Цопа Н.В., Карпушкин А.С. Экономика строительства и природопользования № 4 (77) 2020 г.

ВВЕДЕНИЕ

Ведение и сдача исполнительной документации (Далее – ИД) на сегодняшний момент является одной из самых труднорешаемых задач в строительстве. Эксперты строительной отрасли признают, что документация оформляется с недопустимым отставанием и очень сложно сдается в конце строительства. Практически каждый подрядчик не может вовремя подготовить и подписать документацию, в то же время представители строительного контроля находят все больше ошибок в ее оформлении. В результате подрядчик не может вовремя получить оплату за выполненные объемы работы и в указанные в договоре сроки, а заказчик имеет сложности при итоговом предъявлении объекта Государственному строительному надзору. Несмотря на предпринимаемые попытки решить данную проблему, ситуация в данном предметом поле в лучшую сторону не изменяется.

Для того чтобы выяснить в чем собственно заключается проблема, связанная с подготовкой и подписанием исполнительной документации, необходимо разобраться с ИД как с системой, работающей на этапах жизненного цикла сооружения от проектирования до сдачи объекта в эксплуатацию и его сносом, а также в комплексе с процессами образующими документооборот – учет, отчетность и контроль.

АНАЛИЗ ПУБЛИКАЦИЙ; МАТЕРИАЛОВ, МЕТОДОВ

Вопросы составления ИД рассматривались в работах современных специалистов строительной отрасли, таких как : Летчфорда А.Н., Шинкевича В.А. [11], Фатун Е.Е., Бобровой Т.В. [34], Должникова С.Л. [6], Куренкова О.Г., Олейника П.П. [10], Олейника П.П., Бродского В.И. [13], Ротачева, А.Г. [26], Симановича В.М., Ермолаева Е.Е. [27], Гусева Н.И. [5], Маиляна Л.Р. [12], Тутаришева Б.З. [33], Пуповой А.С., Паньковой А.Н. [21], Кузьминой Т.К., Зенова В.С. [9] и других [36, 37, 38].

Анализ перечисленных работ выявил, что в них достаточно подробно представлены выдержки из законодательства и нормативно-технической документации, рассмотрен состав и примеры заполнения форм ИД, что положительно влияет на повышение качества оформления исполнительной документации в строительной отрасли. Однако следует отметить, что в настоящее время большинство работ касательно ИД носит справочный характер и не отражает сложившихся на текущий момент времени проблем, а также их возможных причин. В связи с этим можно констатировать, что если не обозначены проблемы и не выявлены их причины, то и решений проблемы получено не будет.

ЦЕЛЬ И ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Целью данной статьи является определение состава ИД, выявление существующих проблем и поиски возможных причин, связанных со сложностями ведения и сдачи исполнительной документации в практике отечественных строительных организаций. Достижение данной цели предполагает постановку и решение следующих задач:

· изучение законодательства, нормативной базы Российской Федерации, а также практики ведения и сдачи ИД;

· группировка и структурирование ИД с выделением основных функций;

· рассмотрение процесса ведения ИД в системе строительного контроля;

· определение характера ведения и комплектации ИД;

· анализ проблем ведения и сдачи ИД, выявление негативных факторов влияющих на данные процессы.

ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ

Текущая и приемо-сдаточная документация. Ранее ИД также называлась исполнительной технической. Согласно п.3 РД-11-02-2006 [2323]: «Исполнительная документация представляет собой текстовые и графические материалы, отражающие фактическое исполнение проектных решений и фактическое положение объектов капитального строительства и их элементов в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства по мере завершения определенных в проектной документации работ».

Согласно ГОСТ Р 56535-2015 [3] ИД должна вестись также и на текущий ремонт, т.е. даже на работы по объекту, который можно строить без разрешения на строительство и соответственно без проекта и РД. На данный момент ИД законодательством и большинством стандартов не систематизирована, т.е. всевозможными перечнями не предусмотрено никакой группировки или структуры. Также не предусмотрено обобщающих терминов и определений элементов ИД. В связи с этим возникает множество ошибок в толковании состава ИД, под которым многие принимают только рабочую документацию со штампом «Выполнено согласно проекту» или акты скрытых работ.

Всю документацию, относящуюся напрямую или косвенно к ИД, в том числе к производству, можно условно разделить на два блока – текущую и приемо-сдаточную. Приемо-сдаточная документация предъявляется на сдачу в соответствующие органы, а текущая ведется для нужд производства и не предъявляется комиссиям на сдачу объекта. Для систематизации и учета текущей документации предлагается следующая структура, отображенная на рисунке 1.

Рис.1. Структура текущей документации

В состав текущей производственной документации входит:

  1. Разрешительная документация – пакет документов, дающий право выполнения работ подрядчиком и его представителями (договор подряда, лицензии, выписки из СРО, договора на вывоз и размещение отходов, договора с ЛНК и ЭТЛ с комплектом документов, приказы на ответственных лиц и работников, аттестационные документы по обучению на сварщиков и на специальные монтажные работы, документация на измерительное оборудование и технику, разрешение на строительство, документация на пользование земельным участком, и пр.). Состав регламентирован законодательством и другими стандартами.
  2. Организационно-технологическая документация согласно п.4.9, 5.19, 6.1 СП 48.13330.2019 [31] разрабатывается подрядчиком. К ней можно отнести ППР, ППРк, ТК, СОКК, программы ПНР и испытаний оборудования, систем и сетей.
  3. Производственная документация, включающая в себя всевозможные отчеты по графикам, протоколы совещаний, а также решения и согласования. К производственной документации на стадии строительства можно отнести и рабочую документацию (Далее – РД).

В свою очередь приемо-сдаточная документация состоит из двух блоков — исполнительная и финальная (итоговая) документация. Приемо-сдаточная документация, как термин, условна и ее состав на каждую из крайних стадий предъявления и сдачи объекта в эксплуатацию различен (в ГСН для получения ЗОС, в администрацию для получения разрешения на строительство, балансодержателю – в эксплуатацию).

Для систематизации и учета приемо-сдаточной документации предлагается следующая структура, отображенная на рисунке 2.

Рис. 2. Структура приемо-сдаточной документации

Состав ИД. Согласно п.8.2.1 СП 48.13330.2019 [31] ИД ведется подрядчиком. Состав документации регламентирован п.4.23 СП 48.13330.2019 [31], п. 4.10 СП 68.13330.2017 [32] и п. 5.1-6 РД-11-02-2006 [23]. Можно отметить, что в состав приемо-сдаточной документации на итоговую проверку не входит разрешительная и организационно-технологическая документация.

Также ИД условно можно разделить на следующие составляющие:

  1. Исполнительные чертежи (откорректированная РД);

2. Производственная документация;

3. Комплект документации на установленное оборудование;

4. Технически отчеты по ПНР и испытаниям.

В представленной структуре используются также термины из отмененного СНиП I-2 [2828] и отсутствующие в действующем законодательстве, однако они наиболее полно характеризуют элементы системы: «Чертежи исполнительные — рабочие чертежи, предъявляемые при приемке в эксплуатацию объекта, с надписями лиц, ответственных за производство работ, о соответствии выполненных в натуре работ этим чертежам, в том числе с учетом внесенных в них изменений».

*Здесь необходимо уточнить, что на данный момент, исполнительными чертежами в некоторых стандартах принято называть также и исполнительные схемы, однако в контексте статьи данный термин используется для обозначения РД, по которой построен объект.

Также, согласно СНиП I-2 [28]: «Документация производственная — совокупность документов, отражающих ход производства строительно-монтажных работ и техническое состояние объекта строительства (исполнительные схемы и чертежи, рабочие графики, акты приемки и ведомости выполненных объемов работ, общие и специальные журналы работ и др.)».

Кроме того, проектная и рабочая документация перед началом строительства являются частью разрешительной документации, далее являются более производственной документацией, а затем к концу строительства меняют свой статус и становятся частью ИД в виде исполнительных чертежей (исполнительной проектной документации).

К производственной документации можно также отнести (товаросопроводительную) документацию на материалы и изделия. Необходимо отметить, что всю сопроводительную документацию можно условно разделить на два типа – документация, выдаваемая сертификационным органом (сертификат о соответствии, декларация и пр.). И документ, выдаваемый изготовителем (паспорт, документ о качестве, инструкция по эксплуатации, и пр.). Необходимо предоставить обе группы документов, хотя на практике это часто не исполняется.

Также из производственной документации можно выделить отдельно паспорта и другую сопроводительную документацию на устанавливаемое оборудование (в связи с тем, что каждая его единица ставится на баланс эксплуатации и соответственно документация хранится в определенных службах или подразделениях), а также технические отчеты по результатам пуско-наладочных работ и испытаний оборудования, сетей и систем, либо отдельные протоколы.

Финальная (итоговая) документация представляет собой комплекс документов, который формируется главным образом на сдачу объекта техническим заказчиком и подрядчиком для предоставления на итоговую проверку совместно с ИД с получением ЗОС. Может включать в себя акты о присоединении к сетям ИТО согласно Постановления Правительства РФ № 83 [14], разрешения на пуск в эксплуатацию энергоустановок (РД 12-08-2008 [22]), акты о приемке оборудования после ИИ и КО согласно СП 68.13330.2017 [32], исполнительные чертежи (схемы*) подземных сетей ИТО (п.6, 7, 8, 9 ГОСТ Р 51872-2019 [1], п.10 СП 126.13330.2017 [29]) проверенные и согласованные с соответствующими органами, паспорт энергоэффективности здания (п.3 ст. 55 ГрК РФ [4]), инструкция по эксплуатации многоквартирного дома (Приказ Министерства регионального развития РФ № 45 [20]) возможные акты и заключения от надзорных органов (ГСН и РТН), их замечания, а также документы, подтверждающие их устранение согласно РД-11-04-2006 [2424] и Постановления Правительства РФ № 54 [151515].

Назначение и функции текущей и приемо-сдаточной документации в соответствии со стадиями строительства. Документация в различном составе используется на разных стадиях строительства для предъявления соответствующими органами и службами для следующих основных функций:

Таблица 1. Распределение функций по структуре текущей документации

Можно выделить следующие стадии подготовки, строительства и сдачи объекта в эксплуатацию, при которых документация формируется и передается на проверку:

  1. Подготовительные работы с получением разрешения на строительство (статья 51 ГрК РФ [4]), а также конкурентные процедуры по выбору подрядчика и уведомление органа ГСН о начале строительства (статья 52 ГрК РФ [4]);
  2. Производство СМР с проведением строительного контроля (статья 53 ГрК РФ [4]), а также ГСН (статья 54 ГрК РФ [4]);
  3. Подключение к сетям инженерно-технического обеспечения (Постановление Правительства РФ № 83 [1414]) и получение разрешения на допуск в эксплуатацию энергоустановок (РД 12-08-2008 [22]);
  4. Завершение строительства с получением ЗОС (РД-11-04-2006 [23, 24]);
  5. Получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (статья 55 ГрК РФ [4]);
  6. Постановка объекта на баланс и эксплуатация (п.18 СП 255.1325800.2016 [30], п.1.5.1 Постановления Госстроя РФ № 170 [19] и Приказ Министерства регионального развития РФ № 45 [20] для жилого строительства).
Таблица 2.Распределение функций по структуре приемо-сдаточной документации

Необходимо здесь также пояснить как часть документации из текущей переходит в приемо- сдаточную. Разрешительная документация прямо не описана в перечне приемо-сдаточной, однако она частично может присутствовать в составе приемо-сдаточной документации.

СП 255.1325800.2016 [30] не конкретизирован перечень необходимой ИД для эксплуатации. Также согласно п.1.5.1 Постановления Госстроя РФ № 170 [19] в перечень документации длительного хранения входит: ПСД, исполнительные чертежи (РД), паспорта на оборудование, акты приемки объекта от подрядчика, технические паспорта на дом и земельный участок, т.е. в состав не входит производственная документация. Однако согласно приложению Б ГОСТ Р 56038-2014 [2] в перечень документации длительного хранения включили также акты освидетельствования скрытых работ.

Порядок ведения ИД в nроцессе строительного контроля. Согласно тезису А.И. Штейнберга, в работе [35, с. 3]: «Своевременное и правильное составление исполнительной технической документации по строительным и монтажным работам является отражением фактического состояния дел и дисциплинирует работников строек, заостряя их внимание на требованиях технических условий, предупреждает возможность аварий и несчастных случаев, способствует повышению качества работ». ИД необходимо рассматривать совместно с системой строительного контроля, так как она является его задокументированным результатом, а также совместно с проектированием, так как откорректированная РД является первой частью ИД. Указанные вопросы изучены в работах [7, 8].

Согласно ч.9 статьи 52 ГрК РФ [4]: «.состав и порядок ведения исполнительной документации, форма и порядок ведения общего и специальных журналов, в которых ведется учет выполнения работ. могут устанавливаться нормативными правовыми актами Российской Федерации».

п.6. «Лицо, осуществляющее строительство, также обязано . обеспечивать ведение исполнительной документации, обеспечивать устранение выявленных недостатков и не приступать к продолжению работ до составления актов об устранении выявленных недостатков, обеспечивать контроль за качеством применяемых строительных материалов».

Порядок ведения ИД согласно п.13.б) Постановления Правительства РФ № 54 [15] устанавливаются Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. С этой целью были выпущены РД-11-05-2007 [25] и РД-11-02-2006 [23].

Перечень скрытых работ, ответственных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения согласно п.5.3, 5.4, 5.5 РД-11-02-2006 [23] должен быть определен в общих данных РД. А согласно п.8.2.4 СП 48.13330.2019 [31] также в договоре подряда и иной действующей НД. На практике правильно составить такой перечень затруднительно даже специалистам подрядчика и заказчика, непосредственно осуществляющим строительный контроль. Проектировщик, который находится сравнительно далеко от строительного контроля и соответствующего оформления ИД, как правило, берет данные перечни из справочников, без какой-либо детальной проработки. В результате при начале строительства объект имеет крайне «сырые» требования и постоянные споры по данному вопросу, с необходимостью корректировки данных указаний.

Согласно п.4.9 СП 48.13330.2019 [31]: «При осуществлении строительства, на основании договора, базовыми организационными функциями подрядной организации (генеральной подрядной организации) как лица, осуществляющего строительство, являются:

  • разработка и применение организационно-технологической документации, в том числе организационно-технологической документации по эксплуатации подъемных сооружений при проведении погрузочно-разгрузочных строительно-монтажных работ;
  • ведение, комплектация и передача застройщику (техническому заказчику) исполнительной документации по объекту в установленном виде и формах согласно действующим нормативным документам (НД)».

Согласно п.9.5 СП 48.13330.2019 [31]: «Застройщик (технический заказчик) в составе строительного контроля выполняет:

  • верификационный (выборочный) входной контроль применяемых строительных материалов, изделий, конструкций, полуфабрикатов и оборудования, в том числе проверку наличия у лица, осуществляющего строительство, документов о качестве (сертификатов в установленных случаях) на применяемые им материалы, изделия, полуфабрикаты и оборудование, документированных результатов лабораторного контроля;
  • верификационный (выборочный) операционный контроль в ходе выполнения строительно- монтажных работ, включая записи в соответствующем разделе общего журнала работ;
  • контроль наличия и правильности ведения лицом, осуществляющим строительство, исполнительной документации, в том числе оценку достоверности геодезических исполнительных схем, выполненных конструкций с выборочным контролем точности положения элементов».

Согласно п. 8.1.4 СП 48.13330.2019 [31]: «Исполнительная документация совместно с актами выполненных работ передается застройщику (техническому заказчику) для оплаты».

Т.е. подрядчик ведет документацию и передает заказчику для оплаты работ, а заказчик ее проверяет. Комплектует и хранит документацию и подрядчик (в процессе строительства) и заказчик (в процессе сдачи объекта в эксплуатацию).

Кроме того п.8.5.2 СП 48.13330.2019 [31] предусмотрена возможность получения положительного заключения по результатам технического обследования здания взамен утраченной или испорченной ИД. Однако, к сожалению, нет никаких других законодательных оснований реализовать данную возможность при получении ЗОС от ГСН.

При этом необходимо понимать, что СП 48.13330.2019 [31] и СП 68.13330.2017 [32] не входят в перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» согласно Постановлению Правительства РФ от 04.07.2020 № 985 [17]. Т.е. ссылаться на данные стандарты можно, только если прописать их в договоре подряда.

Упрощенно идея подготовки и ведения ИД по каждому объекту сводится к процедурам:

  1. Подготовки строительства со сбором и оформлением разрешительной и организационно- технологической документации;
  2. Строительства, с ведением ИД в соответствии со стадийностью строительного контроля;
  3. К окончанию строительства пуско-наладка и испытания оборудования и систем, с разработкой программ и составлением как отдельных протоколов, так и технических отчетов и заключений. Производится комплекс мероприятий по получению разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок (КТП, ИТП, котельная). Присоединение к сетям инженерно- технического обеспечения с мероприятиями об исполнении ТУ и получением актов о присоединении от ресурсоснабжающих организаций.
  4. На окончательной стадии проводится комплекс мероприятий по сдаче-приемке объекта, получению ЗОС и сдаче объекта в эксплуатацию.

В результате собирается пакет документов на каждую марку РД: КЖ, КМ, АР, ГП, ЭС, ЭО, НВК, ОВ и пр. Т.е. комплектация осуществляется по объектно и по проектно. На каждую марку РД собирается комплект. Так удобнее отследить состав и проверить комплектность.

Характер и принцип комплектации ИД, а также nроблемы, связанные с хранением и сдачей в эксплуатацию. Согласно п.8.2.3 СП 48.13330.2019 [31]: «Исполнительная документация подлежит хранению у застройщика (технического заказчика) или лица, осуществляющего строительство, согласно ГОСТ Р 7.0.8. На время проведения итоговой проверки реестры

исполнительной документации в бумажном виде передаются в орган государственного строительного надзора».

Согласно п.4.4 СП 68.13330.2017 [32]: «Организация процесса приемки объекта возлагается на застройщика (технического заказчика), базовыми функциями которого в этом случае являются:

— комплектование, хранение и передача соответствующим организациям исполнительной и эксплуатационной документации».

Согласно п.4 РД 11-02-2006 [23]: «исполнительная документация подлежит хранению у застройщика, технического заказчика или лица, осуществляющего строительство, до проведения органом государственного строительного надзора проверки законченного строительством, реконструкцией объекта капитального строительства».

Т.е. требования законодательства и других стандартов предполагает хранение ИД как подрядчиком, так и техническим заказчиком.

ИД представляет собой цельные комплекты, собранные на каждую марку РД. Объединяются все комплекты общим журналом работ. А сам комплект представляет собой ссылающиеся друг на друга документы в соответствии со структурой ПСД. Т.е. все работы описываются, а акты регистрируются в общем и в специальных журналах. К актам прилагаются и прописываются исполнительные схемы, протоколы, сертификаты и паспорта. Все это в жесткой хронологической последовательности пронумеровано и датировано. Одни акты ссылаются на предыдущие, образуя основание для последующих документов. Также вся ИД базируется на проектной, разрешительной и организационно- технологической документации.

В связи с тем, что документация готовится и подписывается отдельными документами, далее, при сборе в полный комплект обнаруживаются ошибки оформления, которые невозможно было выявить при подписании документации. Ошибки связаны в основном с датами производства работ и пересечением с другими последующими или предыдущими работами. Также, основные оформительские проблемы связаны с датами начала производства работ по согласованным изменениям и отклонениям в РД. На практике для бесперебойного производства строительно- монтажных работ заказчик разрешает выполнение работ, дав предварительное согласование изменений, однако законодательством не предусмотрено никаких промежуточных документов, кроме измененных листов либо комплектов РД и соответственно документацию требуется оформить в соответствии с датой их выпуска и передачи «К производству работ». Это ставит подрядчика в положение нарушителя и получение им соответствующих замечаний к оформлению документации.

В связи с принципом ведения и характером комплектации ИД очень сложно разделить и сдать частями. Из-за не четких требований по подготовке ИД, заказчик, с целью предотвращения получения замечаний от ГСН на сдачу объекта, часто необоснованно их завышает в процессе строительства. Т.е. законодательством и НТД не определен необходимый и достаточный минимум ИД, в результате проверяющие придерживаются принципа «чем больше – тем лучше». Это значительно увеличивает время на подготовку и подписание документации, вместе с ростом расходов подрядчика на отдельных специалистов, готовящих ИД.

Следует отметить, что ИД, как правило, комплектуется подрядчиком дважды – на ежемесячное выполнение к формам КС-2 и КС-3, а также на сдачу в эксплуатацию. Скомплектованный к выполнению контрольный экземпляр документации технический заказчик, получив от подрядчика, хранит, в том числе для всевозможных проверок счетной палаты, казначейства, ОВД и др. Остальные экземпляры остаются у подрядчика для комплектации документации на сдачу объекта в эксплуатацию, один из которых подрядчик может оставить у себя (не считая экземпляра субподрядчиков), другой предоставить техническому заказчику, а третий передать эксплуатации. Также нельзя забывать о сопроводительной документации на материалы и изделия, в том числе оборудование, которая поставляется, как правило, в одном экземпляре, т.е. необходимо учитывать зону ответственности и место хранения оригиналов. Оба комплекта ИД имеют различия в первую очередь по составу. Причиной этому является то, что документация в процессе строительства меняется и дополняется, т.е. на сдачу объекта ее необходимо пополнять и вновь формировать.

ВЫВОДЫ

Система ИД является очень сложной по структуре и объемной по исполнению. Сложность подготовки вызвана, прежде всего, отсутствием проработанной и действенной системы корректировки РД на сдачу в эксплуатацию. В результате основное внимание проверяющих направлено на исполнительную производственную документацию, в том числе с перечерчиванием всей некачественно подготовленной РД.

Из-за не четких требований законодательства и нормативной базы РФ, а также объективной неспособности проектировщиками обеспечивать функцию определения точного состава ИД и необходимости освидетельствования соответствующих скрытых работ, ответственных конструкций и систем, отмечены необоснованно завышенные требования проверяющих по подготовке ИД в части охвата освидетельствования скрытыми работами, в части подробной фиксации объемов работ, а также в части избыточных замечаний к оформлению документации.

Из-за жесткой взаимосвязанности всей ИД характер ее комплектации может быть только цельным, в результате чего возникают значительные трудности при сдаче документации фрагментами или поэтапно. Из-за чего в свою очередь возникает недопустимый разрыв между фактически выполненными работами и их документальным подтверждением. Также часто возникают значительные трудности в передаче документации и расчетах при смене подрядчика.

Вышеуказанные проблемы ведут к отсутствию возможности своевременного ведения ИД, значительным переделкам документации в процессе строительства и на сдачу объекта в эксплуатацию, и как следствие отсутствия возможности ведения документации производителями работ, нарушая тем самым принципы и цели ведения ИД, указанные в работе Штейнберга [3535].

Для систематизации ИД и облегчения ее комплектации, в том числе для контроля состава, на разных этапах строительства можно использовать представленную структуру текущей и приемо- сдаточной документации согласно рисункам 1, 2.

Проблемы ведения ИД, а также их причины мало изучены и не стоят на повестке дня всевозможных конференций и круглых столов строительного сообщества касательно изменения законодательства и стандартов. Однако всем этим необходимо также заниматься, наряду с цифровизацией, ценообразованием, или ВIМ-технологиями, в том числе при помощи изучения зарубежного опыта.

ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Дальнейшие исследования будут направлены на проведение сравнительного анализа отечественных и зарубежных форм исполнительной документации. На выявление возможности адаптации лучшей зарубежной практики формирования и ведения ИД в современных реалиях деятельности отечественных строительных организаций.

ЛИТЕРАТУРА

  1. ГОСТ Р 51872-2019 Документация исполнительная геодезическая. Правила выполнения – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200163565;

2. ГОСТ Р 56038-2014 Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги управления многоквартирными домами. Общие требования – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200111116.

3. ГОСТ Р 56535-2015 Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги текущего ремонта общего имущества многоквартирных домов. Общие требования – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200123294.

4. Градостроительный кодекс РФ от 29.12.2004 № 190-ФЗ – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901919338.

5. Гусев Н.И. Технология создания строительной продукции: учеб. пособие /Н.И. Гусев, М.В. Кочеткова, Ю.П. Скачков. – Пенза: ПГУАС, 2014. – 148 с..

6. Должников, С.Л. Исполнительная техническая документация как доказательная база фактически выполненных объемов и видов строительных работ – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.expertconf.com/down]oad/archjves/book-2010.pdf.

7. Цопа, Н.В. Нормативные и законодательные особенности Российской и Европейской систем согласования изменений в рабочей документации при бюджетном финансировании строительного проекта / Цопа Н.В., Карпушкин А.С., Горин А.К. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://e]jbrary.ru/jtem.asp?jd=43076104.

8. Цопа, Н.В. Исследование теоретических и методических особенностей процедуры проведения строительного контроля / Цопа Н.В., Карпушкин А.С., Горин А.К. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://e]jbrary.ru/jtem.asp?jd=41879734.

9. Кузьмина, Т.К. Рекомендации для службы застройщика (технического заказчика) по оптимизации ведения исполнительной документации с целью эффективной сдачи-приемки и ввода объекта в эксплуатацию / Кузьмина Т.К., Зенов В.С. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.e]jbrary.ru/jtem.asp?jd=41157411.

10. Куренков, О.Г. Оценка степени отражения качества объекта в исполнительной документации / Куренков О.Г., Олейник П.П. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.e]jbrary.ru/jtem.asp?jd=38522547.

11. Летчфорд, А.Н. Исполнительная документация в строительстве. Справочное пособие. / Летчфорд А.Н., Шинкевич В.А. – ЦКС СПб. Санкт-Петербург, 2015.

12. Маилян, Л.Р. Справочник организатора строительного производства / под общ. Ред. Л.Р. Маиляна. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 542 с.

13. Олейник, П.П. Формирование документации по производству строительно-монтажных работ: монография / П.П. Олейник, В.И. Бродский. М-во науки и высшего образования Рос. Федерации, Нац. исследоват. Моск. гос. строит. ун-т. — Москва: Издательство МИСИ – МГСУ, 2018. (Библиотека научных разработок и проектов НИУ МГСУ – 10 лет). – 368 с.

14. Постановление Правительства РФ от 13 февраля 2006 года № 83 Об утверждении Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения (с изменениями на 5 июля 2018 года) – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901968253.

15. Постановление Правительства РФ от 1 февраля 2006 г. № 54 О государственном строительном надзоре в Российской Федерации (с изменениями и дополнениями) – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901967210.

16. Постановление Правительства РФ от 21 июня 2010 г. № 468 О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902222619.

17. Постановление Правительства РФ от 04.07.2020 № 985 Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/565270059.

18. Постановление правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491 Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901991977.

19. Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901877221.

20. Приказ Министерства регионального развития РФ от 1 июня 2007 года № 45 Об утверждении Положения о разработке, передаче, пользовании и хранении инструкции по эксплуатации многоквартирного дома – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902048576.

21. Пупова, А.С. Определение объема и состава исполнительной документации необходимой и достаточной для передачи многоквартирного жилого дома в управление ТСЖ или УК. Текст научной статьи по специальности «Компьютерные и информационные науки» / Пупова А.С., Панькова А.Н. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyber]enjnka.ru/artjc]e/n/oprede]enje-obema-j-sostava- jspo]njte]noy-dokumentatsjj-neobhodjmoy-j-dostatochnoy-d]ya-peredachj-mnogokvartjrnogo-zhj]ogo-doma- v.

22. РД 12-08-2008 Порядок организации работ по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок. Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 07.04.2008 № 212 (с изменениями на 20 августа 2008 года) – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902099139.

23. РД-11-02-2006 Требования к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требования, предъявляемые к актам освидетельствования работ, конструкций… – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902023790.

24. РД-11-04-2006 «Об утверждении и введении в действие Порядка проведения проверок при осуществлении государственного строительного надзора и выдачи заключений о соответствии построенных, реконструированных, отремонтированных объектов капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов, проектной документации (с изменениями на 14 июля 2015 года)». Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902031885.

25. РД-11-05-2007 Порядок ведения общего и (или) специального журнала учета выполнения работ при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902025503.

26. Ротачев, А.Г. Разрешительная, исполнительная и приемочная документация в строительстве: Учеб. пособие / А.Г. Ротачев, К.И. Павлов. – Новосибирск: Изд-во СГУПСа, 2012. – 76 с.

27. Симанович, В.М. Справочное пособие для заказчика строительства. Том 3. / Симанович В.М., Ермолаев Е.Е. –Москва, 2013. – 192 с.

28. СНиП I-2 Строительная терминология – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://fj]es.stroyjnf.ru/Data1/45/45307/.

29. СП 126.13330.2017 Геодезические работы в строительстве. СНиП 3.01.03-84 – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/550965720.

30. СП 255.1325800.2016 Здания и сооружения. Правила эксплуатации. Основные положения – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200139958.

31. СП 48.13330.2019 Организация строительства СНиП 12-01-2004 – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/564542209.

32. СП 68.13330.2017 Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 3.01.04-87 – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/555603336.

33. Тутаришев, Б.З. Жилищное строительство: процессы ведения исполнительно-технической документации. Ростов-на-Дону: Издательство СКНЦ ВШ, 2002. – 168 с.

34. Фатун, Е.Е. Подготовка исполнительной технической документации в процессе управления строительным проектом / Е.Е. Фатун, Т.В. Боброва – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.e]jbrary.ru/jtem.asp?jd=25814994.

35. Штейнберг, А.И. Исполнительная техническая документация в строительстве. Изд. 5-е, перераб. и доп. –Л.: Стройиздат. Ленинград. Отд-ние, 1983. – 223 с.

36. Цопа, Н.В. Исследование теоретических и методических особенностей процедуры проведения строительного контроля / Н.В. Цопа, А.С. Карпушкин, А.К. Горин // Экономика строительства и природопользования. – 2019. – № 4 (73). – С. 91-101.

37. Цопа, Н.В. Нормативные и законодательные особенности российской и европейской систем согласования изменений в рабочей документации при бюджетном финансировании строительного проекта / Н.В. Цопа, А.С. Карпушкин, А.К. Горин // Экономика строительства и природопользования.– 2019. – № 3 (72). – С. 131-141.

38. Цопа, Н.В. Исследование влияния камерального фактора на процедуру строительного контроля / Н.В. Цопа, А.С. Карпушкин, А.К. Горин // Экономика строительства и природопользования. – 2020. – № 2 (75). – С. 92-100.

Источник