DWGФОРМАТ | ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Нормативные и законодательные особенности российской и европейской систем согласования изменений в рабочей документации при бюджетном финансировании строительного проекта

Цопа Н.В., Карпушкин А.С., Горин А.К. Экономика строительства и природопользования № 3 (72) 2019 г.

ВВЕДЕНИЕ

Для реализации положений о «Завершенности», «Цифровизации», «Алгоритмизации», «Бесшовном регулировании», а также «Совершенствовании нормативно-правового и нормативно- технического регулирования», согласно Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года, необходимо адаптация нормативных и законодательных основ отрасли с учетом происходящих изменений.

В настоящее время подрядчику, согласно контракту, дается около двух недель на входной контроль проектно-сметной документации (ПСД), при этом рабочая документация (РД) не является обязательным документом к конкурсной документации. Подрядчик получает РД утвержденную «К производству работ», обычно в течение 10-ти дней после заключения контракта, в связи с чем у подрядчика отсутствует достаточное количество времени и возможности не только детально изучить, но и предъявить заказчику претензии к некачественной РД и сметам. В результате таких действий появляется необходимость изменения РД и смет уже после подписания контракта.

Аналогичная ситуация возникла и с организационно-технологической документацией в виде проекта производства работ (ППР). На сегодняшний день после заключения Договора, подрядчик обязан разработать и утвердить ППР в течение нескольких недель, когда уже требуется выполнять подготовительные работы, в том числе сделать входной контроль ПСД, разработать график производства работ и прочие мероприятия по Договору.

Если система отношений между участниками строительства изменилась с сокращением сроков, то система норм проектирования по детальной проработке РД и планирования ППР осталась прежней, разработанной для единой Государственной системы (заказчик- проектировщик-подрядчик-эксплуатация).

В результате вышеуказанного, в процессе строительства приходится вносить большое количество изменений в РД в соответствии с возможностями и предложениями подрядчика при постоянно меняющихся нормах строительства и проектирования. Поэтому все участники строительства должны иметь возможность внесения изменений РД в приемлемые сроки, что подтверждается исследованиями зарубежных ученых [1].

АНАЛИЗ ПУБЛИКАЦИЙ; МАТЕРИАЛОВ, МЕТОДОВ

Исследованием нормативных и законодательных особенностей применения Государственных стандартов, внедрения Еврокодов в РФ и вопросов применения типовых контрактов FIDIC подробно рассматривались в статьях Полетаева К.Н., Юферевой А.Д. [2], Пугачева С.В. [3], Варваренко В.Е. [4], Попова В.Н. [5]. Отдельные вопросы, связанные с изменениями ПСД рассматривались в работе [6].

Однако необходимо отметить, что в Европейской системе строительства, как и в США, отсутствуют аналоги наших Государственных СНиП и СП. Если сравнивать системы, то полными аналогами отечественных стандартов по организации строительства следует считать стандарты ИСО [7, 8], предписывающие конечный результат, а также детально разработанные на их основе для достижения этих результатов внутренние стандарты и инструкции организаций, являющиеся частью Договоров подряда [2].

Данное различие не дает возможности в полной мере оценить преимущества и недостатки отечественных и зарубежных систем в целом. Кроме того, в современных исследованиях не освещены вопросы изменения РД без изменения ПД и повторного прохождения Государственной экспертизы.

ЦЕЛЬ И ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

В данном исследовании рассмотрены нормативные и законодательные особенности теоретической и практической реализации общеевропейских стандартов, а также вопросы возможности изменения РД без изменения ПД в целях сокращения сроков строительства при бюджетном финансировании строительного проекта. Под Европейской (Западной) системой, в данной работе будем понимать практическую реализацию общеевропейских стандартов посредством стандартов организаций и системы контрактов.

Достижение данной цели предполагает постановку и решение следующих задач: изучение и анализ существующей системы законодательства и нормативной базы Российской Федерации; выявление проблем, решение которых обеспечит увеличение эффективности существующей системы при минимальных затратах; изучение Европейской системы решений аналогичных процедур работы; на основе полученного опыта внесение предложений по изменению нормативной и законодательной системы проектирования.

ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ С РЕЗУЛЬТАТАМИ И ИХ АНАЛИЗОМ

В настоящее время перед производством работ, согласно п.5.4 СП 48.13330.2011 [9] заказчик переедет подрядчику ПСД, прошедшую Государственную экспертизу; а также РД, утвержденную «К производству работ». Далее согласно п.5.5 того же СП [9] подрядчик осуществляет входной контроль переданной документации в сроки, обозначенные Договором.

По результатам входного контроля, подрядчик может выявить замечания к документации. Согласно статьи 743 ГК РФ: 1) подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ; 2) подрядчик, обнаруживший в ходе строительства, не учтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику» [10].

Также согласно п.3 статьи 716 ГК РФ [10] «если заказчик, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны подрядчика об обстоятельствах, указанных в пункте настоящей статьи, в разумный срок не заменит непригодные или недоброкачественные материал, оборудование, техническую документацию или переданную для переработки (обработки) вещь, не изменит указаний о способе выполнения работы или не примет других необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих ее годности, подрядчик вправе отказаться от исполнения договора подряда и потребовать возмещения причиненных его прекращением убытков».

Исходя из вышеизложенного, если ПСД (техническая документация) имеет серьезные ошибки, то заказчик обязан устранить их, остановив работы, а подрядчик при этом имеет право расторгнуть Договор.

В соответствии с п.6 статьи 52 ГрК РФ [11] подрядчик, обязан осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства в соответствии с заданием на проектирование, проектной документацией. В ГрК РФ [11] отсутствует понятие

«Рабочая документация», как и «корректировка». ГрК РФ [11] регламентирует (пп.15, 15.2, 15.3, 15.4, статьи 48, пп.3.8, 3.9, 3.10, 3.11, 5.2, 5.5, 10, 11 статьи 49, пп.4.2, 4.3 статьи 51, пп.5.2 статьи

52) исключительно изменение и внесение изменений в проектную документацию (ПД и СМ), которая проходит Государственную экспертизу.

Согласно п.4 общих положений Постановления Правительства от 16 февраля 2008 года №87[12]: «в целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений, содержащихся в проектной документации на объект капитального строительства, разрабатывается рабочая документация, состоящая из документов в текстовой форме, рабочих чертежей, спецификации оборудования и изделий».

Т.е. рабочая документация (стадия РД) разрабатывается на основе проектной (стадия ПД), и если изменения, необходимость которых выявилась в процессе строительства, не затрагивают решений ПД, то повторная Государственная экспертиза не требуется. Кроме того, согласно п.3.8 статьи 49 ГрК РФ [11].

Следует отметить, что от того насколько стадия ПД совпадает с более детально- проработанной стадией РД, зависит и степень подчиненности одного и другого. Другими словами, если проектировщик разработал стадию ПД в несколько большем объеме, чем это требуется согласно Постановления Правительства РФ от 16.02.2008 № 87 [12], максимально приблизив ее соответствие к стадии РД, то соответственно меняя РД, мы можем столкнуться с необходимостью изменения ПД. В этом есть минус разработки стадии ПД в объеме РД. Более детальную проработку ПД в объемах РД требуют заказчики, с целью максимально на их основе разработать сметную документацию, тем самым зажимая себя в рамки, с последующими, осложнениями по внесению изменений в одно (РД) без другого (ПД).

Т.е. не все внесенные изменения в ПД требуют повторной Государственной экспертизы. В ином случае, согласно статье 744 ГК РФ [10]. Внесение изменений в техническую документацию:

«1. Заказчик вправе вносить изменения в техническую документацию при условии, если вызываемые этим дополнительные работы по стоимости не превышают десяти процентов указанной в смете общей стоимости строительства и не меняют характера предусмотренных в договоре строительного подряда работ.

2. Внесение в техническую документацию изменений в большем против указанного в пункте 1 настоящей статьи объеме осуществляется на основе согласованной сторонами дополнительной сметы.

3. Подрядчик вправе требовать в соответствии со статьей 450 настоящего Кодекса пересмотра сметы, если по не зависящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на десять процентов.

4. Подрядчик вправе требовать возмещения разумных расходов, которые понесены им в связи с установлением и устранением дефектов в технической документации».

Если не вдаваться в вопросы цены, то согласно вышеизложенного, установлено право подрядчика по выявлению изъянов в переданной документации, а также обязанность выполнить это в установленные Договором сроки. А у заказчика образовалась обязанность по их устранению, а также право их выполнить. Данное условие заказчик имеет возможность выполнить только двумя способами: изменение ПСД, а в случае мелких несоответствий – согласование изменения.

Далее, закреплена возможность внесения изменений, для устранения несоответствий согласно п.8.1 СП 246.1325800.2016 [13]: «в процессе строительства объектов капитального строительства возникает необходимость внесения изменений в рабочую документацию».

Но данные изменения должны быть законными, т.е. согласованы, что также зафиксировано в п.4.8 СП 68.13330.2017 [14]: «до момента предъявления законченного строительством объекта к приемке все изменения в проектной документации должны быть оформлены в установленном порядке».

Если РД меняется настолько, что оказывает влияние на конструктивные и другие характеристики безопасности объекта согласно п.3.8 статьи 49 ГрК РФ [11], затрагивая тем самым стадию ПД, т.е. техническую часть (ТЧ) — необходимо повторное прохождение Государственной экспертизы ТЧ и достоверности определения сметной стоимости. При этом следует руководствоваться: статьей 744 ГК РФ [10]; частью 7 статьи 52 ГрК РФ [11]; статьей 49 ГрК РФ [11]; статьей 94 44-ФЗ [15]; Постановлением правительства РФ от 05.03.2007 № 145; п.30 Постановления правительства РФ от 18.05.2009 № 427 [6, 16, 17].

Изменение проекта/РД – длительный процесс, который в коммерческом строительстве занимает от двух недель до месяца, при бюджетном финансировании – до нескольких месяцев. Ожидать результата в указанные сроки — означает терпеть убытки, остановив строительство, и также допустив критические отставание по графику выполнения работ, нарушив условия Договора. Однако, большинство изменений РД и его последующие изменения, не затрагивающих стадию ПД, можно формализовать и ускорить посредством оперативного принятия промежуточного решения, согласовав его и только после – вносить изменения в РД под согласованное решение.

Согласно ГОСТ Р 21.13330 [18] согласование – есть разрешение на внесение изменений, выполненное на основе запроса заказчика. Поэтому для надзорных органов (ГСН, РТН, казначейство, счетная палата, прокуратура) только РД, выданная «К производству работ», а также ПД, прошедшая Государственную экспертизу, является основанием для производства строительно-монтажных работ [11,12]. В настоящий момент регулирование вопроса согласования изменений и отклонений от РД перед собственно внесением изменения в законодательстве отсутствует, и как следствие — в нормативно-технической документации (НТД) РФ.

Законодательством предусмотрена возможность замены предусмотренных проектом материалов и изделий согласно п.7.1.5 СП 48.13330.2011 [9]. Также согласно п.7 статьи 95 44-ФЗ [15] указаны условия согласования такой замены: «…по согласованию заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) допускается поставка товара, выполнение работы или оказание услуги, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте».

В то же время, если проектом предусмотрены конкретные марки материалов и изделий, то заказчик согласно п.3 статьи 33 44-ФЗ [15] обязан обезличить материалы и изделия в РД, а подрядчик обязан руководствоваться только техническими характеристиками, указанными в РД, или в закупочной документации.

Исходя из этого, подрядчик при конкурсных процедурах может выбрать материалы и изделия, какие он заявит, соответствующих техническим характеристикам, указанным в РД. Но после подписания Договора заказчик имеет право согласовать замену материалов и изделий, указанных в РД, только при условии, улучшения предлагаемых характеристик и работ. Само по себе условие не влияет на сроки строительства, но существенно ограничивает возможности подрядчика в применении аналогов материалов и изделий, что в свою очередь лишает заказчика инструмента ускорения процесса строительства. При этом условия согласования существуют, но механизм согласования отсутствует. Т.е. следуя закону, проектировщик по запросу заказчика изменяет проект, выпустив «изм» листа или комплекта РД, что значительно тормозит строительство в связи с длительностью всего процесса.

Если на объекте ведется авторский надзор (АН), то в его задачи входит решение вопросов, согласно п.2 статьи 53 Градостроительного кодекса РФ, п.7.4 СП 48.13330.2011 [9], СП 246.1325800.2016 [13].

При этом АН имеет право согласовывать и что-либо изменять только в случае, если он является автором проекта. В ином случае АН может быть лишь передаточным звеном между заказчиком и проектировщиком. А является ли обязанностью АН согласование и изменение, также зависит в первую очередь от того, является ли он автором проекта, и во вторую, какие изменения требуется согласовать и какие изменения проекта выполнить.

Согласно ГОСТ Р 21.13330 [18] нет прямого запрета на выпуск «изма» РД только проектировщиком (автором проекта):

«7.1.5 Изменения вносят в подлинник документа.

7.2.1. Изменение документа (в том числе его аннулирование) выполняют, как правило, на основании разрешения на внесение изменений (далее — разрешение).

7.2.2. Разрешение утверждает руководитель организации — разработчика документа или другое уполномоченное им должностное лицо.

Разрешение является основанием для получения подлинников документов и внесения в них изменений».

Кроме того согласно п.8.3 СП 246.1325800.2016 [13] «Изменения вносятся в рабочую документацию проектной организацией по письменному заданию заказчика (или по согласованию с ним) в соответствии с положениями раздела 7 ГОСТ Р 21.1101».

Согласно п.4.9 СП 68.13330.2017 [14] «Лицом, осуществившим разработку проектной документации, могут вноситься дополнения в проектную документацию, связанные с изменением градостроительного плана земельного участка, а также с необходимостью учета технических возможностей лица, осуществляющего строительство, и (или) согласованием допущенных отклонений от проектной документации между участниками строительства».

Из вышесказанного означает, что изменение РД проектировщиком – его право, но не обязанность. Согласно п.8.1 СП 246.1325800.2016 [13] три из пяти, т.е. большинство случаев изменений ПСД оплачиваются заказчиком по отдельному договору.

Затраты на АН составляет 0,2% от суммы глав 1-9 сводного сметного расчета согласно п. 4.87 МДС 81-35.2004 [19]. За данные средства сложно привлечь автора проекта выполнять все требования заказчика. Часто заказчик в рамках договора на АН, как справедливо требует исправить замечания по вине автора проекта, также несправедливо (должен оплачивать по отдельному договору) требует что-либо согласовать с последующим внесением изменений. Вопрос о данных спорах возникает на каждом объекте и тут уже либо АН, либо заказчик могут выйти, как победителем, так и проигравшим, в зависимости от ситуации и личных качеств участников. Именно поэтому АН часто, любое согласование изменений сопровождают надписью «без изменения ПСД».

В случае если проектировщик отказывается от внесения изменений, а изменение необходимо выполнить, заказчик вправе заключить договор с иным лицом (не автором проекта). При этом лица, не являющиеся первоначальными разработчиками ПД и заключившие договор с заказчиком на внесение в неё изменений, возлагают на себя всю ответственность за соответствие изменённых разделов ПД требованиям технических регламентов и другим смежным разделам ПД, не подвергшимся этим изменениям, в соответствии с положениями статей 58-60.1 ГрК РФ [11] и п.п.7.2.1, 7.2.2 ГОСТ Р 21.1101-2013 [18], предписывающими необходимость оформления разрешения руководителя проектной организации на внесение изменений в ПД. Соответственно, все листы ПД, в которые вносились изменения этой проектной организацией, должны быть подписаны её исполнителями в угловых штампах, т.е. должен осуществиться перевыпуск ПСД с аннулированием предыдущего комплекта [20].

Но на объектах с бюджетным финансированием вышеуказанный объем средств является единственным источником, в том числе по внесению изменений в ПСД.

Достаточно часто субъект, который заключает Договор АН – автор проекта (проектировщик), либо в случае его отказа – иное лицо, осуществляя внесение изменений в ПСД, работает не прибыльно. Связано это с тем, что зачастую необходимо включать расходы по переездам, если строительство находится в другом регионе. По этим причинам проектировщики (авторы проекта) отказываются от АН, или даже банкротят организации. А заказчик, в свою очередь, чтобы решить возникающие проблемы на строительстве объекта в виде согласований и внесения изменений в ПСД стремится решить их любыми возможными законными способами.

Согласно п.6.13 СП 48.13330.2011 [9] перед сдачей объекта в эксплуатацию подрядчик в составе исполнительной документации предоставляет «…комплект рабочих чертежей с надписями о соответствии выполненных в натуре работ этим чертежам или о внесенных в них по согласованию с проектировщиком изменениях, сделанных лицами, ответственными за производство строительно-монтажных работ».

Здесь под внесением изменений в РД необходимо понимать именно корректировку, т.е. незначительным изменениям (не подпадающим под п.3.8 статьи 49 ГрК РФ [11]). Кроме того, часто имеются случаи ссылок проектировщиками и АН на данный пункт (ранее в СНиП 3.01.04-87 [21]) при отказах по внесению изменений в РД, с пояснением, что данная обязанность находится в зоне ответственности подрядчика.

Подрядчик вправе нанести на своем экземпляре РД какие-то линии, сделать надписи, сослаться на материалы согласований, но данный экземпляр не будет соответствовать архивному экземпляру (подлиннику), находящегося у автора проекта. И в случае споров, ответственности за несоответствие построенного — чертежам, проектировщик не несет – теряется гарантия.

Но в любом случае, до корректировки РД должны пройти все процедуры согласований, либо эта корректировка должна быть выполнена до начала производства работ, чтобы избежать подобных проблем, что часто не осуществимо на практике.

Кроме того, существует исполнительная производственная документация, а именно акты, исполнительные схемы, где все подтверждают, что работы выполнены по проекту (РД). Однако, следуя законодательству, все согласования, либо изменения должны быть выполнены до начала производства работ, на что делаются ссылки в актах и на схемах (согласовано письмом, записью в журнале АН и т.д.) согласно п. 5.4 ГОСТ Р 51872-2019 [22]. Согласно п.5.5 того же ГОСТ [22] исполнительными чертежами могут быть как рабочие чертежи в составе проекта (подоснова), так и исполнительные схемы, и, как правило, заказчик требует от подрядчика перечертить всю РД в схемы, даже если работы не скрытые.

Из-за некачественно разработанной РД, заказчик вынужден требовать с подрядчика исполнительную документацию в несоизмеримо большем объеме, чем это требуется НТД, т.е. при отсутствии в РД необходимых узлов и деталировочных схем, подрядчику приходится выполнять схемы и их согласовывать.

По вышеуказанным причинам без последующей корректировки проекта любое согласование не может в достаточной степени являться юридически значимым документом (группой документов). Чтобы согласование состоялось необходимо ответить сразу на множество вопросов касательно изменения цены и объемов работ, корректировки ПД и/или РД, сметных расчетов, повторной Государственной экспертизы, улучшения технических характеристик предлагаемых к замене материалов и изделий и прочее, что необходимо учитывать при принятии решения. Таким образом, согласование – это сложный многоуровневый процесс с привлечением нескольких участников строительства, а также узкими рамками законов, позволяющими реализовать решение при строго ограниченных условиях. В связи с чем, форма журнала авторского надзора [13] не может выступать таким документом, хотя часто используется в указанных целях на практике.

Процесс проведения согласований проводится фрагментарно, иногда с нарушениями, начиная от записи в журнале АН и заканчивая письмами от подрядчика, заказчика и проектировщика. Коммуникации осуществляются посредством писем, что значительно увеличивает длительность процесса, особенно в Государственных структурах. Зачастую, решение о согласовании принимается техническим советом. Чтобы технический совет принял положительно решение, необходимо заранее откорректировать РД, сметы, а также предоставить иную необходимую документацию, т.е. решение уже должно быть готовым. Таким образом, участники просто страхуются от возможных последующих осложнений и принимают только готовое решение, что не является инструментом, позволяющим согласовать решение до корректировки, а не наоборот. Подготовительный процесс сложный, а собственно рассмотрение, при достаточной подготовке производится быстро, результат которого фиксируется в протоколе. Технический совет, проводящийся на регулярной основе, тратит значительные ресурсы специалистов, в связи с рассмотрением по очереди вопросов по разным сферам.

Рассматриваемая на рис. 1 плановая система рассчитана на очень высокую проработку РД, проверку Заказчиком и подрядчиком, а также последующего устранения замечаний проектировщика в приемлемые сроки. После таких мероприятий все значительные замечания будут устранены на стадии подготовки производства и далее останутся изменения, закрываемые в рамках АН.

Рис.1. Система выпуска, согласования изменений, корректировки сдачи РД в эксплуатацию

Минусом данной системы является то, что при сжатых сроках проектирования, конкурсных процедур, заключения Договора и строительства проверить оперативно заказчиком и подрядчиком РД, а также выдать замечания, как это предполагалось ранее, не представляется возможным. Соответственно образуются серьезные препятствия на стадии строительства, которые требуют согласований и корректировки РД. Для этого требуются большие ресурсы, а в результате подрядчик испытывает затруднения в продолжение строительства, а заказчик не имеет возможности должным образом отработать замечания к технической документации.

Также необходимо отметить отсутствие гибкости существующей системы ценообразования в строительстве, которое в первую очередь является барьером к согласованию изменений в РД. Т.е. при необходимости последующей корректировки сметных расценок требуется повторная Государственная экспертиза достоверности определения сметной стоимости. Вместе с тем, тенденция последних изменений в законодательство РФ (часть 7 статьи 110.2 44-ФЗ [15], статья

8.3 ГрК РФ [11]), а также разработке и утверждению методики составления сметы контракта [23], может позволить преодолеть данные проблемы.

В строительстве выявлена серьезная нехватка в согласовании изменений, а также корректировки РД, как продолжения проектирования, здесь имеется ввиду доведение РД в рамках основного договора. На западе такой центр и такая функция существует в виде отдела полевого проектирования (Field engineering), который осуществляется либо по Договору с заказчиком, либо с подрядчиком при строительстве по EPC-контракту [4, 5].

В европейской системе существует целая группа форм документов, которая является промежуточным звеном согласования: Technical Question (TQ) – технический запрос (в случае, если к ПСД есть вопросы); Deviation Request (DVR) – запрос на отклонение от проекта (когда подрядчик делает предложение); Material Approval Request (MAR) – запрос на замену материала. Также одним из таких универсальных документов является Request For Information (RFI) – запрос на информацию [24]. Все вышеперечисленные формы используются как для запроса, так и ответа на него.

Предлагаемый аналог европейской формы получил название – запрос на внесение изменений (рис. 2). Форма выполнена в виде чек-листа (Check-list), которая широко распространена на западе уже более 40 лет. Используется для облегчения работы специалистов, в том числе при сложных процедурах [25].

Необходимо отметить ее простоту в использовании, т.к. в большей части документа достаточно поставить отметку напротив предлагаемого варианта, т.е. исключается излишняя оформительская составляющая, работа специалистов автоматизируется и переходит частично из интеллектуальной сферы – в механическую, ответственность ограничена кругом задач, ускоряется процесс принятия решений.

Еще одним не маловажным преимуществом формы является универсальность в виде объединения нескольких функций разных документов в один: ЗАПРОС+ИНФОРМАЦИЯ ПО СМЕЖНЫМ ВОПРОСАМ+РЕШЕНИЕ=ОТВЕТ. Кроме того, весь процесс переписки осуществляется через систему электронного документооборота, посредством универсальной формы transmittal (накладная), которая без задержек доходит до исполнителя благодаря системе кодировки отделов и служб, т.е. упраздняется процесс отписывания письма руководителями ниже по структуре. В результате чего сокращается длительная переписка между директорами, излишне нагружающая делопроизводство, руководителей и других специалистов. Данная система широко и с успехом используется в коммерческом строительстве на объектах систем Сибур, НИПИГАЗ, STL, TECNIMONT.

Рис. 2. Форма ЗВИ, адаптированная строительных проектов, финансируемых за счет бюджетных средств

Подрядчик в процессе строительства для ускорения процесса корректировки РД при согласованиях изменений и отклонений в течение всего строительства наносит на РД красными линиями (RED LINE MARK-UP) фактические данные с указанием ссылок на ЗВИ (на бумажном варианте вручную, либо в электронном варианте при помощи САПР) [1, 26]. Отдел полевого проектирования проектировщика (Field engineering) проверяет чертежи на предмет отображения всех согласованных изменений и утверждает их.

Далее Заказчик, при незначительных изменениях, размножает откорректированную РД подрядчиком до необходимого количества экземпляров, один сдает в эксплуатацию, а второй – проектировщику, для архивного хранения. При значительных изменениях заказчик, согласно процедуры «Чертежи как построено» (As-Built Drawings) [1, 26] поручает проектировщику выпуск финального изма (rev.) РД. При этом в обоих вариантах сохраняется гарантия проектировщика на результат работы — проекта.

Основным преимуществом в данной системе является возможность не останавливать работы в процессе выполнения всех бумажных процедурах по согласованию и корректировке РД. Согласование ЗВИ занимает до недели времени в отличие от выпуска и утверждения ПСД с длительной перепиской между участниками.

Таблица 1. Сравнительный анализ Российской и Европейской систем выпуска РД, согласования изменений, корректировки и сдачи в эксплуатацию

ВЫВОДЫ

При бюджетном финансировании строительного проекта Государственный заказчик имеет право действовать строго в рамках законодательства РФ и НТД, что исключает разработку собственных стандартов. Функция разработки стандартов организаций возложена на саморегулируемые организации, в то же время подрядчики, работающие в сфере Государственного заказчика, ограничены в возможностях использовать свои внутренние стандарты в полной мере. Также следует отметить развитость западной системы типовых контрактов FIDIC, позволяющая реализовать рассматриваемые и многие другие необходимые процедуры [4, 5]. В то время как отечественная система типовых Государственных контрактов только начала развиваться [27].

Положительно следует отметить инициативу Министерства строительства РФ по внесению изменений в законодательство РФ (часть 7 статьи 110.2 44-ФЗ [15], статья 8.3 ГрК РФ [11]), а также разработке и утверждению методики составления сметы контракта [23].

Решение обозначенных в данном исследовании проблем возможно посредством предложенных изменений как локального характера, при помощи внедрения формы ЗВИ с четкой процедурой согласования изменений, так и решением системных проблем с изменением действующего законодательства и нормативно-технической документации в области авторского надзора.

ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Перспективой дальнейших исследований является проработка организационного механизма развития стандартов организаций и системы типовых Договоров в части контроля качества и ведения исполнительной документации с целью повышения эффективности системы строительства в целом.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Rodriguez, J. A Critical Final Step of a Construction Project / J. Rodriguez [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.thebalancesmb.com/expert-tips-when-recording-as-built- drawings-844876.
  2. Полетаев, К.Н., Юферева, А.Д. Сравнение отечественной и зарубежной систем управления качеством строительства – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://saf.petrsu.ru/journal/article.php?id=1083.
  3. Пугачев, С.В. Применение Еврокодов в строительстве – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://stroy-profi.info/archive/11572.

4. Варваренко, В.Е. Правовое регулирование управления изменениями в международном инвестиционно-строительном проекте: сравнительно-правовой анализ типовых договоров FIDIC и российского права строительства. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=29711.

5. Попов, В.И. Гармонизация положений договоров подряда на строительные работы с общими условиями стандартных контрактов ФИДИК / В.И. Попов – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rosdornii.ru/files/08-12-14/1-1.pdf.

6. Кропачева, Ю.А. Корректировка сметной документации ПД и РД / Ю.А. Кропачева – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.tyuiu.ru/wp-content/uploads/2015/08/SB- Problemy-inzhenernogo-i-sotsialno-ekonomicheskogo-obrazovaniya-SBORNIK_PIO_ISOU_2018- 03.07.pdf.

7. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. ГОСТ Р ИСО 9000-2015.

8. Системы менеджмента качества. Требования. ГОСТ Р ИСО 9001-2015.

9. СП 48.13330.2011 Организация строительства. Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004 (с Изменением № 1).

10. Гражданский кодекс Российской Федерации (редакция, действующая с 1 июня 2019 года).

11. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ (ред. от 02.08.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.08.2019).

12. О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию. Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 № 87 (ред. от 17.09.2018).

13. СП 246.1325800.2016 Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений.

14. СП 68.13330.2017 Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 3.01.04-87.

15. О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

16. О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Постановление правительства РФ от 5 марта 2007 года № 145 (с изменениями на 22 октября 2018 года).

17. О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, финансирование которых осуществляется с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Постановление правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 года № 427.

18. Основные требования к проектной и рабочей документации. Система проектной документации для строительства (СПДС). (с Поправкой) ГОСТ Р 21.1101-2013.

19. Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации. МДС 81-35.2004 (с Изменениями от 16.06.2014).

20. Порядок оформления внесения изменений в проектную документацию организацией, не являющейся первоначальным разработчиком – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.normacs.info/answers/3728.

21. СНиП 3.01.04-87 Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения (с Изменением № 1).

22. Документация исполнительная геодезическая. Правила выполнения. ГОСТ Р 51872-2019.

23. Минстроем России предложена методика составления сметы контракта на строительство, реконструкцию объекта капитального строительства – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/law/review/207364869.html/.

24. Riddell, T. RFI Process in the Field: 10 Tips You Can Start Using Today / T. Riddell [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://esub.com/10-tips-managing-rfi-process-field/.

25. Гаванде, А. Чек-лист. Как избежать глупых ошибок, ведущих к фатальным последствиям. Хантеру, Хэтти и Уолкеру © 2009, 2010 by Atul Gawande © Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «АЛЬПИНА ПАБЛИШЕР», 2014 © Электронное издание. ООО «Альпина Паблишер», 2014.

26. Villegas, J.S. Jr. Process, Method Statement, Procedure, Flowchart / J. S. Villegas Jr. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://qaqcconstruction.com/2017/02/23/flow-chart-of- redline-markup-and-as-built-drawings-sample-being-implemented-in-the-construction-projects/.

27. Об утверждении Типового государственного (муниципального) контракта на строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства и информационной карты указанного типового контракта Приказ Минстроя России от 05.07.2018 № 398/пр (ред. от 20.06.2019) (Зарегистрировано в Минюсте России 10.10.2018 № 52383).

28. Цопа Н.В. Организационно-экономические особенности оценки строительных проектов с учетом стадий жизненного цикла / Н.В. Цопа, М.И. Стрецкис // Экономика строительства и природопользования. – 2019. – № 1 (70). – С. 33-39.

29. Tsopa, N., Sheina S. Formationthe Construction Costfor Residential Buildings at the Design Stages. In: Murgul V., Pasetti M. (eds) International Scientific Conference Energy Management of Municipal Facilities and Sustainable Energy Technologies EMMFT 2018. EMMFT – 2018. Advancesin Intelligent Systems and Computing, vol 983. Springer, Cham.

Источник статьи

Exit mobile version