Site icon DWGФОРМАТ | ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Регенерация уникальной промышленной среды в мировой и российской практике

Общежитие Grunerlokka studenthus, Осло

Шеина С. Г., Луговая К. В. Донской государственный технический университет. Инженерный вестник Дона, №2 (2021)

Период индустриализации и наращивания промышленного потенциала в России в период середины XIX – начала XX вв. внес значительный вклад в развитие промышленной архитектуры и формирование российских городов. Однако в наши дни доля занятого в промышленности населения уменьшается, в то время, как развиваются сервисные и инновационно- исследовательские отрасли. В ситуации возрастающей урбанизации возникает необходимость сокращения промышленных территорий и их регенерации.

Появление новых объектов строительства и уплотнение существующей застройки города приводит не только к утрате объемно-пространственной композиции объектов архитектурного наследия, но и к разрушению существующего функционального пространства. По этой причине задача сохранения уникальной промышленной среды должна решаться комплексно, при условии соблюдения ряда архитектурно-градостроительных аспектов, разработки и соблюдения ограничений на основе данных историко- культурной и историко-градостроительной экспертиз [1].

Подходы к процессу сокращения индустриальных территорий и перепрофилированию производственных корпусов активно изучаются и развиваются в современном градостроительстве. Рассмотрим примеры работы с промышленными территориями в индустриальных районах Европы и России и выделим основные направления развития процесса.

Зарубежный опыт

В странах Запада проблема рефункционализации промышленных комплексов возникла в 1970 – 1980-х гг., когда процесс закрытия заводов и фабрик начал стремительно возрастать. Главной движущей силой реабилитации депрессивных районов стала практика реконструкции исторической застройки.

Ведущей тенденцией последних десятилетий в вопросе регенерации промышленной среды является приспособление объектов под жилую и общественную функцию. Реконструкция заброшенного индустриального квартала бывшего ликероводочного завода 1910-х под мультидисциплинарный центр современного искусства Fondazione Prada в Милане – пример социокультурной адаптации промышленного комплекса. Проектом нидерландского бюро OMA предусмотрена реконструкция семи существующих построек (склады, лаборатории и бродильные системы) и строительство трех зданий (экспозиционного павильона, многофункциональной башни и мультимедиа зала). Особое внимание уделено благоустройству территории – все объекты, найденные на заводе, в соответствии с принципами устойчивого проектирования были использованы повторно при изготовлении малых архитектурных форм. Общая площадь комплекса составляет 19000 кв. м [2].

Рис. 1. – Fondazione Prada, Милан

Одним из первых масштабных проектов использования производственного сооружения в качестве жилья стало студенческое общежитие Grunerlokka studenthus в Осло. В 1999 году архитектурным бюро HRTB был выполнен проект реконструкции зернового элеватора высотой 53 метра с 21 силосными корпусами.

Рис. 2. – Общежитие Grunerlokka studenthus, Осло

В общежитии 226 квартир, большинство из которых расположены в силосных корпусах. На первых этажах находятся общественные помещения и музей, на трех последних – эксплуатируемая кровля и террасы, используемые всеми жителями комплекса. В рабочем корпусе устроен лестнично-лифтовой узел и 22 дуплекса [3].

Рис. 3. – План и разрез Grunerlokka studenthus, Осло

К менее распространённым способам регенерации индустриальной застройки относится сохранение утилитарной функции. Например, Hamburg energy bunker – оборонительное здание конца Второй мировой Войны, благодаря немецкому архитектурному бюро ERCO с 2007 года используется как фабрика по производству «зеленой» энергии. Теплоэлектростанция функционирует с помощью альтернативных источников энергии – биогаза, древесной щепы, тепла, излучаемого ближайшим промышленным предприятием, и солнечной энергии. «Энергетический бункер» способен снабжать район площадью более 120 га. В одной из зенитных башен бункера находится кафе и панорамная терраса, которая огибает все здание на высоте 30 метров [4].

Широко известны и другие примеры редевелопмента индустриальных объектов: музей современного искусства Zeitz MOCAA в историческом комплексе зернового элеватора в Африке, рабочая студия архитектора Рикардо Бофилла La Fabrica в здании бетонного завода в Барселоне, жилой дом Steenokkerzeel в комплексе водонапорной башни в Бельгии и другие.

Рис. 4. – Hamburg energy bunker, Гамбург

Российский опыт

Практика регенерации промышленных объектов на территории России берет свое начало во второй половине XX века. Первые предпосылки процесса интеграции индустриальных территорий в жизнь современного города возникли в 1980-х годах на базе идей промышленного туризма и получили развитие с популяризацией индустриальной археологии [5].

С самого основания Москва развивалась как крупнейший индустриальный центр страны. Архитектура промышленных предприятий оказала существенное влияние на визуальное восприятие и структуру города. Так, на рубеже 1920 – 1930-х годов в столице была запущена программа по строительству хлебозаводов. В наше время из пяти построенных зданий наиболее известным творческим кластером является Хлебозавод №9. В основе подхода – возвращение прежде закрытых для города промышленных территорий в городскую ткань и создание комфортной городской среды [6]. Концепция предполагает создание транзитной пешеходной территории, связывающей метро и железнодорожный переход. Для роста пешеходного потока, который способствует процветанию местного ритейла, большое внимание уделено благоустройству и озеленению: разработана система велодорожек, сохранены все деревья и высажены несколько сотен новых деревьев и кустарников, озеленены крыши [7].

Рис. 6. – Городское общественное пространство «Хлебозавод №9», Москва

Модернизация завода по выпуску звукозаписывающего оборудования «Октава» и открытие творческого индустриального кластера на территории неиспользуемого производственного корпуса стали катализатором положительных перемен в Туле. Система общественных пространств, способствующих развитию культурных и предпринимательских проектов вокруг сферы производств, позволила частично решить проблему оттока молодого населения из области. На базе кластера открыты многофункциональный зал для проведения лекций, лаборатория-мастерская, техническая библиотека, мультимедийный музей и офисы бизнес-проектов [8].

Рис. 7. – Творческий кластер «Октава», Тула

Ярким примером внедрения новой функции с сохранением исторической «памяти места» является проект редевелопмента конфетной фабрики в городе Миллерово Ростовской области. Отсутствие предмета охраны дало авторам возможность дополнить типовую промышленную архитектуру комплекса новыми акцентами, сохранив существующую объемно-пространственную композицию [9].

Рис. 8. – Жилой комплекс в Миллерово, Ростовская обл.

Методы регенерации уникальной промышленной среды

Опыт зарубежных стран и мегаполисов России демонстрирует, что спецификой процесса регенерации является объемно-пространственная многослойность индустриальной среды города. «Промышленная функция, сочетая в себе технологичность, практичность, рукотворность и логику, зачастую пренебрегая планировочными композиционными законами, в результате привела к появлению плотных и сложных пространственных структур, сопоставимых со структурой средневекового города. И если сами по себе отдельные объекты могут быть не уникальными, комбинация этих объемов формирует удивительную по масштабу среду» [10].

Рис. 9. – Пути регенерации уникальной промышленной среды

На основании опыта европейских стран и реализованных проектов развития индустриальных центров России, в зависимости от степени сохранения промышленной функции можно выделить четыре направления развития процесса регенерации промышленной среды:

1) Полное сохранение объекта (консервация, реставрация, музеефикация, модернизация);

2) Сохранение промышленной функции производства (реабилитация, стабилизация, реконструкция, модернизация, ревитализация);

3) Рефункционализация производства – подразумевает изменение функционального назначения объекта и создание новой городской среды с

сохранением исторической застройки (консервация, рекультивация, приспособление, реставрация, музеефикация);

4) Утрата объекта – снос и использование территории для строительства новых объектов или воссоздания исторической копии (редевелопмент, реновация, ревитализация, невмешательство, снос).

Таким образом, анализ основных приемов и методов регенерации уникальной промышленной среды в зарубежной и отечественной практике позволил выделить основные пути регенерации индустриальных территорий. Адаптация индустриальной среды мегаполиса позволяет сохранить аутентичность и исторический облик районов, приводит к созданию комфортных общественных пространств и социальной структуры города.

Литература

1.Шеина С. Г., Бабенко Л. Л., Шумеев П. А. Методика градоэкологического обеспечения сохранения памятников архитектуры на основе мониторинга среды // Инженерный вестник Дона, 2012, №4-2. URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n4p2y2012/1252.

2. Fondazione Prada Torre / OMA // Archdaily URL: archdaily.com/892898/fondazione-prada-torre-oma (дата обращения: 15.01.2021).

3. Зерновое общежитие // Archi.ru URL: archi.ru/world/51962/zernovoe- obschezhitie (дата обращения: 16.01.2021).

4. Energy Bunker // IBA_Hamburg URL: internationale-bauausstellung- hamburg.de/en/projects/energiebunker/projekt/energy-bunker.html (дата обращения: 16.01.2021).

5. Телепнева О. А. Регенерация уникальной промышленной среды сложившегося мегаполиса (на примере г. Москвы): дис. … канд. техн. наук: 05.23.22. М., 2019. 305 с.

6. Шеина С. Г., Хамавова А. А., Исматулаева Н. А. Комфортная среда жизнедеятельности: новые стандарты устойчивого развития сельских территорий // Инженерный вестник Дона, 2015, №3. URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n3y2015/3123.

7. Городское общественное пространство «Хлебозавод №9» в Москве // Проект Россия URL: prorus.ru/projects/gorodskoe-obshchestvennoe-prostranstvo- hlebozavod-9-v-moskve/ (дата обращения: 14.01.2021).

8. Творческий индустриальный кластер «Октава» в Туле // Проект Россия URL: prorus.ru/projects/tvorcheskij-industrialnyj-klaster-oktava/ (дата обращения: 16.01.2021).

9. Реновация заброшенной фабрики под частный ЖК в Миллерово // Проект Россия URL: prorus.ru/projects/renovaciya-zabroshennoj-fabriki-pod- chastnyj-zhk-v-millerovo/ (дата обращения: 14.01.2021).

10. Тютчева Наринэ Трехгорная мануфактура и подобные ей территории являются ценным ресурсом для развития города // Archi.ru. URL: archi.ru/russia/70675/narine-tyutcheva-trekhgornaya-manufaktura-i-podobnye-ei- territorii-yavlyayutsya-cennym-resursom-dlya-razvitiya-goroda (дата обращения: 11.01.2021).


Exit mobile version