Site icon DWGФОРМАТ | ПРОЕКТИРОВАНИЕ

«Дышащее» здание с наружным каркасом в Китае

Дышащее здание с наружным каркасом в Китае

В Шэньчжэне завершено строительство штаб-квартиры Cельского банка Шэньчжэня по проекту международной архитектурной студии SOM. Здание высотой 158 метров насчитывает 33 этажа.

Особенность проекта заключается в комплексе использованных пассивных энергосберегающих технологий, основными из которых являются: внешняя diagrid-решетка и упор на естественную вентиляцию.

Внешняя металлическая решетка одновременно служит и наружным каркасом («экзоскелетом») и защитой от солнца. По информации проектировщиков, решетка позволяет снизить нагрев помещений от воздействия прямых солнечных лучей на 34%, а также помогает высвободить площадь помещений за счет исключения внутренних колонн.

В здании предусмотрены два вертикальных канала, которые разработчики проекта называют «легкими».

Они поднимаются на всю высоту и создают устойчивую воздушную тягу, обеспечивая естественный приток свежего воздуха в помещения, который может регулироваться локальными жалюзи.

В вестибюле, на одном из фасадов предусмотрена «дождевая завеса» высотой 15 метров. Эстетическое решение представляет собой цикл оборотного водоснабжения, в котором вода каскадом стекает по фасаду в бассейн, охлаждая и увлажняя воздух в помещении.

Общая площадь здания составляет 94049 квадратных метров. Проект уже получил сертификацию LEED Platinum по международной системе устойчивости и также претендует на китайский сертификат China Green Star.

Exit mobile version