Site icon DWGФОРМАТ | ПРОЕКТИРОВАНИЕ

В России тестируют дистанционный демонтаж строительных конструкций при помощи лазера

в россии тестируют дистанционный демонтаж строительных конструкций при помобщи лазерной резки

Демонтаж аварийных строительных конструкций всегда связан с опасностью неконтролируемого обрушения, что часто оказывается небезопасным. Привлечение же к работам крупнотоннажных экскаваторов-разрушителей c длинными стрелами сопряжено со сложностями при транспортировке, что увеличивает стоимость работ.

На днях в Карелии на ликвидируемом объекте капитального строительства выполнили демонтажные работы с помощью мобильного лазерного комплекса (МЛК). Инновационные работы велись специалистами компаний АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» и ООО «Демолишн».

Мобильный лазерный комплекс, созданный в рамках выполнения единого отраслевого тематического плана госкорпорации «Росатом» — первый продукт в научном дивизионе, который начал приносить предприятию выручку еще до завершения разработки.

С помощью новой технологии можно резать металлоконструкции толщиной до 250 миллиметров, причем и на суше, и под водой. Делать это можно при температуре от минус 50 до плюс 40 градусов Цельсия.
Эксперты отмечают безопасность данной технологии: контейнер с лазерным комплексом и персонал при ее использовании находятся на значительном расстоянии от демонтируемого объекта — порядка 100 метров.

Предполагается, что инновационный метод дистанционной разделительной лазерной резки позволит сэкономить время и затраты, повысит безопасность процесса фрагментации и демонтажа металлических конструкций.

Exit mobile version