее рам. В первом случае по нижней обвязке устанавливают стойки, временно укрепляют их подкосами, укладывают верхнюю обвязку, по которой монтируют балки, затем раскрепляют стойки раскосами жесткости и ставят распорки между балками.

Более технологичным считается монтаж каркаса из предварительно собранных рам. Подобный метод довольно часто практиковался в средние века в Западной Европе. Затем такая технология возведения каркасных зданий была экспортирована в Северную Америку, где получила довольно широкое распространение. В качестве примера на рис. 1 приведены технические рекомендации Американской строительной ассоциации по возведению каркаса из тяжелых рам (середина XIX в.).

Сейчас каркасные стены не имеют такой большой массы. Они собираются звеном в составе 4… 5 человек из легких каркасных блоков, временно раскрепляются подпорками, затем постоянно — верхней обвязкой. После возведения каркасные стены почти на дают осадки, поэтому их отделку можно производить сразу после окончания кровельных работ.

Возведение каркасно-обшивных стен из укрупненных рам (рис. 2) выполняют в следующей последовательности:

В настоящее время на рынке строительных услуг появилась новая технология «Термобрик», объединяющая работы по одновременному устройству утепления и облицовки каркасно-обшивных зданий. Основой ее является изготовление и установка термоизоляционных фасадных панелей «Термобрик», имитирующих кирпичную кладку. Панели представляют собой трехслойные «сэндвичи», состоящие из водостойкой фанеры, пенополиуретановой изоляции и керамических плиток. Размер панели 1220 х 410 х 53 мм и масса 11 кг позволяют легко устанавливать ее одному рабочему вручную.

К каркасу панели крепятся оцинкованными шурупами-саморезами. При креплении панелей к бетонным стенам для этих целей устанавливаются пластмассовые дюбели. Технологическая схема работ при установке панелей «Термобрик» включает в себя следующие операции:

Щитовые стены

Сборку щитовых стен выполняют с помощью стреловых кранов по готовым фундаментам после устройства подвалов, приямков, вводов водопровода и канализации. Все неровности на поверхности цоколя до укладки цокольной обвязки выравнивают стяжкой из цементо-песчаного раствора.

Цокольную обвязку укладывают на гидро- и теплоизоляционный слой. Балки (лаги) цокольного перекрытия (рис. 4) укладывают на обрез фундамента и кирпичные столбики. При этом следят, чтобы уложенная по периметру обвязка была на одном уровне с верхом лаг. По лагам настилают временный настил или доски пола. В последнем случае необходимо предусмотреть мероприятия, препятствующие повреждению пола до его окончательной отделки.

На цокольной обвязке размечают будущее положение щитов стен с указанием их маркировки, по периметру фундамента и внутри него раскладывают наружные и внутренние щиты. Установку щитов (см. рис. 4) начинают с угла. Щиты временно раскрепляют схватками и подкосами. Стыки смежных щитов проконопачивают и закрывают угловыми стойками, рейками и нащельниками. По верху установленных щитов укладывают подбалочную обвязку, а на нее — балки перекрытия с временными щитами настила, по которым перемещаются рабочие при установке элементов следующего этажа или мансарды.

Следует отметить, что в последнее время щитовые стены повсеместно вытесняются более технологичными стенами из сэнд-вич-панелей, что связано с более легкой массой последних и снижением расхода пиломатериалов.

Панельные стены

Такие стены довольно легко изготавливаются, транспортируются и собираются, а применение конструкции панелей перекрытия аналогичной со стенами позволяет возведение здания осуществлять путем сборки и монтажа без привлечения кранового оборудования. К монтажу стеновых панелей приступают после подготовки ленточных или столбчатых фундаментов, асфальтированных площадок и других опор, а также после подсыпки и утрамбовки пазух и полов подвала.

Цокольное перекрытие может быть как балочным, так и панельным (см. рис. 4) и опираться на любое основание: обвязку, цоколь продольных и поперечных стен, фундаменты, кирпичные столбики, лаги и др. Места опирания цокольных панелей до их укладки должны быть тщательно выверены и состыкованы. После укладки между панелями не должно быть уступов и зазоров.

Монтаж стеновых панелей осуществляется в следующей последовательности:

Попытка объединить воедино преимущества каркасных и брусовых стен привела к созданию каркасно-брусовой технологии, в которой от каркасного домостроения заимствованы система утепления стен и стоечно-опорная несущая система, практически не имеющая осадки и позволяющая выполнять отделочные работы сразу же после возведения стен. От брусового способа заимствована технология выполнения фасадной части стен здания и возможность их отделки с сохранением текстуры древесного материала.

Каркасно-брусовая технология основана на применении материала с влажностью до 8… 12%, что обеспечивает минимальную осадку стен. Особенность конструкции здания: стыки и углы стенового бруса заведены в пазы опорных стоек и закрыты внутри, что обеспечивает жесткость конструкции и защиту стыков от атмосферных воздействий. Изнутри стены утепляют минеральной базальтовой ватой, что положительно сказывается на их теплоизоляционных характеристиках и снижает общую сметную стоимость объекта, так как позволяет экономить дорогостоящую древесину.

(*) Источник: Г. К. Соколов, А. А. Гончаров. Технология возведения специальных зданий и сооружений

Exit mobile version