Железобетонные каркасы многоэтажных зданий, за небольшим исключением, состоят из колон, балок (ригелей) и плит (панелей) перекрытий. Колонны нижнего этажа обычно опираются на фундаменты стаканного типа, на остальных этажах стыкуются друг с другом на высоте 0,6…0,7 м от уровня пола. Торцы колонн соединяются сваркой металлических оголовков или выпусков арматуры, ригели и плиты свариваются по закладным деталям.
Для повышения технологичности колонны подлине могут увеличиваться до двух и более этажей, лестничные марши объединяться с полуплощадками и др. Колонны нижнего этажа устанавливают в стаканы с использованием клиньев и клиновых вкладышей по технологии монтажа колонн одноэтажных промышленных зданий. При монтаже колонн с помощью подкосов между фундаментами укладывают опорные балки, закрепляют хомуты с подкосами и за счет муфт временно выверяют и закрепляют колонны.
Для монтажа колонн последующих этажей рекомендуется применять при колоннах на один этаж одиночные, а при колоннах на 2…3 этажа — групповые кондукторы (рис. 1). При монтаже колонн на нескольких этажей могут быть использованы шаблон-кондукторы, закрепляемые на двух ранее смонтированных колоннах жесткой ячейки и на вершинах двух устанавливаемых колонн. Стенки жесткости до сварки временно закрепляют подкосами.

а, в — с использованием одиночного и группового кондукторов; б — шаблона-кондуктора; г — подкосов
При применении одиночных кондукторов обычно практикуется раздельная (дифференцированная) установка в пределах захватки колонн, ригелей, связевых и рядовых плит перекрытия.
При использовании групповых кондукторов технологический процесс выполняется в следующем порядке:
- устанавливают кондукторы (через ячейку) и монтируют колонны, закрепляя и выверяя их винтами хомутов;
- после сварки и заделки стыков колонн укладывают и закрепляют сваркой ригели и связевые плиты первого и второго ярусов;
- укладывают плиты перекрытия в пролетах между кондукторами и переставляют кондукторы на следующие позиции;
- устанавливают недостающие элементы в свободных ячейках;
Внутренние стеновые панели часто выполняют роль диафрагм жесткости. Их монтируют в промежуток времени между сваркой стыков колонн и укладкой ригелей и плит перекрытий, размещаемых над ними (см. рис. 1). Стеновые панели устанавливают на слой раствора, выверяют и временно закрепляют с помощью подкосов, а затем сваривают с колоннами.
Монтаж наружного стенового ограждения ведут с отставанием по времени от монтажа несущих конструкций на один ярус, что связано с необходимостью закрепления стыков колонн.


а — пресс-опалубка; б — вакуум-опалубка; в — опалубка с нагнетанием раствора; 1 — механический домкрат; 2 — камера нагнетания; 3 — разъемные элементы; 4 — загрузочная камера; 5 — шлюзовая камера; 6 — вакуум-привод; 7 — контрольное отверстие; 8 — шиты опалубки; 9 — штуцер; 10 — ручной растворонасос
Наружные стеновые панели могут устанавливаться по захваткам или по примеру всего здания. По захваткам рекомендуется устанавливать навесные панели с использованием траверсы (рис. 4, а).
Балка траверсы с помощью захвата прикрепляется к плите перекрытия, что позволяет освобождать стропы крана. Затем с помощью ручных талей панель выводится в проектное положение. После закрепления панели освобождают крюки талей, снимают траверсу и подают ее к месту строповки новой панели. Простеночные панели устанавливают между струбцинами с откидными хомутами (рис. 4, б). Расстроповка панели допускается только после проектного закрепления ее нижней части.
При монтаже панелей, опирающихся на плиты перекрытия (рис. 4, в), могут быть использованы монтажные манипуляторы.

а — навесных; б — простеночных; в — опирающихся на панель перекрытия; 1 — стеновая панель; 2 — колонна; 3 — траверса; 4 — панель перекрытия; 5 — поддерживающее приспособление; 6 — строп; 7 — струбцина; 8 — манипулятор для установки панелей
Заделка стыков панелей протекает по следующей схеме:
- устраивают растворную постель с таким расчетом, чтобы при установке панели раствор не выдавливался в полость, предназначенную для размещения уплотнительной прокладки;
- производят конопатку, замоноличивание и расшивку швов между соседними панелями. Если проектом предусмотрены водозащитные прокладки, ленты и термовкладыши, то выполняют эти работы до замоноличивания швов;
- с фасадной стороны уплотняют стыки упругими шнурами и герметизирующими мастиками, устанавливают водоотбойные ленты, прокладки, водоотводящие фартуки и т.п.