Site icon DWGФОРМАТ | ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Ponte della Costituzione — со знаменитого моста Сантьяго Калатравы в Венеции полностью уберут стеклянное покрытие

Ponte della Costituzione - со знаменитого моста Сантьяго Калатравы в Венеции полностью уберут стеклянное покрытие

Власти итальянской Венеции приняли решение о реконструкции Моста Конституции (Ponte della Costituzione) через Гранд Канал. Сооружение пролетом 80 м с переменной шириной 6-9,5м, возведено в 2008 году по проекту архитектора Сантьяго Калатравы и состоит из стальных арок с покрытием и ступенями из закаленного стекла.

Несмотря на то, что конструкция моста разрабатывалась всемирно известным бюро, проект содержал множество недоработок. Строительство велось со значительными задержками, в том числе, вызванными необходимостью проверок и корректировки проектной документации. В результате, в процессе строительства бюджет проекта вырос почти в два раза, с 7 до 12 млн. евро.

С обоих сторон моста, на подъемах предусмотрены ступени, без каких-либо решений в части доступности для маломобильных групп. По какой-то причине, об этом «вспомнили» уже после открытия сооружения и подъемник МГН был установлен позднее, по отдельному проекту другой фирмы (что обошлось еще в 1,5 млн. евро). Стеклянные ступени оказались не приспособленными к огромному потоку туристов с передвижным багажом, а само стеклянное покрытие — скользким и травмоопасным.

В 2019 году архитектурная студия проиграла суд и выплатила городу штраф за причиненный ущерб, который составил почти 90 тысяч евро. Проект был доработан и по центральной части моста стеклянные панели были заменены на более практичный трахитовый камень. На оставшиеся стеклянные части моста были наклеены нескользящие полоски и сигнальные ленты.

Несмотря на то, что входы на стеклянную поверхность были обозначены предупреждающими знаками, пешеходы продолжали падать и травмироваться. В связи с этим, городские власти приняли решение о полной замене стекла на трахит. Стоимость реконструкции оценивается в 500 тысяч евро, которые власти города наверняка также попытаются отсудить у проектировщика.

Exit mobile version