DWGФОРМАТ | ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Особенности технологии строительства тепличных сооружений

Теплицы, оранжереи и парники представляют собой сооружения, в которых искусственно создаются нужные климатические и почвенные условия, позволяющие выращивать ранние овощи, рассаду и цветы. Растения в теплицах могут выращиваться на грядках непосредственно в грунте или на стеллажах в ящиках, заполняемых питательным слоем земли. Для поддержания необходимой температуры применяется солнечный и технический обогрев (главным образом, водяной). Трубы отопления располагают под остекленным покрытием вдоль стен и под стеллажами, а в теплицах с выращиванием растений на грядках — также и в грунте на глубине 0,7 м от их поверхности.

Здания теплиц сейчас предпочитают строить из пропускающих солнечные лучи легких панелей заводского изготовления. В большинстве случаев несущие конструкции теплиц и оранжерей изготавливают из металла, ограждающие конструкции могут быть из стекла или армированной пленки. Различают однопролетные ангарные и многопролетные блочные теплицы.

Ангарные теплицы (рис. 1, а) по конструкции напоминают производственные и животноводческие сооружения, поэтому их также часто монтируют методом полунавесной сборки с временным опиранием полурам на монтажную вышку. Установку фундаментов, как правило, осуществляют «с колес». Монтаж каркаса начинают с центральной связевой ячейки или с торцовой ячейки, если постоянные связи предусмотрены не в центральной, а в торцовых ячейках.

Рис. 1. Монтаж теплиц:
а — ангарной; б — блочной многопролетной;
1 — расчалка; 2 — якорь; 3 — монтажная вышка;
4 — блок крайнего ряда; 5 — блок среднего ряда; 6 — установщик.

Каркас возводят по следующей технологической схеме:

Блочные многопролетные теплицы (рис. 1, б) часто монтируют вручную, так как масса отдельных элементов обычно не превышает 30…40 кг. Облегченный металлический каркас состоит из стоек, ригелей, прогонов и связей. Элементы каркаса (обычно из гнутых алюминиевых профилей) поставляются на объект комплектно. На месте из профилей предварительно собирают поперечные плоские рамы. При монтаже стойки рам шарнирно закрепляют в фундаментах, в продольном направлении по рамам укладывают прогоны и ставят связи, обеспечивающие устойчивость каркаса.

При сборке многопролетных теплиц, занимающих площади в несколько десятков гектаров, может быть использован блочно-конвейерный метод монтажа с помощью универсального кондуктора-установщика. При этом остается практически неизменным принцип организации блочно-конвейерного метода монтажа, основной особенностью которого является сборка пространственных блоков на специализированных постах в непосредственной близости от места монтажа и установка их на опоры специальным кондуктором-установщиком.

Сборка пространственных блоков — торцовых и промежуточных, в крайних и средних рядах, размерами в плане 6,4 х 6,0 м (по два шага стоек) и оснащение их технологическим оборудованием производится поточными методами непосредственно на кондукторе-установщике, перемещаемом по сборочной площадке от одного поста технологической линии к другому.

Подготовленный на постах (вместе с остеклением наружных ограждений) с установленным санитарно-техническим и технологическим оборудованием блок доставляется установщиком к месту монтажа и наводится на опоры — фундаменты и стойки. После установки блока в проектное положение кондуктор-установщик возвращается на исходную позицию — к посту № 1 конвейерной линии и включается в очередной технологический цикл.

Парники представляют собой неглубокие траншеи, окаймленные поверху деревянными или железобетонными обвязками, на которые укладывают съемные остекленные рамы. Обогрев парников осуществляют биологическим топливом (в основном навозом) или системой труб центрального отопления. При обогреве парника биологическое топливо располагают под питательным слоем земли. При центральном отоплении трубопроводы прокладывают в слое песка (в целях равномерной передачи тепла питательному слою), а при необходимости и в верхней части траншеи под рамами парника. В таких парниках легко регулировать температуру.

Наиболее широкое распространение в сельском хозяйстве имеют простейшие парники (рис. 2, а) с биологическим топливом и деревянными продольными лежнями, так как подобные парники очень быстро и легко можно изготовить без привлечения сложной строительной техники. При устройстве таких парников экскаватором типа «Беларусь», малогабаритным многофункциональным трактором типа «Вовсат» или вручную с промежутками 0,7… 1 м отрывают ряд траншей, располагаемых параллельно друг другу с широтной ориентацией.

Рис. 2. Траншейные парники с обогревом:
а — биотопливом; б — горячей водой;
1 — навоз; 2 — питательный слой грунта;
3, 5 — соответственно южный и северный парубни;
4 — парниковая рама; 6 — песок;
7 — отопительная труба; 8 — железобетонная рама.

В траншеи укладывают слой биотоплива и засыпают питательной почвой (черноземом). На бровках траншей устанавливают продольные лежни (парубни) и для жесткости через 1…2 м связывают между собой поперечными деревянными брусками. Затем изготавливают и устанавливают на парубни остекленные рамы.

При изготовлении более сложных парников с водяным или паровым отоплением, конструкция которых приведена на рис. 2, б, могут быть использованы индустриальные железобетонные конструкции, а также более доступный мелким фермерским хозяйствам монолитный железобетон или камнебетон. К тому же, при монолитном варианте для выполнения строительных работ можно использовать различные многофункциональные тракторы со сменным оборудованием.

Технологическая схема строительства парников из монолитных железобетонных рам включает в себя следующие вида работ:

(*) Источник: Г. К. Соколов, А. А. Гончаров. Технология возведения специальных зданий и сооружений

Exit mobile version