Site icon DWGФОРМАТ | ПРОЕКТИРОВАНИЕ

В России вводится норматив на проектирование и строительство зданий из клеёного деревянного бруса

В России вводится норматив на проектирование и строительство зданий из клеёного деревянного бруса
Многолетний опыт применения клеёных деревянных конструкций в зданиях различного назначения – спортивных и зрелищных сооружений, сельскохозяйственных сооружений, складов минеральных удобрений, мостовых сооружений, малоэтажного домостроения, показал высокую надежность клеёных деревянных конструкций, их эстетичность и долговечность. В настоящее время разработана технология изготовления клеёных деревянных конструкций и построен целый ряд заводов по их изготовлению.

Целью разработки нового свода правил является совершенствование конструктивных требований к проектированию зданий из клеёного деревянного бруса, обеспечение защиты жизни и здоровья граждан, обеспечение требований механической безопасности зданий и сооружений.

Действие нового СП «Здания из клеёного деревянного бруса. Правила проектирования и строительства» распространяется на проектирование и строительство зданий жилых одноквартирных и многоквартирных, а также общественных зданий из клеёного деревянного бруса и устанавливает требования к обеспечению несущей способности и деформативности зданий из клеёного деревянного бруса, материалам и изделиям, пожарной безопасности, долговечности, строительству, инженерному оборудованию и обеспечению долговечности.

При этом, для зданий из клеёных деревянных брусьев, согласно СП 451.1325800 и СП 452.1325800, допускаемая этажность останется не более трёх этажей, а высота – до 8 м включительно.

В новом СП оговариваются требования к конструктивным элементам зданий, материалам и изделиям. Приводятся специфические требования по учёту усадки деревянных конструкций, а также варианты продольного соединения клеёных брусьев. Регламентированы требования по обеспечению конструкционной и химической защиты деревянных срубных конструкций для обеспечения долговечности.

Интересный момент: в пояснительной записке к проекту свода правил особое внимание уделяется вопросу правописания букв «е» и «ё». В русском языке существует понятие «клеёные конструкции» (а не «клееные»). Разработчики категорически настаивают на необходимости применения в терминологии именно буквы «ё».

Материалы для скачивания:

СП «Здания из клеёного деревянного бруса. Правила проектирования и строительства» (Проект)

Exit mobile version