DWGФОРМАТ | ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Инженер Фредерик Ван Итерсон и история первой башенной градирни

Изначально термином «градирня» (нем. gradieren) назывались сооружения, предназначенные для выпаривания воды и сгущения соляных растворов при добыче соли. Как правило, это были искусственные водоемы-сгустители.

В современном понимании этого слова, градирни стали появляться на рубеже 19-20 веков, во время бурного развития различных отраслей промышленности, где в технологических процессах требовалось охлаждение значительных объемов воды. Принцип их работы был основан на том, что при испарении части жидкости температура оставшегося объема снижается.

Эффективность первых градирен была достаточно низкой. Как правило, конструктивно они представляли собой обычные дымовые трубы различной высоты и формы в плане, установленные над резервуаром с охлаждаемой жидкостью. Вода поступала в трубу на некоторой высоте и стекала в резервуар по желобам, частично испаряясь и охлаждаясь.

Усовершенствовал и структурировал башенные сооружения для охлаждения воды голландский инженер и профессор машиностроения Фредерик Ван Итерсон. В 1916 году в соавторстве с другим инженером Жераром Кайперсом, он разработал и запатентовал наиболее эффективную конструкцию градирни, как самонесущего железобетонного сооружения гиперболоидной формы. Сегодня в большинстве башенных градирен с естественной тягой применяется именно эта конструкция.

Комплекс первых башенных градирен был построен в 1918 году по проекту Фредерика Ван Итерсона для оборотного цикла водоснабжения на предприятии угольной промышленности «Staatsmijn Emma» в голландском городе Херлен. Эти сооружения прослужили 67 лет и были снесены в 1985 году после закрытия шахты.

Exit mobile version