DWGФОРМАТ | ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Способы учета дополнительных работ при строительстве объектов

Баулин А.В., Перунов А.С. Способы учета дополнительных работ при строительстве объектов // Вестник Евразийской науки, 2020 №5, https://esj.today/PDF/16SAVN520.pdf (доступ свободный).



В практике строительства объектов часто возникают сложности с полным учетом всех необходимых работ, позволяющих достичь необходимого результата по договору. Не редки случаи выявления некоторых неучтенных проектом дополнительных работ, которые необходимы для качественного выполнения строительства.

Дополнительными можно назвать только такие работы, которые были выполнены по заключенному договору подряда, иначе возникает ситуация, при которой подрядчик выполнял не предусмотренные проектом и сметой работы. Данные работы также могут быть не связанными с работами, предусмотренными договором подряда.

Согласование с заказчиком проведение различных дополнительных работ, которые должны обеспечивать возведение объекта в пределах сметной стоимости по данному договору, должно быть зафиксировано в договоре, путем причисления к подлежащим выполнению работам, любых работ, необходимых в получении лучшего результата или предусмотренные актуальной нормативной документацией для конкретного вида работ.

Виды дополнительных работ могут быть самые разные, но обойтись без их выполнения для исполнения основного строительного договора невозможно. Дополнительные работы могут быть выявлены при сопоставлении работ в актах выполнения работ и работ, предусмотренных в сметных расчетах. Поскольку производство таких работ проектом не запланировано, а финансирование их сметой не предусмотрено, должно быть основание для составления дополнительной сметы на такие виды работ. Таким основанием является акт на дополнительные работы.

В совместном акте уполномоченных представителей заказчика, строительного подрядчика, исполнителя по строительному контролю, проектной организации (авторского надзора), назначенных приказом по объекту строительства, указывается по каким причинам в проектной документации не были учтены необходимые для строительства работы. В данном акте также приводится список дополнительных и необходимых к выполнению работ.

Оформление акта на проведение дополнительных работ, при этом, не обязывает заказчика оплачивать новые дополнительные работы.

Согласно требованиям действующего законодательства (п.3 статьи №743 «Техническая документация и смета» Гражданского кодекса Российской Федерации (часть 2) заказчик должен быть оповещен, в случае обнаружения подрядчиком в течение строительства не учтенных проектной документацией работ, введение которых приведет к увеличению сметной стоимости строительства.

Заказчик должен быть оповещен о необходимом выполнении дополнительных работ только в письменном виде. Если ответ заказчика отсутствует в предусмотренные действующим законодательством или договором подряда сроки, исполнитель должен остановить строительные работы. Иначе, подрядчик не может требовать оплату дополнительных выполненных им работ, даже если данные работы включались в акт приемки, заверенные заказчиком или его представителем. Составленный акт приемки работ является подтверждением выполненных работ подрядчиком. Однако, данный акт не отражает согласия оплаты заказчиком указанных дополнительных работ.

Проведение дополнительных работ подтверждается заказчиком не только направленными письмами (уведомлениями), но и подписанием дополнительных документов, например акта обмера.

Следовательно, отсутствие письма (уведомления) в адрес заказчика о наличии ошибок в проектно-сметной документации, которые привели к возникновению дополнительных работ, является основанием для отказа в освидетельствовании, приемке и оплате данных работ подрядчику [1]. Отсутствие одобрения заказчика на выполнение подрядчиком дополнительных работ означает то, что и оплачивать их заказчик не обязан. В письменном одобрении заказчику необходимо выразить свою готовность к принятию и оплате определенных видов дополнительных работ по согласованной стоимости, а также готовность внесения соответствующих изменений в действующий договор или его приложения, в случае необходимости выполнить коррекцию технического задания. Без выполнения данного письменного одобрения заказчиком соответственных изменений в техническую и сметную документацию присутствует вероятность не согласия заказчика с выполнением дополнительных работ. В этом случае подрядчик, начиная данные работы прежде согласования и корректировки в технической документации, действует на свой риск.

Следует уточнить, что согласование с Заказчиком дополнительных объемов работ, не влияющих на безопасность объекта строительства, его конструктивные, технические и качественные характеристики, выполняется в виде двустороннего акта между уполномоченными представителями заказчика, подрядчиком, специалистом по строительному контролю и проектной организацией (авторским надзором). Причиной возникновения подобных работ является их не выполнение или выполнение не в полном объеме, при условии включения работ в утвержденную проектную и рабочую документацию (наличие штампа «В производство работ»). В акте указываются:

На основании решения Заказчика об исключении (либо уменьшении) объемов работ заключаются соответствующие дополнительные соглашения к договору строительного подряда о соразмерном уменьшении объема и стоимости работ.

Работы, выполненные при устранении выявленных несоответствий, в ходе выполнения которых могли возникнуть скрытые дефекты, без проведения дополнительной экспертизы не должны быть подтверждены до момента получения положительных результатов соответствующих независимых экспертиз.

Подрядчик должен оплачивать расходы на независимую экспертизу, в случае отсутствия сведений об этом в договоре подряда. В случае установления при экспертизе отсутствия вины подрядчика при выполнении работ или обнаруженных дефектов, расходы несет сторона, потребовавшая проведение независимой экспертизы [2].

Потребность в дополнительных работах, не учтенных в проектной документации, необходимость выполнения которых возникла в процессе строительства, оформляется совместным актом уполномоченных представителей заказчика, подрядчика, специалиста по строительному контролю, проектной организации (авторского надзора).

Акт составляется в произвольной форме в количестве экземпляров не менее 2-х, один из которых вручается уполномоченному представителю подрядчика. В акте указывается: место, дата и время составления; Ф.И.О. и должности уполномоченных представителей, привлекаемые к составлению акта; подробный перечень причин возникновения дополнительных работ с указанием привязки к листам проектной, рабочей и нормативно- технической документации. В части сведений по дополнительным работам указывается:

Экземпляры оформленных актов подписываются уполномоченными представителями участников строительства, привлеченных к составлению акта.

Дополнительные работы, влияющие на безопасность объекта строительства, необходимость выполнения которых возникла в процессе строительства, выполняются только по письменному согласованию с уполномоченным представителем заказчика, специалиста по строительному контролю и проектной организации (авторского надзора).

Заказчик вправе отказаться от освидетельствования и приемки выполненных дополнительных работ, если работы были начаты без своевременного извещения представителя заказчика и получения от него соответствующих разрешений и одобрений.

В то же время обычное устное согласование не может быть доказательством того, что подрядчик извещал заказчика о необходимости проведения дополнительных работ [3]. Подписанные заказчиком документы в виде актов освидетельствования скрытых работ, исполнительных схем, не подтверждают выполнение дополнительных работ, если в них не содержатся точные данные об объемах выполненных работ, указываемых или нет в договоре подряда [4].

Протоколы проведенных совещаний, также как и устное согласование не подтверждают выполнение и оплату дополнительных работ. Присутствие заказчика на рабочих совещаниях и подписание им актов освидетельствования, исполнительные схемы, свидетельствует об его извещении, об объеме и сумме дополнительных работ, по которым заключено дополнительное соглашение к основному договору [5; 6].

В результате согласованное и скрепленное подписями сторон дополнительное соглашение является бесспорным аргументом в пользу принятия и оплаты заказчиком дополнительных работ. Цена по договору не может считаться измененной в случае, если сметой не учтены изменения при подписании дополнительного соглашения в связи с изменением цены при необходимости выполнения дополнительных работ. Соглашение о проведении дополнительных работ может быть подписано участниками договора после их выполнения.

Одной из форм подтверждения проведение дополнительных работ по договору подряда может быть внесение заказчиком аванса за выполнение данных работ [7].

Возможны различные варианты частных случаев. Например, может возникнуть необходимость в замене какого-либо материала на более дорогой. К дополнительным работам также можно отнести изменение вида работ или используемых материалов, которые невозможно выполнить согласно утвержденной смете. Подрядчик в этом случае выполняет работы, не предусмотренные сметой (с использованием более дорогостоящих материалов), но в пределах сметных сумм. При отсутствии согласования с заказчиком подрядчик может получить отказ в оплате выполненных дополнительных работ, которые не предусмотрены сметой. Поэтому согласование с заказчиком перечня используемых материалов является обязательным.

Важной составляющей при выполнении дополнительных работ является оплата этих работ. Как показывает практика, пересмотр твердой цены в договоре подряда (контракте) не практикуется, даже при условии, что Гражданский кодекс, в исключительных случаях, допускает такую возможность. Невозможность изменения цены контракта связана с ограниченностью бюджета на строительство, признанием ошибок проектной организации, прохождением дополнительной экспертизы при возникновении непредвиденных работ и затрат, ограниченным временем строительства объекта.

Стоимость дополнительных работ определяется проектными организациями – разработчиками проектной документации путем составления смет на основании актов на дополнительные работы. Компенсация увеличения сметной стоимости строительства объекта производится, обычно, из резервных средств, предусмотренных на не учтенные работы, затраты и иных источников в рамках установленной стоимости строительства. В случае израсходования общей сметной стоимости строительства объекта капитального строительства, необходимо выполнить корректировку сметной стоимости строительства и новым утверждением проектно-сметной документации. Повторные государственная экспертиза и утверждение проектно-сметной документации проводятся в случаях внесения по инициативе заказчика в нее изменений из-за изменений технико-экономических показателей строящегося объекта, а также увеличением стоимости строительства.

В целях исключения спорных ситуаций при оплате дополнительных работ необходимо учитывать следующее:

В связи с тем, что прекращение работ может принести заказчику существенный ущерб, законодательно устанавливается ряд правил (п.5 статьи №743 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть 2):

Возможны ситуации с оправданным правом требования выполненных работ и собственных затрат при отсутствии уведомления подрядчиком оповещения заказчика о вынужденной необходимости выполнения дополнительных работ. Такое возможно в случаях немедленной необходимости выполнения дополнительных работ в связи с угрозой интересов заказчика.

Другой вариант возникновения дополнительных работ, внесение изменений в проектные конструкции. В своем большинстве выполнение такого рода работ происходит в пределах утвержденной сметной стоимости. В этом случае способом узаконивания дополнительных работ может служить наличие на измененной проектной конструкции штампа заказчика «В производство работ». Правда, перед этим заказчик согласует внесенные изменения с проектной организацией.

Оформление дополнительных работ, выполненных подрядчиком для заказчика, в основном устанавливаются подписанным договором подряда.

Например, дополнительные работы могут быть оформлены в виде ежемесячных форм № КС-2 (справку № КС-3). В случае выполнения дополнительных работ отдельным этапом, оформленным актом № КС-2, данную форму необходимо составлять по согласованной с заказчиком стоимости отдельно на эти работы.

Допускается принятие в общий акт выполненных работ по договору (например,№ КС-2) дополнительных работ, со ссылкой на согласованную дополнительную смету с заказчиком. Дополнительные работы должны оформляться отдельным актом № КС-2, если была определена фиксированная цена и данная смета не была согласованна.

Основанием для окончательного расчета со строительным подрядчиком за выполненные работы в пределах твердой договорной цены является утвержденный Акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией (форма № КС-14), оформленный по результатам приемки законченного строительством объекта в соответствии с утвержденной проектной документации и договором строительного подряда.

Разногласия, между подрядчиком, выполняющим строительные работы, и специалистом строительного контроля, по отражению объемов выполненных работ в акте о приемке выполненных работ, должны решаться с привлечением специалистов авторского надзора, иных уполномоченных представителей заказчика, а также, в случае необходимости, независимых экспертов. Объемы выполненных работ не должны подтверждаться до устранения разногласий между специалистом строительного контроля и подрядчиком, выполняющим строительные работы.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Нефедова Т. Дополнительные работы по договору строительного подряда: что ждет заказчика (ч.2). // Жилищное право. 2012. № 1. С. 33–52.
  2. Герасимов А.Н. Гарантийный срок в строительном подряде. // Градостроительное право. 2016. № 4. С. 3–5.
  3. Гридасов Д.В. Права и обязанности подрядчика при выполнении дополнительных работ по договору строительного подряда. // В сборнике: Современный взгляд на науку и образование. Москва, 2020. С. 210–214.
  4. Мышьяков С.В. Особенности взыскания стоимости дополнительных работ по договору строительного подряда // Российский юридический журнал. 2019. № 3. С. 139–145.
  5. Кондратенко З.К. О правах заказчика и подрядчика на объект незавершенного строительства по договору строительного подряда. // Юрист. 2014. №23. С. 41– 46.
  6. Косолапов М.В. Актуальные проблемы реализации прав и обязанностей по договору подряда на выполнение проектных работ. // Инновации. Наука. Образование. 2020. № 12. С. 268–272.
  7. Гринштейн А.И. К вопросу о содержании договора подряда по законодательству Российской федерации. // Эпомен. 2020. № 44. С. 92–98.
  8. Сыпков В.Н. Особенности договора строительного подряда по законодательству Российской федерации. // В сборнике: теоретические и практические аспекты юриспруденции. Сборник статей по итогам научно-практического семинара 2016. С. 108–115.
  9. Богоявленская М.С. Договор подряда в гражданском праве Российской федерации. // Синергия наук. 2019. № 32. С. 832–836.
  10. Гурылева А.А. Ответственность за нарушение договора строительного подряда по законодательству Российской федерации. // Nauka-Rastudent.ru. 2015. № 7 (19). С. 40.
Exit mobile version