Практика укрупнения блоков привела к внедрению объемно-блочного домостроения — сборке зданий из изготовленных и оборудованных в заводских условиях объемных элементов. По конструктивному использованию различают блоки типа «стакан», «колпак», «лежачий стакан» (рис. 1).

При возведении зданий из объемно-блочных элементов значительно упрощаются операции по выверке и монтажу, особенно если при установке отсутствуют работы по стыковке коммуникаций. Широко распространен способ монтажа двух параллельных рядов объемных блоков в пределах одного этажа.

Объемные блоки могут устанавливаться через ячейку, а промежутки между ними — заполняться стеновыми панелями (рис. 1, д), что благотворно отражается на себестоимости продукции.

Блоки монтируют поэтажно — «на себя». Более рационально сначала установить объемные блоки на весь этаж, а затем уже доборные элементы. Стыки между блоками заделывают изоляционными материалами, а швы по фасаду — герметиками и мастиками.

Блоки монтирует монтажное звено в составе двух такелажников, трех монтажников и сварщика-монтажника (см. рис.1). Продолжительность установки торцовых блоков увеличивается по сравнению с монтажом рядовых блоков в 2 — 3 раза.

Ствол мусоропровода собирают по ходу возведения здания с отставанием на один этаж. Установленную трубу выверяют по вертикали и закрепляют клиньями в отверстии лестничной клетки. Стык зачеканивают сначала паклей, а затем раствором.

Вентиляционные блоки монтируют после возведения стен на высоту этажа. Два монтажника, устанавливая блок, следят за точным совмещением каналов у верхнего и нижнего боков. Отклонение в плане и от вертикали монтажники устраняют, перемещая блок ломиками. После сварки закладных деталей выполняют расстроповку и зачистку полостей каналов от попавшего раствора.

Санитарно-технические кабины устанавливают по слою песка на перекрытии в такой последовательности: подготавливают, стропят и подают кабину к месту установки; очищают место установки кабины и устраивают постель из песка; принимают, ориентируют и устанавливают кабину; перемещают кабину в проектное положение и расстроповывают. Санитарно-технические кабины в плане устанавливают по рискам (рис. 2, а). При установке кабин канализационные и водопроводные стояки тщательно совмещают с соответствующими стояками расположенных ниже кабин. Подсоединение стояков производят через монтажный люк, не заходя в кабину. Выверку кабин по вертикали выполняют с помощью рейки-отвеса. Выверку в плане производят ломиками при натянутых стропах. Для расстроповки используют лестницы-стремянки.

Лифтовые шахты устанавливают на предварительно расстеленную растворную постель в такой последовательности:

  • снимают щиты, закрывающие отверстие лифтовой шахты, проверяют, огражден ли дверной проем;
  • устраивают растворную постель под элементы шахты лифта. С одной из длинных сторон шахты в постель втапливают две марки, верх которых соответствует монтажному горизонту, а с противоположной стороны — два клина, верх которых должен находиться несколько выше отметки монтажного горизонта;
  • устанавливают шахту, совмещая риски, нанесенные на стенки шахты и плиты перекрытия;
  • ориентируясь по рейке-отвесу и постепенно выталкивая клинья, придают лифтовой шахте проектное положение (рис. 2, б), после чего проводят расстроповку конструкции;
  • с некоторым отставанием от монтажного цикла закрепляют положение конструкции, сваривая закладные детали.

До снятия стропов необходимо проверить совместимость порожка лифтовой шахты и пола предлифтовой площадки.

Перемычки в зданиях с каменными стенами укладывают на растворную постель после завершения кладки простенков. Несущие перемычки стропят за монтажные петли и устанавливают краном. Рядовые перемычки можно устанавливать вручную. Укладывая перемычки, проверяют точность их установки по вертикальным отметкам, глубину заделки концов и горизонтальность.

До установки прогона проверяют отметки и горизонтальность железобетонных подушек и опорных площадок колонн. Прогоны укладывают на растворную постель, на внутренних опорах закрепляют электросваркой, в наружных стенах — анкерами.

Монтаж плит перекрытий (рис. 2, в) выполняют после завершения кладки, установки перегородок, подготовки под полы. До монтажа опорные поверхности стен проверяют нивелиром и при необходимости выравнивают стяжкой.

При укладке первой плиты два монтажника находятся на подмостях, а затем на перекрытии, располагаясь по одному у опор монтируемой плиты. Они принимают поданную плиту, разворачивают ее при необходимости и наводят на опорные поверхности стены. При укладке следят, чтобы потолок помещения был горизонтальным, перепады по высоте не превышали 3 мм. Если уложенную конструкцию необходимо переложить, ее поднимают, очищают от раствора и укладывают заново.

Швы между плитами заделывают раствором, а места сопряжения со стенами и торцы — бетоном или раствором. Смежные плиты скрепляют между собой за монтажные петли.

При опирании пустотных настилов на наружные стены пустоты в них обязательно заполняют бетонными пробками или легкой бетонной смесью на глубину до 120 мм. Также заделывают пустоты в плитах, опирающихся на внутренние стены, начиная с третьего перекрытия от верха здания и ниже, и в перекрытиях, над которыми расположено 10 и более этажей. Такая заделка необходима для предохранения опорных частей опорных плит перекрытия от разрушения под давлением верхних этажей.



Крупноразмерные перегородки (рис. 2, г) устанавливают краном, выверяют с помощью рейки-отвеса, временно закрепляют монтажными опорами. До начала монтажа лестничных площадок проверяют их размеры, укладывают слой раствора и краном подают лестничную площадку. Уложив площадку, проверяют ее горизонтальность и вертикальность с площадками нижних этажей. Расстояние между площадками проверяют деревянными шаблонами, имеющими форму косоура (рис. 2, д).

После выверки положения площадок монтируют лестничные марши. Лестничный марш подают с помощью четырехветвенного стопа с двумя укороченными ветвями, придающими при подъеме наклон. При укладке марша проверяют точность опирания на полки площадок и горизонтальность ступеней. После расстроповки сваривают закладные детали и устанавливают временные ограждения марша и площадки.
К монтажу балконных плит приступают по всей длине захватки после возведения стен и укладки перекрытия над этажом. Временное крепление балконных плит выполняют с помощью инвентарных устройств или раздвижных стоек-упоров, опирая их на балконные плиты нижних этажей.

(*) Соколов Г. К. Технология строительного производства