Первые инструментальные геодезические съемки в России были начаты при Петре I. В 1715 году в Санкт-Петербурге на базе Морской академии был создан класс из 30 учеников для подготовки геодезистов. Выпуск первых специалистов состоялся в 1719 году (позднее срок обучения был увеличен до 6,5 лет).

Геодезисты того времени отлично умели работать с квадрантом, угломером, астролябией. Угломер или феодолит (теодолит) служил для измерение горизонтальных углов. Веревка служила для измерения расстояний, сменившая ее мерная цепь была уже из металла.

Геодезисты приписывались к Сенату и, как правило, не имели военных званий. Однако, в ряде случаев, за отличие им все же давались офицерские чины, не выше майора от геодезии.

В целом, съёмки петровской поры не были полностью инструментальными, скорее всего их можно назвать полуинструментальными. Деятельность петровских геодезистов оставила заметный отпечаток на первых картах России.

Одним из первых обобщающих трудов стало издание «Молодой геодет или Первыя основания геодезии, содержащия все геодетское знание, предложенное вкратце, изъясненное правилами и примерами / сочиненныя профессором мафематики ординарным и Императорской Академии наук членом Семеном Котельниковым» (Санкт-Петербург, 1766)