Стеновые панели устанавливают после монтажа каркаса всего здания или отдельной его части. Монтаж стен из панелей длиной 6 и 12 м и высотой от 0,6 до 1,8 м ведут самостоятельным потоком, используя в качестве грузоподъемного оборудования обычные краны на пневмоколесном или гусеничном ходу, а также краны со специальным башенно-стрелковым оборудованием, оснащенные перемещающимися рабочими подмостями.

Монтажные краны перемещаются по периметру здания с наружной его стороны. Ширина монтажной зоны зависит от места расположения крана, кассет и вылета стрелы крана L:

L = Rзг + lm + bк + f

где Rзг — задний габаритный размер крана (радиус вращения хвостовой части крана);
lm — расстояние между кассетой и стеной или краном, равное 1 м;
bк — ширина кассеты (для шести панелей принимается равной 3,5 м);
f — расстояние от оси до выступающей части здания в плане.

При применении стреловых кранов ширина монтажной зоны составляет 7… 18 м. При расположении крана между кассетой и монтируемой стеной размер монтажной зоны может быть уменьшен на 4,5 м.

При установке стеновых панелей стреловыми кранами с внутренней части здания для удобства работы монтажников к колоннам приставляют стремянки с ограждениями. При большой высоте здания в качестве рабочих мест монтажников рекомендуется использовать монтажные гидроподъемники на автомобилях (два подъемника, устанавливаемых в местах соединения стеновой панели с колоннами монтируемой ячейки здания).

Технологический процесс установки стеновых панелей одноэтажных промышленных зданий включает в себя такие составляющие:

  • разгрузка панелей с установкой в кассеты;
  • установка панелей в проектное положение;
  • электросварка монтажных стыков;
  • герметизация и заливка горизонтальных и вертикальных швов;
  • расшивка швов после монтажа панелей.

Для монтажа всех видов железобетонных конструкций одноэтажных промышленных зданий современными кранами на автошасси с телескопической стрелой можно рекомендовать упрощенный графический способ определения параметров крана (рис. 1, г).

Для этого в принятом масштабе вычерчивают контур здания или ячейки. Определяют положение точки Е (1 м от крайней точки контура по горизонтали и вертикали). Определяют положение оси М—М (1,5…2,5 м от уровня стоянки). Через точку Е под углом 60° проводят прямую АК (наиболее рациональное расположение стрелы крана при работе). Определяют положение оси вращения крана (на расстоянии 1,5 м по горизонтали от К). Измеряют длины линий АС’, ТС’ (Т’С’), АК и, соответственно, высоту подъема стрелы, вылет и длину стрелы.

(*) Соколов Г. К. Технология строительного производства