А. С. Карпушкин. Актуальные проблемы строительной отрасли и образования – 2021. Сборник докладов Второй Национальной научной конференции (г. Москва, 8 декабря 2021 г.)
ВВЕДЕНИЕ
На сегодняшний день численность подписантов самого массового документа по результатам строительного контроля (далее – СК) – акта освидетельствования скрытых работ (далее – ОСР) в составе исполнительной документации (далее – ИД) составляет от 5 до 7 человек. Казалось бы, такой контроль с участием большой комиссии должен обеспечить максимальный уровень качества. Однако на практике такой подход оборачивается совершенно обратным эффектом. Качество работ не увеличивается, и даже падает, а ИД подписывается неделями или даже месяцами.
ЦЕЛЬ И ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
Целью статьи является сокращение сроков подписания акта ОСР за счет пересмотра функционала и ответственности участников строительства за качество работ и организацию строительства. Достижение данной цели предполагает постановку и решение следующих задач:
- изучение истории развития законодательства и стандартов касательно функционала и ответственности линейных инженерно-технических работников (далее – ИТР).
- выявление конфликтов между законодательством и стандартами, а также практики ведения ИД.
- на основе полученного анализа, формирование предложений по оптимизации функционала и ответственности линейных инженерно-технических работников по организационной структуре подрядчика.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Согласно ГОСТ Р 7.0.97-2016 [1] подпись, или отметка об электронной подписи является неотъемлемым реквизитом документа. Состав подписантов основного документа в составе ИД – акта ОСР согласно крайней версии РД-11-02-2006 [12], следующий:
- Представитель застройщика (технического заказчика, эксплуатирующей организации или регионального оператора) по вопросам строительного контроля. Обычно выступает специалист СК заказчика.
- Представитель лица, осуществляющего строительство. Обычно выступает производитель работ подрядчика.
- Представитель лица, осуществляющего строительство, по вопросам строительного контроля (специалист по организации строительства). Обычно выступает производитель работ, начальник участка, либо специалист по СК подрядчика.
- Представитель лица, осуществляющего подготовку проектной документации. Выступает специалист авторского надзора (далее – АН).
- Представитель лица, выполнившего работы, подлежащие освидетельствованию. Обычно выступает мастер или производитель работ подрядчика или субподрядчика.
- Иные представители лиц, участвующих в освидетельствовании. Обычно выступает дополнительный проверяющий, или представитель эксплуатирующей организации.
Итого, количество подписантов документа составляет около 5-6 человек, которых просто не реально физически собрать на множество ежедневных выходов на объект для освидетельствования работ. В результате подписание документа производится по очереди с выдачей и устранением оформительских замечаний, растягивая процедуру. Т.е. невозможно подстроиться и без ошибок вести документацию при получении множества объективных и субъективных замечаний от разных людей, которые часто противоречат друг-другу.
В процессе подготовки и подписания акта ОСР может участвовать специалист производственно-технического отдела (далее – ПТО), на которого согласно приказу № 760н [10] также как и на специалистов по организации строительства возложена функция по ведению ИД. В табл. 1 представлен пример схемы процесса подготовки и подписания акта ОСР.
В таблице обозначено минимальное количество основных шагов процесса, возникающих на практике. При дополнительной проверке и выдаче замечаний к документу, к примеру, специалистом АН, общее количество шагов увеличивается минимум на 7 пунктов. Фактически досконально смотрят, сверяют данные и принимают активное участие в освидетельствовании максимум два-три человека, остальные смотрят документ регистрационно, выдавая, как правило, оформительские замечания. Кроме того, отдельно не обозначено время вынужденных и трудно устранимых простоев, когда подписант отсутствует на месте, либо документы лежат в очереди, в том числе ожидая устранение замечаний. Таким образом, 20 шагов, большая половина которых избыточна, на практике осуществляется за 1-2 недели и более, что ставит невозможным своевременное ведение ИД и нарушает ритмичность строительства, а также ставит невозможным своевременность оплаты подрядчику.
Часто в связи с требованиями заказчика о дополнительной функцией фиксации объемов работ ИД (в журналах, актах и исполнительных схемах), все участвующие своей подписью вынуждены также фиксировать и данный факт. В то же время основная функция по подтверждению качества работ часто уходит на второй план. На деле данное решение ни коим образом не помогает увеличить качество строительства, а лишь «размывает» ответственность между проверяющими, а также увеличивает длительность проверок документов, исправления оформительских замечаний и подписания всеми участниками, увеличивая отставание в ведении ИД. Порядок ведения и состав ИД, в том числе акта ОСР изучен в статье [17].
Состав комиссии и процесс подписания актов напрямую зависит от функционала и ответственности подписантов. Рассмотрим функционал отдельных участников комиссии.
Позиция и функционал представителя застройщика (технического заказчика, эксплуатирующей организации или регионального оператора) по вопросам строительного контроля понятны и здесь подробно рассматриваться не будет. Необходимо лишь отметить, что часто организации, осуществляющие строительный контроль по договору с заказчиком требуют от подрядчика включить их в иные лица, а соответственно подпись в данной позиции акта ОСР оставить за заказчиком, что является не правомерным желанием, чаще, связанным с уходом от ответственности.
Далее рассмотрим позицию представителя лица, осуществляющего подготовку проектной документации. Весь функционал АН можно разделить на два направления – СК и мероприятия по корректировке проектно-сметной документации (далее – ПСД). Кроме того, согласно п.8.1 СП 246.1325800.2016 [14] три из пяти случаев корректировки РД выполняются за отдельные средства. А так как сводным сметным расчетом не предусмотрены средства на данную функцию, то и воспользоваться данными условиями заказчик или не может, или будет пытаться реализовать корректировку документации за счет проектировщика. В свою очередь опытный проектировщик в большинстве случаев не станет делать эту работу бесплатно. Также система оплаты и форма журнала АН заточены в первую очередь под контрольную функцию, с фиксацией каждого посещения специалистом объекта.
При этом представитель АН на строительстве с привлечением бюджетных средств в большинстве выезжает на объект по графику 1-2 раза в неделю или еще реже, и физически не попадает на запланированное время освидетельствования работ. Ранее в СНиП III-1-76 специалист АН расписывался только в акте промежуточной приемки ответственных конструкций, а его подпись в актах ОСР при этом формой не предусматривалась, что являлось более практичным решением, соответствующим характеру работы АН.
Половина подписантов в акте ОСР являются специалистами по организации строительства подрядчика и именно с данными позициями в актах ОСР возникает больше всего вопросов.
Согласно постановлению Госстроя СССР № 131 [5] ответственным за освидетельствование работ был производитель работ, функции которого часто осуществлял мастер. Инженер по качеству согласно приказу Минздравсоцразвития № 188 [7] имел дополнительную функцию контроля качества и контролировал правильность его проведения производителем работ.
Однако с принятием 190-ФЗ РФ [1] была введена новая функциональная единица «Специалист по организации строительства».
Формами актов ОСР согласно РД 11-02-2006 [13] предусмотрели три функциональные единицы подрядчика и/или субподрядчика согласно терминологии 190- ФЗ РФ [1] без какой-либо конкретики указания должностей:
- представитель лица, выполнившее работы, подлежащие освидетельствованию.
- представитель лица, осуществляющего строительство.
- представитель лица, осуществляющего строительство по вопросам строительного контроля.
Более подробный функционал и точные наименования должностей появились только в 2014 году в профессиональном стандарте «Организатор строительного производства», утвержденном приказом № 930н [8] и далее приказом № 516н [9], где под одним термином «Специалист по организации строительства» скрывается целая группа линейных ИТР.
Для более полного понимания организационной структуры линейных ИТР подрядчика рассмотрим в табл. 2 функционал по организации строительства и СК, а также соответствующие наименования должностей в истории развития законодательства и стандартов.
В связи с туманными терминами и неоднозначной интерпретацией законодательства и стандартов многие участники строительства начали допускать ошибки в назначении ответственных лиц, в том числе создавая отделы СК, специалисты которых начали расписываться в актах ОСР за лицо, осуществляющее строительство по вопросам СК. Таким образом данные специалисты вместо усеченной функции по контролю правильности проведения строительного контроля, начали сами осуществлять такой контроль в полном объеме, перенимая данную функцию у производителей работ.
С последующими изменениями в 2016 году 190-ФЗ РФ [2] в ч.2 ст. 52 были уточнены должность (главный инженер проектов) по примеру ГИПа в проектировании, в ч.5 ст. 55.5-1 указали функционал специалиста по организации строительства, а также указали требования к такому лицу о необходимости наличия его в национальном реестре специалистов. Таким образом борьба за качество строительства пошла по пути введения персональной и пожизненной ответственности конкретных специалистов проектировщика и подрядчика.
В последующих изменениях РД 11-02-2006 [12] ошибка многих подрядчиков по созданию отделов СК стала еще более явной, так как уже в самой форме акта ОСР уточнили, что представитель лица, осуществляющего строительства по вопросам строительного контроля является специалистом по организации строительства. Хотя и лицо, выполнившее работы, подлежащие освидетельствованию и лицо, осуществляющее строительства, являются также специалистами по организации строительства, только с более низким уровнем квалификации.
В табл. 3, 4 и 5 рассмотрим функционал специалистов по организации строительства согласно приказу № 516н [9] в части строительного контроля и ИД в сравнении с квалификационными характеристиками согласно Постановлению Госстроя СССР № 131 [5].
Должностные обязанности мастера и производителя работ установлены для полной структуры строительного участка: «старший производитель работ — производитель работ – мастер». В случае непосредственного подчинения мастера руководителю строительного участка в его должностные обязанности включаются функции производителя работ. В случае непосредственного подчинения прорабского участка руководству строительного управления в должностные обязанности производителя работ включаются функции старшего производителя работ; при отсутствии в подчинении производителя работ мастеров в его обязанности включаются функции мастера. Таким образом, согласно Постановлению Госстроя № 131 [5] функции мастера и производителя работ часто объединены под одним лицом, что также производится и сейчас.
Согласно проведенному анализу, можно сделать выводы, что согласно приказу № 516н [9] у всех специалистов практически одинаковый функционал в части ведения и подписания ИД, с той лишь разницей, что у руководителя строительства нет операционного контроля, но есть входной и приемочный. Т.е. не прослеживается структурная подчиненность, четкое разделение обязанностей, а также нет указания что производителем работ и мастером может выступать одно лицо.
Согласно п.3) ч.1 ст. 39 384-ФЗ [16], а также требованиям п.4 ч.5 ст. 55.5-1 190-ФЗ РФ [2] специалист по организации строительства должен подписывать лишь итоговые документы согласно приложениям А, Б, В и Г СП 68.13330.2017 [15], т.е. уровня приемки.
Однако согласно разъяснениям Минстроя РФ (письмо от 08.06.2017 №20243-ТБ/02 [3]) и Ростехнадзора (письмо от 27.12.2017 № 09-02/05/15110 [4]) вся ИД является подтверждением соответствию техническим регламентам и проекту и в соответствии с п. 5 и 6 ПП РФ № 468 [6] специалист по организации строительства должен подписывать акты РД 11-02-2006 [12], а также документы других стандартов, регламентирующих формы и порядок ведения ИД.
При этом руководитель уровнем выше производителя работ, отвечая за множество объектов в разных местах или за один крупный объект, большую часть времени, проводя на всевозможных совещаниях и планерках не имеет физической возможности участвовать в во входном контроле материалов и освидетельствовании всех работ, в т.ч. скрытых, ответственных конструкций и сетей инженерно-технического обеспечения (далее – ИТО), а тем более вести ИД.
Кроме того, при оптимальной структуре управления численность линейных ИТР в подчинении руководителя строительства (начальника участка) должна составлять около 3- 5 производителей работ, 10-15 мастеров, а также 200-300 рабочих и механизаторов. При выполнении за месяц каждой бригадой работ по возведению этажа здания из ж/б стен, колонн и перекрытия, соответствующим 7 актам ОСР в т.ч. освидетельствования ответственных конструкций, руководителю строительства необходимо явиться в назначенное время на освидетельствование, принять работы и затем подписать по всем объектам около 70-105 актов. А по большинству других видов работ объем актов увеличился в несколько раз в связи с изменением в 190-ФЗ [2] термина «скрытые работы» на оказывающие влияние на безопасность, под которые подпадают практически все работы согласно приказу Минрегиона № 624 [11]. Т.е. в отличие от ГИПа проектировщика, руководитель строительства должен проверить и работы, и бумаги, что практически не осуществимо при его уровне загрузки.
Вся организационная структура участка, с функционалом, правами и ответственностью, в том числе и через материальную ответственность, выстроена вокруг производителя работ. И требование об освидетельствовании работ с подписанием соответствующих актов ОСР и других документов из состава ИД руководителя уровнем выше производителя работ вносит дисбаланс в организационную структуру и функционал линейных ИТР участка организации.
Для обеспечения гибкости и оптимизации ответственности за СК специалистами по организации строительства предлагается поделить ИД по следующим уровням:
- Уровень освидетельствования (результаты входного контроля, операционного контроля и освидетельствования).
- Уровень промежуточной приемки или частичного завершения работ (результаты освидетельствования ответственных конструкций, сетей инженерно-технического обеспечения и приемки специальных монтажных работ).
- Уровень приемки (объемов и качества с ежемесячным подписанием форм КС-2 и КС-3, а также приемки объекта в эксплуатацию с подписанием финальных документов).
Также для исключения противоречий и конфликтов в организационной и функциональной структуре подрядчика предлагается разделить функционал специалистов по организации строительства в части подготовки и подписания ИД по уровням в соответствии с табл. 6.
В табл. 7 представлена схема процесса подготовки и подписания акта ОСР с тремя участниками.
Создать карусель Добавьте описание Создать карусель Добавьте описание Создать карусель Добавьте описание Предлагаемые изменения позволят оптимизировать состав подписантов акта ОСР, сократить сроки подписания ИД, а также встроить в процесс специалистов СК подрядчика на более крупных объектах.
ВЫВОДЫ
Отсутствие гибкости системы ответственных лиц за организацию строительства и СК приводит к увеличению численности подписантов, затягиванию процедур, несвоевременности подписания документации о качестве, потерей ритмичности строительства и как следствие – несвоевременной оплаты за выполненные работы.
Деление ответственности исполнителей и проверяющих подрядчика по подготовке и подписанию соответствующей документации (уровня освидетельствования, промежуточной и финальной приемки) позволит:
- сократить избыточную численность подписантов со стороны подрядчика по результатам предъявления и контроля до необходимого и достаточного минимума.
- зафиксировать четкую границу ответственности участников по уровням в зависимости от масштабов строительства и соответствующей структуры управления.
- встроить отдельных специалистов СК в общую схему линейных ИТР с соответствующей ответственностью.
ЛИТЕРАТУРА
- ГОСТ Р 7.0.97-2016 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов URL: https://docs.cntd.ru/document/1200142871 Дата обращения: 01.10.21.
- Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ URL: http://docs.cntd.ru/document/901919338 Дата обращения: 01.10.21
- Письмо Минстроя РФ от 08.06.2017 № 20243-ТБ/02 «О разъяснении положений Градостроительного кодекса РФ о специалистах по организации строительства» URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71601070/ Дата обращения: 01.10.21.
- Письмо Ростехнадзора от 27.12.2017 № 09-02-05/15110 «О подписании исполнительной документации» URL: https://docs.cntd.ru/document/553800088 Дата обращения: 01.10.21.
- Постановление Госстроя СССР от 03.07.1987 № 131 «Об утверждении квалификационных характеристик должностей руководителей, специалистов и служащих строительных организаций» URL: https://www.dokipedia.ru/document/5296228 Дата обращения: 01.10.21.
- Постановление Правительства РФ от 21.06.2010 № 468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства» URL: https://docs.cntd.ru/document/902222619 Дата обращения: 01.10.21.
- Приказ Минздравсоцразвития России от 23.04.2008 № 188 (ред. от 12.02.2014) «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов архитектуры и градостроительной деятельности» URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_77577/.
- Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 21.11.2014 № 930н «Об утверждении профессионального стандарта «Организатор строительного производства» URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70736322/ Дата обращения: 01.10.21.
- Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 26.06.2017№ 516н «Об утверждении профессионального стандарта «Организатор строительного производства» URL: https://docs.cntd.ru/document/456078934 Дата обращения: 01.10.21.
- Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29.10.2020 № 760н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области производственно-технического и технологического обеспечения строительного производства» URL: https://docs.cntd.ru/document/573002525 Дата обращения: 01.10.21.
- Приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 № 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» URL: https://docs.cntd.ru/document/902196819 Дата обращения: 01.10.21.
- Приказ Ростехнадзора от 09.11.2017 № 470 «О внесении изменений в Требования к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требования, предъявляемые к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26 декабря 2006 г. № 1128» РД-11-02-2006 URL: https://docs.cntd.ru/document/542611783 Дата обращения: 01.10.21.
- Приказ Ростехнадзора от 26.12.2006 № 1128 «Об утверждении и введении в действие Требований к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требований, предъявляемых к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения» (с изменениями на 9 ноября 2017 года) РД-11-02-2006 URL: https://docs.cntd.ru/document/902023790 Дата обращения: 01.10.21.
- СП 246.1325800.2016 Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений URL: https://docs.cntd.ru/document/1200133993 Дата обращения: 01.10.21.
- СП 68.13330.2017 Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов URL: https://docs.cntd.ru/document/555603336 Дата обращения: 01.10.21.
- Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 №384-ФЗ URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_95720/ Дата обращения: 01.10.21.
- Цопа Н.В., Карпушкин А.С. Исполнительная документация в строительстве: состав и порядок ведения // Экономика строительства и природопользования №4, 2020 год, С. 56-65 URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=45618868 Дата обращения: 01.10.21.