Мачтами называются сооружения постоянного или переменного сечения, значительной высоты и небольших размеров в плане, устойчивость которых обеспечивается расчалками. В отличие от мачт башни имеют большую площадь опирания, обеспечивающую их устойчивость без расчалок. Верхнее сечение башен часто бывает значительно меньше нижнего. К мачтовым сооружениям энергетики и связи относят опоры линий электропередачи, прожекторные опоры, радиомачты и т.д. Надземная часть таких сооружений обычно изготавливается из металла. Монтируются они, как правило, в целом виде после предварительной сборки у места монтажа.
Опоры ЛЭП в зависимости от условий транспортирования поставляются плоскими решетчатыми блоками или пространственными секциями, болтовую сборку которых производят с помощью стреловых самоходных кранов у места монтажа. Опоры высотой до 50 м можно устанавливать обычным способом с помощью стрелового крана. Место строповки конструкции должно быть выше ее центра тяжести. Конструкция также может быть установлена на шарнир и повернута краном в проектное положение (рис. 1).
Опоры больших размеров и массы поднимают с применением «падающей» стрелы или тросовым подъемом (см. рис. 1, в). Иногда практикуется совместная работа стреловых кранов для подъема и тракторов для тяги и торможения.
В начале подъема тяжелых анкерно-угловых опор, когда требуется максимальное усилие тяги, могут использоваться два или даже три трактора. После подъема опоры на 50…60° один из тракторов переходит на торможение, необходимое для предотвращения возможного опрокидывания конструкции.
Переходные опоры большой высоты и массы могут монтироваться методом посекционного наращивания. Первые секции конструкции при такой схеме работ устанавливаются стреловым краном, затем этим же краном и полиспастом, закрепленным на смонтированной секции опоры, устанавливается трубчатый ползучий кран с поворотной головкой, перемещающийся с помощью самоходного устройства на каждую из установленных им секций.
Прожекторные опоры могут монтироваться теми же методами, что и опоры ЛЭП, но чаще при их установке применяют безъякорный способ с использованием монтажного портала (шевра) с шарнирным опиранием (рис. 1, г).
После сборки опоры краном поднимают верх портала на высоту 8…10 м для снятия нагрузки с крана и его освобождения, а затем продолжают подъем лебедками до достижения порталом угла подъема около 45°, при котором начинает подниматься прожекторная опора. С началом подъема прожекторной опоры шевр также поднимается, пока угол его поворота не составит 60°.
При повороте прожекторной опоры на угол 45° к горизонту изменяют натяжение тормозного полиспаста, а при достижении угла 80…85° дальнейший поворот опоры до проектного положения выполняют только тормозным полиспастом, прикрепленным к трактору, используемому в качестве якоря. После закрепления анкерными болтами прожекторной опоры к фундаменту шевр опускают вниз с помощью подъемного полиспаста.
Радио- и телевизионные мачты трубчатого сечения, имеющие высоту 300 м и более, возводят посекционным наращиванием с помощью ползучих кранов, подращиванием или поворотом. При монтаже наращиванием опорную секцию и установку на ней ползучего крана осуществляют при помощи стрелового крана, а последующие секции монтируют ползучим краном с одновременной установкой временных расчалок, постоянных оттяжек-вант и балконных площадок (рис. 2, а, б). По мере установки постоянных оттяжек расположенные под ними расчалки снимают.
В процессе монтажа систематически выверяют вертикальность мачт. Окончательную выверку производят после монтажа всей мачты, демонтажа крана и во время натяжения постоянных оттяжек. После окончания работ мачту оборудуют световой сигнализацией.
Мачты трех- и четырехгранного сечения монтируют аналогичным образом, но вместо ползучих применяют более простые в изготовлении самоподъемные качающиеся краны грузоподъемностью 4 т.
Процесс монтажа методом наращивания является трудоемким и продолжительным из-за низкой производительности ползучего крана, поэтому мачты высотой до 140 м стараются устанавливать в целом виде методом поворота вокруг шарнира.
На рис. 2в приведена схема монтажа мачты с антенной при помощи кранов и тракторов. Мачта устанавливается в следующей последовательности:
- сборка на шпальных клетках мачты с антенной, кабельной системой, контрольными и другими приборами;
- подъем двумя кранами на 40…43° с одновременным передвижением кранов в стороны фундамента;
- дальнейший поворот мачты до вертикального положения за счет тракторной тяги с одновременной страховкой во избежание опрокидывания);
- выверка положения мачты и закрепление ее опорной части и оттяжек к анкерам.
На практике основным способом установки мачт-антенн остается монтаж их в целом виде методом поворота с использованием «падающей» стрелы, при котором верх монтажной стрелы прикрепляется неподвижно к мачте подъемными тягами и подвижно подъемным полиспастом — к якорю. За счет тяги от тракторов (рис. 2г) конструкция поворачивается и принимает вертикальное положение. Продолжительность такого подъема составляет 3…4 ч.
(*) Источник: Г. К. Соколов, А. А. Гончаров. Технология возведения специальных зданий и сооружений