Александр Карпушкин, Роман Мотылев – Текст : электронный // Роль технического регулирования и стандартизации в эпоху цифровой экономики: сборник статей участников III Международной научно-практической конференции молодых ученых (Екатеринбург, 25 ноября 2021 г.). – Издательский дом «Ажур» : Екатеринбург, 2021. – С. 150-158.

На сегодня цифровизация, в сравнении с классическим ведением документации в бумажном виде, позволяет вести учет и контроль в несоизмеримо больших масштабах и на принципиально новом уровне, а все новейшие программные комплексы и средства активно пытаются встроиться в систему оперативного учета в строительстве, в том числе с целью сбора статистики. Поэтому при постоянно меняющемся рынке тот, кто первым внедрит у себя новейшие разработки, будет получать наиболее полную информацию и соответственно может принимать наиболее эффективные решения. В строительстве уже давно наступил такой момент, когда устаревшие принципы ведения документации в классическом бумажном виде более не могут отвечать современным вызовам.

В связи с переходом РФ на рыночные отношения изменилась вся система в структуре взаимоотношений между участниками строительства. За два десятилетия изменились законодательство и стандарты, в том числе с заимствованием зарубежных систем и отдельных элементов касательно строительства.

Вопросы технического регулирования и стандартизации, а также внедрения систем менеджмента качества (далее – СМК) изучались: Басовым А.В. [1], Пугачевым С.В. [2, 3], Парфеновым А.А. [4], Ресиным В.И. [5], Сенцовым С.И. [6], Терехиным В.А. [7], Ивановым Н.А. [8], Зеленцовым А.Н. [9], Карибовой И.Ш. [10], Слуцким М.Г. [11], Федяевым А.М. [12], Мазаник Н.Т. [13], Маилян Р.Ф. [14], Олейником П.П., Куренковым О.Г. [15], и др. учеными. Однако, несмотря на такие нововведения, как СМК, использование всевозможных программ, обеспечивающих автоматизацию заполнения документации, на объектах все чаще отмечаются проблемы как с проведением строительного контроля и оформлением его результатов, так и со сдачей исполнительной документацией в эксплуатацию. Так в чем же проблема и почему, данные системы с успехом работают за рубежом, а у нас – нет?

Техническое регулирование и стандартизация. Положение п.4 ст. 16_1 184-ФЗ [16] позволяет разрабатывать добровольные стандарты и стандарты организаций, обеспечивая между ними здоровую конкуренцию и, соответственно, их развитие. И на первый взгляд данный принцип технического регулирования соответствует зарубежным подходам, где законодательство диктует цели, которые необходимо достигнуть, а их реализация обеспечивается контрактной системой на базе обязательных и добровольных стандартов.

Однако перечень документов согласно приказу Росстандарта № 687 [17] фактически не дает альтернативы, так как применение только указанных в нем стандартов обеспечивает соблюдение требований безопасности 384-ФЗ [18]. Т.е. добровольными эти стандарты можно назвать только условно. Кроме того, если организации и саморегулируемые организации массово начнут разрабатывать собственные стандарты, создающие конкуренцию предложенным, фактически отсутствует механизм их проверки и подтверждения на соответствие требованиям технических регламентов.

Поэтому принципы стандартизации, указанные в ст. 4 162-ФЗ [19], пока что не работают в полной мере в части не противоречия друг-другу и обеспечения стандартов современному уровню развития науки, техники и технологий, передовому отечественному и зарубежному опыту. Рассмотрим СМК через призму зарубежного опыта.

Система качества и система менеджмента качества. За рубежом на стадии строительства контроль качества представляет многоуровневую систему (Quality system), которая осуществляется посредством конкретных процедур разными участниками строительства. Система качества (Quality system) включает контроль качества (Quality Control), который в свою очередь включает инспекции (Inspection) и обеспечение качества (Quality Assurance). Необходимо отметить, что однозначного термина обеспечения качества (Quality Assurance) не существует. К данному понятию может относиться одновременно как работа заказчика по проверке и согласованию выполненного контроля подрядчиком (Acceptance), так и мероприятия с общей системой документации, обеспечивающей качество. На рис. 1 представлена общая схема системы качества.

Рис. 1 Схема системы качества

Кроме того, принятая система качества может иметь надстройку в виде системы управления качеством. На сегодняшний момент наибольшее распространение получила СМК, разработанная Международной организацией по стандартизации – ИСО (International Organization for Standardization – ISO).

Согласно п. 3.5.3 ГОСТ Р ИСО 9000–2015 [20]: «Система менеджмента (management system) — совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих элементов организации для разработки политик, целей и процессов для достижения этих целей».

В части терминологии, а также принципов работы СМК отечественные стандарты ИСО 9001 [21] мало чем отличаются от зарубежных. Согласно требованиям ГОСТ Р ИСО/ТО 10013– 2007 [22] организация должна разработать целый комплекс документации.



СМК ИСО представляет надстройку из политики в области качества, планов качества, положений о качестве, положений об отделах, процедур и др. документации уровня «А» и «В», которую разрабатывает подрядчик с учетом законодательства и стандартов, а также документации уровня «С» (рабочие инструкции и другие документы нижнего уровня). По результатам положительной проверки всей этой документации органом по сертификации, выдаются сертификаты ИСО 9000/9001.

Типовая структура документации СМК представлена на рис. 2.

Рис. 2 Типовая структура документации СМК

Существуют и другие системы качества, среди которых можно выделить Всеобщий менеджмент качества (Total quality management – TQM). Этот подход к управлению качеством используется в Японии в первую очередь в промышленности, а также в строительных компаниях. TQM позволяет снизить контроль заказчика за счет доверия к подрядчику через комплекс внедренных мероприятий в виде обучения, поощрения и др. мотиваций для повышения самоконтроля в организации-подрядчика. Таким образом TQM не отменяет ту же систему ИСО и может быть для последней такой же надстройкой.

Таким образом надстройка СМК в России и за рубежом практически ничем принципиально не отличается. Касательно же документации нижнего уровня «С» разница в подходах более чем разительная.

Представим сравнительный анализ зарубежных и отечественных подходов в реализации СМК в табл.

Таблица. Анализ требований к разработке порядка и форм структуры документации СМК зарубежными отечественных подходов

За рубежом формы и порядок ведения документации, подтверждающей качество, как правило, разрабатывает сама организация. В отечественной же системе все основные формы качества – акты освидетельствования скрытых работ, журналы и др., вместе с правилами их ведения, а также формы планирования строительного контроля уже регламентированы актуализированными СНиПами, прочими стандартами. Таким образом законодательством и подзаконными актами частично указан порядок, наименование и даже формы необходимой документации, принципы которых практически не менялись уже более 45-ти лет.

По этим причинам стандарты ИСО 9000/9001 оказались не работоспособны в системе строительного контроля, а сертификация ИСО выступает лишь в качестве маркетинга. Более того, когда законодательство подробно диктует и порядок, и формы документации, невозможно обеспечить постоянное совершенствование всей системы, как это требуется стандартами ИСО.

Также практика внедрения цифровизации в строительную отрасль показала значительные трудности, возникающие при интеграции отечественных форм документации, которые были заточены в первую очередь под ведение в бумажном виде, что также подтверждает необходимость совершенствования стандартов в данной области.

Выводы

Уровень «С» документации СМК зарегулирован государством. В законодательстве и подзаконных актах излишне указан порядок проведения строительного контроля и ведения исполнительной документации, прописаны точные наименования документации, которые необходимо использовать, а также часто приведены ссылки на стандарты с обязательными формами. В результате чего СМК не поддается совершенствованию согласно требованиям ИСО. Для начала совершенствования добровольных стандартов и стандартов организаций в части строительного контроля и исполнительной документации необходимо аналогично проведению «регуляторной гильотины» для стандартов согласно перечню поручений Президента РФ [27] провести «скальпель» законодательства и подзаконных актов.

Предлагается в законодательстве и подзаконных актах обозначить лишь цели, которые необходимо достигнуть в части строительного контроля и документирования его результатов. Вместо точных наименований инструментов типа актов и журналов предлагается указать общие фразы, к примеру «документы качества» или «записи качества». При этом вместо приведения подробно разработанных форм документов перечислять минимальный состав необходимых данных. Это повысит гибкость при разработке порядка и форм документации и позволит их совершенствовать с учетом передового зарубежного опыта в условиях цифровизации строительной отрасли.

Кроме того, для снятия нагрузки с соответствующих технических комитетов по стандартизации предлагается принять возможность подтверждения соответствия стандартов организаций требованиям технических регламентов центрами сертификации ИСО с внесением соответствующих изменений в положения 162-ФЗ [19] и ГОСТ Р 1.4–2004 [28].



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Басов, А. В. Техническое регулирование и стандартизация в строительстве / А. В. Басов // Жилищное строительство. – 2019. – № 1-2. – С. 3-7.

2. Пугачев, С. В. Техническое регулирование в строительстве: проблемы правового обеспечения / С. В. Пугачев // Стандарты и качество. – 2021. – № 2. – С. 44-47.

3. Пугачев, С. В. Техническое регулирование в строительстве: проблемы правового обеспечения. Часть 2 / С. В. Пугачев // Стандарты и качество. – 2021. – № 3. – С. 20-24.

4. Парфенов А. А., Сивакова О. А., Ярмоленко В. Я. Системы стандартизации и технического регулирования строительства в России // Строительные материалы. – 2019. – №7. – С. 28-31.

5. Ресин, В. И. Законодательные и организационные регуляторы управления инвестиционно-строительными проектами в условиях цифровой трансформации экономики / В. И. Ресин, С. С. Бачурина // Современные проблемы управления проектами в инвестиционно-строительной сфере и природопользовании : материалы IX Международной научно-практической конференции, посвященной 112-летию РЭУ им. Г. В. Плеханова, Москва, 10–14 апреля 2019 года. – Москва: Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, 2019. – С. 9-14.

6. Сенцов, С. И. Влияние системы менеджмента качества строительства на безотказность работы магистральных трубопроводов: автореферат дис. док. тех. наук:

25.00.19 / С.И. Сенцов; Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина – Москва, 2009. – 40 с.

7. Терехин, В. А. Развитие системы менеджмента качества на предприятиях промышленно-строительного кластера: теория, оценка, практика: автореферат дис. док. экон. наук: 08.00.05 / В. А. Терехин; ФГБОУ ВПО Саратовский государственный социально- экономический университет – Саратов, 2012. – 39 с.

8. Иванов, Н. А. Методы и модели поддержки принятия решений при управлении несоответствиями в системах менеджмента качества строительных организаций: автореферат дис… канд. тех. наук: 05.02.22 / Н. А. Иванов; Московский государственный строительный университет (ФГБОУ ВПО «МГСУ»). – Москва, 2011. – 23 с.

9. Зеленцов, А. Н. Управление качеством в строительстве в условиях саморегулирования: автореферат дис. канд. тех. наук: 05.23.08 / А. Н. Зеленцов; Ростовский государственный строительный университет — Ростов-на-Дону, 2013. – 25 с.

10. Карибова, И. Ш. Организационно-экономические основы повышения качества строительной продукции: автореферат дис. канд. экон. наук: 08.00.05 / И. Ш. Карибова; ФГБОУ ВПО Дагестанский государственный технический университет – Москва, 2012. – 25 с.

11. Слуцкий, М. Г. Разработка системы менеджмента качества специализированного строительно-монтажного холдинга: автореферат дис. канд. экон. наук: 08.00.05 / М. Г. Слуцкий; ГОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. Проф. М. А. Бонч-Бруевича – Санкт-Петербург, 2011. – 20 с.

12. Федяев, А. М. Методика создания, внедрения и оценка эффективности систем менеджмента качества в организациях строительной индустрии: автореферат дис. канд. экон. наук: 08.00.05 / А. М. Федяев; ГОУ ВПО Государственный университет управления – Москва, 2006. – 20 с.

13. Мазаник, Н. Т. Система менеджмента качества строительных организаций : учебное пособие / Н. Т. Мазаник, Б. М. Басин. – Хабаровск: Издательство ТОГУ, 2013. – 95 с.

14. Зеленцов, Л. Б. Создание системы менеджмента качества в строительстве в условиях саморегулирования / Л. Б. Зеленцов, Н. Г. Акопян // Строительство — 2015: современные проблемы строительства : материалы международной научно-практической конференции, Ростов-на-Дону, 16–17 мая 2015 года / Ростовский государственный строительный университет, Союз строителей Южного Федерального округа, Ассоциация строителей Дона. – Ростов-на-Дону: ФГБОУ ВПО Ростовский государственный строительный университет, 2015. – С. 230-232.

15. Куренков, О. Г. Исполнительная документация как инструмент совершенствования системы менеджмента качества строительной продукции / О. Г. Куренков, П. П. Олейник // Организация строительного производства : Всероссийская научная конференция, Санкт-Петербург, 04 февраля 2019 года. – Санкт-Петербург: Санкт- Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, 2019. – С. 31-36.

16. О техническом регулировании : Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ [Электронный ресурс] // Электронный фонд нормативно-технической и нормативно- правовой информации «Техэксперт». – URL: http://docs.cntd.ru/document/901836556.

17. Приказ Росстандарта от 02.04.2020 № 687 «Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». – URL: https://docs.cntd.ru/document/564577621.

18. Технический регламент о безопасности зданий и сооружений : Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ [Электронный ресурс] // Электронный фонд нормативно- технической и нормативно-правовой информации «Техэксперт». – URL: http://docs.cntd.ru/document/902192610.

19. О стандартизации в Российской Федерации : Федеральный закон от 29.06.2015

№ 162–ФЗ : с изм. на 03 июля 2016 г. [Электронный ресурс] // Электронный фонд нормативно-технической и нормативно-правовой информации «Техэксперт». – URL: http://docs.cntd.ru/document/420284277.

20. ГОСТ Р ИСО 9000-2015 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь : дата введения 2015-11-01 / Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии // Электронный фонд правовой и нормативно–технических документов. – URL: http://docs.cntd.ru/document/1200124393.

21. ГОСТ Р ИСО 9001-2015 Системы менеджмента качества. Требования : дата введения 2015-11-01 / Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии // Электронный фонд правовой и нормативно–технических документов. – URL: https://docs.cntd.ru/document/1200124394.

22. ГОСТ Р ИСО/ТО 10013-2007 Менеджмент организации. Руководство по документированию системы менеджмента качества : дата введения 2008-06-01 / Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии // Электронный фонд правовой и нормативно–технических документов. – URL: http://docs.cntd.ru/document/1200057636.

23. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ [Электронный ресурс] // Электронный фонд нормативно-технической и нормативно- правовой информации «Техэксперт». – URL: http://docs.cntd.ru/document/901919338.

24. Постановление Правительства РФ от 21 июня 2010 г. № 468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства» [Электронный ресурс] // Электронный фонд нормативно-технической и нормативно-правовой информации «Техэксперт». – URL: https://docs.cntd.ru/document/902222619.

25. РД-11-02-2006 Требования к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требования, предъявляемые к актам освидетельствования работ, конструкций // Электронный фонд правовой и нормативно–технических документов. – URL: http://docs.cntd.ru/document/902023790.

26. РД-11-05-2007 Порядок ведения общего и (или) специального журнала учета выполнения работ при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства // Электронный фонд правовой и нормативно–технических документов. – URL: http://docs.cntd.ru/document/902025503.

27. Перечень поручений Президента РФ (№ Пр-294 от 26 февраля 2019 г.) по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 20 февраля 2019 г. — URL: https://www.economy.gov.ru/material/file/589c9f85771dc9535231ff36b4ce23a2/perechen_poruche niy_20022019.pdf.

28. ГОСТ Р 1.4-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Общие положения : дата введения 2005-07-01 / Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии // Электронный фонд правовой и нормативно–технических документов. – URL: https://docs.cntd.ru/document/1200038434.

Источник