Site icon DWGФОРМАТ | ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Инженерные сети, оснащение и оборудование. Терминология в русском и английском языках

Инженерные сети, оснащение и оборудование. Терминология в русском и английском языках

Инженерная сеть (service; service lines, US; utility lines, US): Система для перемещения воды, газа, теплого воздуха или электричества или подведения и отведения воды, газа, нефти или воздуха, или удаления отходов на объекте капитального строительства.

Установленное инженерно-техническое оборудование (installation): Сборная конструкция из материалов и компонентов, установленных в положении, обеспечивающем работу инженерной сети.

Система водоснабжения (water service; water line, US; water installation, GB): Инженерная сеть, обеспечивающая подачу воды к отдельным помещениям.

Водопровод (plumbing): Система водоснабжения и присоединенные к ней приборы.

Установленное санитарно-техническое оборудование (installation; sanitation installation; plumbing, US): Установленное инженерно-техническое оборудование, обеспечивающее подачу горячей и холодной воды к санитарно-техническим приборам в здании, а также отведение от них отходов.

Прибор (appliance): Оборудование для потребителей, подключенное к инженерной сети.

Санитарно-технический прибор (sanitary appliance; plumbing fixture, US): Стационарный прибор, как правило, с подводом питьевой или технической воды или с отводом сточных вод.

Комплект сантехнического оборудования (WC suite; toilet, US): Санитарно-технический прибор, который состоит из унитаза, сиденья, смывного устройства и всех необходимых смывных труб.

Установка, агрегат (plant): Механизмы и тяжелое оборудование, установленные для обеспечения работы инженерных сетей.

Шахта, канал (duct): Пространство для пропуска воздуха, газов, кабелей, труб и т.д.

Короб (duct): Компонент, формирующий шахту.

Канал, лоток (conduit): Труба, желоб или тоннель, используемые для транспортирования жидкостей, или кабель-канал, используемый для прокладки электрических проводов или кабелей.

Стояк (riser): Канал или трубопровод, подводящий инженерную сеть к оборудованию на верхнем уровне.

Желоб, водовод (channel): Открытый проток для переноса или сбора воды и других жидкостей.

Труба (pipe): Трубчатый профиль круглого сечения, по которому может течь вода.

Водонапорная колонна (standpipe): Наполненная водой труба или башня, вертикально возвышающаяся над уровнем земли, которая связана с системой водоснабжения.

Люк (manhole): Проем со съемной крышкой, обеспечивающий доступ персонала к трубопроводу или закрытому резервуару.

Смотровой колодец, смотровая камера (manhole chamber): Камера, построенная на дренажной трубе, канализационной трубе или трубопроводе, с открывающейся крышкой, предусматривающей доступ персонала.

Крышка доступа (access cover): Пластина, как правило, шарнирно прикрепленная к раме или имеющая иной способ открывания для предоставления доступа к резервуару, колодцу, лазу, трубе или коллектору инженерных сетей.

Крышка люка (manhole cover): Крышка доступа клюку.

Трубная арматура, фитинг (pipe fitting): Компонент, устанавливаемый на трубе для соединения, поддержки, регулирования или изменения направления потока или внутреннего размера отверстия.

Раструб, муфта (socket): Конец трубы или трубной арматуры, с расширением для соединения с другой трубой, трубной арматурой или санитарно-техническим прибором.

Соединение с уплотнительным кольцом (o-ring joint): Соединение втулки и раструба с использованием эластичного уплотнительного кольца между поверхностями труб или обтекателями, соединенными с трубами.

Соединение с герметичным уплотнением (pressure seal joint): Соединение корпуса и крышки (кожуха), в котором внутреннее давление жидкости увеличивает сжимающую нагрузку на прокладку кожуха или обжимное кольцо.

Кондиционирование воздуха (air conditioning): Обработка воздуха, позволяющая механически регулировать его температуру, влажность, чистоту и распределение в замкнутом пространстве.

Дренаж (drainage): Удаление избыточной воды.

Дренажная система (drainage system): Система дренажных труб и вспомогательных сооружений, предназначенная для отвода стоков в отстойник, канализационную систему, водоотвод или другие места сброса.

Осушение территории (land drainage): Система, состоящая из каналов, конструкций, и насыпей, необходимых для регулирования уровней воды и для защиты городских и сельскохозяйственных земельных участков от затоплений пресной или морской водой или для смягчения последствий этих явлений.

Дренажная труба, дрена (drain): Канал, как правило, подземный или водовод, предназначенные для отвода сточных вод, ливневых стоков или других удаляемых жидкостей.

Водосточный желоб (gutter): Водовод, предназначенный для сбора и удаления ливневых стоков с крыши.

Канализационная система (sewerage system; sewage system, US): Система канализационных труб и вспомогательных устройств, которые переносят сточные воды к очистным сооружениям или другим местам сброса.

Канализационная труба, коллектор (sewer): Трубопровод или другое сооружение, размещаемое, как правило, под землей и предназначенное для отвода стоков.

Вакуумная канализационная труба (vacuum sewer): Канализационная труба, работающая под отрицательным давлением.

Отвод канализации (sewer connection): Примыкание дренажной трубы с канализационной трубой или трубой между смотровым колодцем и канализационным каналом.

Грязеуловитель (strainer): Приспособление, которое предотвращает попадание твердых частиц в трубу, насос, клапан или измерительный прибор.

Засыпной фильтр (graded filter; filter bed, US; leaching field, US): Фильтр, состоящий из слоев крупного и мелкого гравия, крупнозернистого и мелкозернистого песка, расположенных последовательно друг над другом так, чтобы при протекании жидкости материалы не перемешивались и не засорялись.

Сточный колодец, отстойник (sump): Углубление или небольшой колодец для сбора жидкости и последующего ее отвода.

Спринклерный ороситель (sprinkler): Устройство для распыления воды из трубы под давлением на некоторой площади.

Система горячего водоснабжения (hot water system): Установленное инженерно-техническое оборудование из труб и связанных с ними компонентов, в которых вода нагревается и распределяется для нужд отопления или подачи горячей воды.

Водонагреватель, бойлер косвенного нагрева (calorifier; hot water boiler, US; hot water tank, US): Устройство, используемое для нагрева воды в емкости косвенным способом от источника тепла, заключенного в трубе, погруженной в воду.

Насос (pump): Механическое или иное устройство, которое создает давление в замкнутой системе или вызывает поток жидкости.

Центробежный насос (centrifugal pump): Насос, в который жидкость поступает через центр, и откуда под действием вращающегося лопастного колеса вытекает по касательной.

Дефлектор (cowl): Оснащение, устанавливаемое на конце дымохода для усиления тяги.

Передвижной мусорный контейнер (mobile waste container; dumpster, US): Контейнер с колесами, который служит для хранения отходов.

Кран, клапан (valve; cock, GB): Устройство, предназначенное для открытия, закрытия или регулирования потока.

Шаровой кран (ball valve): Кран, у которого подвижная деталь затвора имеет сферическую форму с отверстием для прохода рабочей среды при вращении.

Поплавковый клапан (float-operated valve): Клапан, который регулирует поток жидкости в резервуар и приводится в действие рычагом, соединенным с поплавком.

Поплавковый клапан с мембраной (diaphragm float-operated valve): Поплавковый клапан, в котором поток регулируется за счет движения поршня, изгибающего мембрану.

Обратный дисковый (откидной) клапан (flap valve): Клапан с запорным элементом в виде диска или пластины на лицевой стороне отверстия, который пропускает поток жидкости только в одном направлении.

Регулирующий клапан (flow regulating valve): Клапан, который поддерживает заданный расход вне зависимости от изменений перепада давления.

Обратный клапан (reflux valve): Невозвратный клапан, регулируемый потоком.

Водоразборный кран (tap; faucet, US; draw-off tap, GB): Кран небольшого диаметра, регулируемый вручную и имеющий свободное выпускное отверстие для пропуска воды.

Гидравлический штуцер (pressure tapping): Соединительная деталь, устанавливаемая на водонагревателе для крепления прибора для измерения давления.

Кабелепровод (electric conduit): Трубчатый профиль, который заключает в себе и защищает провода или электрические кабели.

Линия электропередачи (electricity transmission line): Линия, состоящая из электрических кабелей и размещенная на башенных опорах или мачтах.

(*) ГОСТ Р ИСО 6707-1-2020. Buildings and constructions. General terms.

Exit mobile version