Site icon DWGФОРМАТ | ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Как определить минимальную прочность бетона для распалубливания при разработке проекта производства работ (ППР)

Как определить минимальную прочность бетона для распалубливания при разработке проекта производства работ (ППР)

В соответствии с пунктом 11 таблицы 5.11 пункта 2.17.8 СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции» минимальная прочность бетона при распалубке загруженных конструкций, в том числе от вышележащего бетона (бетонной смеси) определяется ППР и согласовывается с проектной организацией. ППР разрабатывается в соответствии с СП 48.13330.2019 (определение в п. 3.34, требования в п.п. 6.3 – 6.22).

На набор прочности бетона влияют: промежуток времени и температурно-влажностные условия процесса твердения бетона, особенности армирования, а также вид конструкции (монолитная или нет).

Сначала определяется цель определения прочности бетона (распалубка, установка новой опалубки, обеспечение перемещения людей и пр.). Затем определяется текущая прочность бетона фактическая, и её соотношение с проектной.

Далее по СП 70.13330.2012:

«5.4.2 … Мероприятия по уходу за бетоном (порядок, сроки и контроль), порядок и сроки распалубки конструкций должны устанавливаться в разрабатываемых для конкретного здания и сооружения технологических регламентах и ППР.

5.4.3 Движение людей по забетонированным конструкциям и установка опалубки вышележащих конструкций допускаются после достижения бетоном прочности не менее 2,5 МПа».

В п. 5.6.5 Основные показатели качества пористых заполнителей, легкобетонной смеси и легкого бетона контролируются по Таблице 5.3:

в строке 4 регламентируется контроль (метод, объем, вид регистрации) для нормируемой прочности (распалубочная, в промежуточном и проектном возрасте) по ГОСТ 10180, ГОСТ 17624, ГОСТ 18105, ГОСТ 22690, ГОСТ 28570, журнал бетонных работ.
Далее в СП 70 указано:

«5.7.11 Распалубка конструкций и последующая обработка бетона допускаются при достижении бетоном 70 % проектной прочности…

5.17.4 Установка и приемка опалубки, распалубливание монолитных конструкций, очистка и смазка производится по СП 48.13330 и ППР…

5.17.8 Технические требования, которые следует выполнять при бетонировании монолитных конструкций и проверять при операционном контроле, включая допустимую прочность бетона при распалубке, приведены в таблице 5.11».

В свою очередь в табл. 5.11 смотрим 10 и 11 строки таблицы:

10 Минимальная прочность бетона незагруженных монолитных конструкций при распалубке поверхностей;
11 Минимальная прочность бетона при распалубке загруженных конструкций, в том числе от вышележащего бетона (бетонной смеси).
В п. 6.9.8 указано: «Прочность бетона или раствора в стыках ко времени распалубки должна соответствовать указанной в проекте, а при отсутствии такого указания — должна быть не менее 50 % проектной прочности на сжатие».

И далее:

«6.9.10 Методы предварительного обогрева стыкуемых поверхностей и прогрева замоноличенных стыков и швов, продолжительность и температурно-влажностный режим выдерживания бетона (раствора), способы утепления, сроки и порядок распалубливания и загружения конструкций с учетом особенностей выполнения работ в зимних условиях, а также в жаркую и сухую погоду должны быть указаны в ППР».

Т. е. минимальная прочность бетона при распалубке одна для всех случаев не регламентируется, она может отличаться в зависимости от целого ряда показателей.

Exit mobile version