Перекрытия зданий с деревянными стенами могут быть панельными или балочными. Панели перекрытия опирают через герметизирующие прокладки на стеновые панели, верхнюю обвязку каркаса или рубленые стены и прикрепляют к опоре гвоздями, шурупами или болтами.

Панели длиной до 6 м могут укладываться вручную, а панели больших размеров — с помощью крана. Автокран грузоподъемностью до 10 т монтирует панели, объезжая здание со всех сторон. При наличии крана грузоподъемностью более 10 т в стесненных условиях монтаж панелей перекрытия может осуществляться краном, находящимся по одну сторону здания.

На рис. 1 показаны схемы работы стреловых кранов при их расположении с одной и двух сторон здания. По большинству показателей, прежде всего экономическим, второй вариант представляется более предпочтительным, поэтому его следует рекомендовать как основной.
Использование более мощного крана, перемещающегося с одной стороны здания, может оказаться приемлемым лишь в тех случаях, когда кран в силу каких-либо причин невозможно разместить с другой стороны объекта.

Наиболее распространенной конструкцией балочного перекрытия является укладка настила по балкам с черепными брусками. Балки опираются на стены с глухой или открытой заделкой. В последнем случае промежутки между балками заполняются кусками брусьев, имеющих по высоте те же размеры, что и балки.

Если деревянные балки замуровывают в каменный цоколь, то в местах заделки их покрывают обмазочной и рулонной гидроизоляцией; во избежание разрушения кладки концы балок должны быть скошенными.

При настилке перекрытия по балкам (рис. 2) последние необходимо обшить реечными потолками или отшлифовать с покрытием лаком или краской, облицевать шпоном, пленкой и др.
Последний тип конструкции перекрытий затрудняет использование утеплителя, поэтому укладка настила по черепным брускам получила большее распространение в виде наката или щитов, несущих нагрузку от утеплителя.

При реечной обшивке потолков, чтобы спрятать шляпки гвоздей или шурупов, для крепления используют металлические кляммеры в виде скобок. Концы реек можно закреплять гвоздями, так как их шляпки закрываются потолочными плинтусами или бордюрами.
Утеплитель может полностью заполнять полость между балками или располагаться в ее нижней, верхней или средней части, что обеспечивает естественное проветривание деревянных балок.
При необходимости перекрытия пролетов шириной 9 м и более вместо обычных могут применяться клееные и составные несущие конструкции перекрытий.

Клееные балки — прямоугольные и двускатные (рис. 3) — обычно монтируют с шагом 2…3 м. Они представляют собой ряд досок, склеенных по пласти таким образом, что стык досок каждого слоя не совпадает со стыком соседних слоев, а отношение высоты сечения элемента к его ширине составляет не более чем 6:1.
Кроме прямоугольной балочные конструкции могут иметь форму двутаврового или коробчатого сечения, собираться из отдельных клееных элементов прямоугольной или гнутой формы, что позволяет перекрывать пролеты до 20 м и более.

Монтаж деревянных балочных, арочных и рамных конструкций в зависимости от их размеров и массы может осуществляться как с помощью грузоподъемного оборудования, так и вручную. После установки и выверки конструкции временно раскрепляют подкосами и подпорками, которые убирают лишь после окончательного закрепления установленного элемента. В месте стыковки арок устанавливается временная опора. Рамы монтируют методом поворота.

Кроме клееных конструкций применяют составные деревянные перекрытия и покрытия из отдельных элементов, в том числе полученных в результате конической распиловки. Элементы соединяют друг с другом прессованием с помощью специальных металлических стыковых планок и стыковочных деталей. Специальные пилы, прессы и вспомогательное оборудование обеспечивают необходимую точность и качество соединения деревянных элементов.

До появления современных способов стыкования деревянных элементов для перекрытия больших пролетов в основном применяли фермы из бревен и брусьев с врубочными соединениями. Такие массивные фермы были трудоемки в изготовлении, а для их установки в обязательном порядке требовались грузоподъемные механизмы.

В настоящее время появилась возможность при изготовлении ферм использовать пиломатериалы в виде досок и полубрусьев, что позволило значительно снизить их массу, трудоемкость и время возведения. Возможными стали сборка и установка ферм без привлечения грузоподъемного оборудования, что является немаловажным обстоятельством, особенно в индивидуальном строительстве. Основные виды ферм, применяемых в деревянном строительстве, приведены на рис. 4.

Фермы для жилых зданий собираются на перекрытии, устанавливаются методом поворота, раскрепляются временными подкосами и стяжками, которые снимаются после установки постоянных прогонов. При наличии крана рациональнее сборку ферм производить на земле, с последующей установкой их на место с помощью крана. Для этого может быть использован автокран или кран на шасси автомобильного типа небольшой грузоподъемности.

В индивидуальном строительстве установка ферм производится главным образом вручную. В индустриальном промышленном и гражданском строительстве обычно задействованы крупные строительные организации, имеющие или арендующие грузоподъемное оборудование и выполняющие подобные работы с помощью средств механизации.
Поэтому при строительстве гражданских и промышленных объектов монтаж таких конструкций, как фермы, чаще всего выполняется с помощью кранового оборудования, а укладка прогонов, подкосов и прочих элементов небольшой массы — вручную. На рис. 5 приведены примеры установки деревянных составных и клееных ферм на объектах жилищно-гражданского и промышленного строительства.

Клееные деревянные конструкции чаще всего используются при возведении легких сооружений сельскохозяйственного назначения (теплицы, оранжереи и т.п.). Однако они также могут применяться при перекрытии гражданских зданий, в том числе большепролетных (выставочные павильоны, спортивные и концертные залы, офисные центры и т. п.). Монтаж клееных конструкций может производиться как поэлементно — отдельными отправочными марками, так и конструктивными блоками из элементов, собираемых на земле и монтируемых в целом виде методами поворота или полунавесной сборки (с промежуточными опорами).

При любом способе монтажа в обязательном порядке необходимо соблюдать следующие технологические правила:

  • транспортирование и штабелирование конструкций производить в положении, исключающем появление деформаций;
  • предупреждать смятие древесины при хранении и монтаже в местах обхвата конструкций стропами, аккуратно штабелировать элементы, при монтаже использовать траверсы, специальные захваты и защитные прокладки;
  • производить дополнительную защитную обработку отверстий, подтесок, царапин и других нарушений антисептических и огнезащитных покрытий.

На рис. 5 (б) приведена схема монтажа клееных деревянных арок методом полунавесной сборки с использованием металлических поддерживающих устройств, перемещаемых вдоль пролета шириной 45 м. Для опирания поддерживающих устройств используется монтажная опора с рабочей площадкой, перемещающаяся по рельсовому пути. Монтажные операции выполняются с помощью стрелового крана, оборудованного стрелой длиной 30 м.

Составные балки с соединением на болтах часто применяют в качестве прогонов при строительстве небольших мостов в лесных районах, где древесина является местным материалом. Прогоны обычно укладывают на свайные опоры, забиваемые с помощью легких копров, которые в дальнейшем могут быть использованы при монтаже пролетного строения (рис. 6). Сборка пролетного строения состоит из укладки прогонов со стыками на опорах, укладки поперечин, устройства рабочего и верхнего настилов, тротуаров с перилами. Для удобства работ могут устраиваться временные подмости на козлах или опорах моста.

Элементы пролетных строений можно монтировать из крупных плоских или пространственных блоков с помощью стреловых кранов, монтажных мачт или плавучих подъемных средств.
Прогоны укладывают строго по проектным осям и уровню. При необходимости концы прогонов подтесывают для плотного прилегания к насадкам опор. Подклинка прогонов и подтеска насадок запрещены. При укладке поперечин, наоборот, запрещена подтеска прогонов. Рабочий настил укладывают с просветами для стока воды и проветривания древесины. Верхний настил укладывают плотно для защиты от воды конструкций, расположенных ниже.

(*) Источник: Г. К. Соколов, А. А. Гончаров. Технология возведения специальных зданий и сооружений