Site icon DWGФОРМАТ | ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Строительство Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ)

Сибирский кольцевой источник фотонов

Центр коллективного пользования «СКИФ» – установка класса «мегасайенс», источник синхротронного излучения (СИ) поколения 4+ с энергией 3 ГэВ.

Заказчиком и застройщиком проекта является Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, подведомственный Министерству науки и высшего образования РФ. Разработчик проекта — Центральный проектно-технологический институт («ЦПТИ»).

«СКИФ» создается в рамках национального проекта «Наука и университеты» в наукограде Кольцово (Новосибирская область) как первое звено современной российской сети источников синхротронного излучения нового поколения. Масштабный проект развернут на земельном участке площадью 30 га, периметр основного кольца ускорителя составляет 480 м.

Уникальный научный комплекс с рекордным на сегодняшний день эммитансом в 75 пм∙рад – с самым ярким и интенсивным пучком рентгеновского излучения – станет флагманом передовых исследований в области химии, физики, биологии, геологии, материаловедения и медицины не только в России, но и в мире.

По условиям государственного контракта АО «ЦПТИ» разработало проектную документацию на 27 зданий и сооружений ЦКП «СКИФ» общей площадью 86 800 кв. м и строительным объемом 647 000 куб. м, включая основные здания ускорительно-накопительного комплекса – здание инжектора, накопителя и экспериментальные станции. В рамках проекта ЦПТИ разработал цифровую информационную модель (BIM-модель). Эта модель в дальнейшем будет сопровождать весь жизненный цикл объекта – от начала строительства и до вывода объекта из эксплуатации.

«Мы успешно завершили проектирование Центра коллективного пользования «СКИФ» – уникального технически сложного объекта использования атомной энергии. Без преувеличения скажу, что никто в России за последние 30 лет с нуля не создавал аналогичные научные центры «мегасайенс» мирового значения. Проект создавался с применением передовых технологий, в том числе цифрового информационного моделирования. Архитектурный облик объекта мы долго и тщательно прорабатывали, учитывая все пожелания заказчика. Поэтому у нас получилось сделать «СКИФ» не только эстетически привлекательным, но и самым технологичным. Безусловно, это большая ответственность и гордость быть причастными к мировой науке. На старте проектирования ЦКП «СКИФ» мы сформировали сильную команду и готовы принять участие в проектировании источников синхротронного излучения следующих поколений», – сообщил генеральный директор АО «ЦПТИ» Михаил Тарасов.

Источник: https://www.atomic-energy.ru/news/2021/12/18/120389

Exit mobile version