Для обрушения конструкций зданий применяются способы, которые подразделяются на механизированный (основной), термический, взрывной, электрогидравлический или их комбинации.

При механизированном способе применяются:

  • экскаваторы и экскаваторы-разрушители со сменным навесным оборудованием: гидравлическими ножницами, грейферным захватом, фрезой, клином-молотом, шар-молотом и т.п. Для сноса зданий высотой до 10 м применяется экскаватор со стандартной стрелой. Длина стрелы увеличивается в зависимости от высоты объекта и достигает 60 м для объектов высотой 50 м. При большей высоте предусматривается устройство пандуса, позволяющего вести работы на безопасном расстоянии. Для сноса одно- или двухэтажных зданий применяют гидравлические экскаваторы, обеспечивающие возможность управления и контроля направления падения разрушаемых конструкций и элементов, а также автокраны, грузоподъемные краны на пневмоколесном или гусеничном ходу. Для сноса панельных зданий до пяти этажей применяются экскаваторы с универсальными гидравлическими захватами. Для сноса панельных и монолитных зданий высотой до 25 м следует применять экскаваторы с гидравлическими или механическими ножницами. Для вскрытия асфальтобетонных покрытий, быстрого разрушения бетонных и железобетонных конструкций используется гидравлический молот в качестве рабочего сменного органа к экскаватору-погрузчику;
  • станки с алмазными отрезными дисками — при резке бетона и железобетона толщиной до 450 мм;
  • алмазный канат — стальной трос с расположенными на нем алмазными втулками. Работа выполняется посредством канатного автомата с двигателем и системой роликов, управляющих движением каната. Применяется для демонтажа конструкций из бетона, железобетона, кирпича и природного камня большой толщины;
  • клиновые раскалыватели, приводящиеся в действие с помощью гидроцилиндра. Конструкция разрушается бесшумно и без разлета осколков;
  • электрогидравлические и дизельные роботы со сменным навесным оборудованием — относятся к механизмам, рекомендованным для применения в первую очередь на аварийных зданиях.

Демонтаж механизированным способом следует выполнять последовательно сверху вниз по этажам, секциям, пролетам захватками части объекта с повторяющимися одинаковыми объемами работ. При проведении работ необходимо обеспечивать прочность и устойчивость остающихся несущих конструкций и примыкающих к ним элементов.

Машины и механизмы, последовательность (очередность) демонтажа и операций, выбор навесного оборудования и другие необходимые условия определяются в ППР с учетом достижения максимальной обработки в процессе демонтажных работ.

Важный принцип сноса механизированным способом — максимально возможная обработка (сортировка) отходов непосредственно в процессе работ по сносу. Отказ от сортировки на площадке возможен при стесненных условиях демонтажа или временных ограничениях.

При подготовке объектов к демонтажу, для максимальной очистки помещений и поверхностей, в труднодоступных местах следует предусматривать использование средств малой механизации (мини-экскаваторы, роботы-экскаваторы, мини-погрузчики со сменным навесным оборудованием, грейферы, фрезы, гидроножницы). Использование средств малой механизации возможно только после обследования технического состояния объекта, по результатам которого определяется состояние, несущая способность и возможность применения тех или иных средств для безопасного ведения работ.

В стесненных условиях, когда другие способы не могут быть использованы, снос производится ручным пневматическим и электрифицированным инструментом: отбойные молотки, пневматические бетоноломы, механические пилы, лебедки, домкраты и др. В отдельных случаях, при наличии технико-экономического обоснования, допускается применение механизированного способа сноса без сортировки материалов.

К средствам термического воздействия на материалы разрушенных конструкций относятся:

  • кислородное копье;
  • газоструйное порошково-кислородное копье;
  • порошково-кислородный резак;
  • реактивно-струйная горелка;
  • электродуговое плавление.

Высокопроизводительные термические способы разрушения монолитных железобетонных конструкций основаны на применении источника тепла в форме высокотемпературного газового потока или электрической дуги. С помощью этих способов производится прожигание в бетоне отверстий диаметром 30-120 мм и глубиной до 4 м и резка бетона и железобетона толщиной 300-400 мм. Следует предусматривать защиту от газовыделения, разлета искр и раскаленных частиц.

К средствам взрывного воздействия на материал конструкций относятся:

• взрывчатые вещества;
• гидровзрыв.

Взрывной способ сноса с использованием взрывчатых веществ рекомендуется применять на свободных площадках. В стесненных условиях застройки этот способ требует устройства защиты от разлета осколков и пыли.

Гидровзрыв применяют для дробления и раскалывания материала строительных конструкций.

При электрогидравлическом способе разрушения железобетонных монолитных конструкций применяется эффект гидравлического удара высокого давления, возникающего в ограниченном объеме жидкости, при электрическом разряде. Данный способ, по сравнению с механическими средствами, характеризуется отсутствием шума, пыли и газов и уменьшением зоны разлета осколков, по сравнению с применением взрывчатых веществ.

При всех способах сноса, строительные конструкции могут разбираться путем:

  • полного разрушения, например, железобетонных фундаментов из бетона классов до В25, бетонных оснований и полов, кирпичных стен и перегородок;
  • частичного разрушения материала элементов каркаса зданий: колонн, ригелей, подкрановых балок.

Сортировка отходов в большинстве случаев должна проводиться на площадке демонтажа.

Источник: