Порядок и состав работ при утилизации конструкций и материалов, полученных при ликвидации зданий, зависит от способа их сноса (демонтаж или обрушение) и устанавливается с учетом требований ГОСТ Р 53692, ГОСТ Р 53791, ГОСТ Р 54098, ГОСТ Р 57678, СП 127.13330, СП 320.1325800, ФЗ Об отходах производства и потребления.

Отнесение отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности выполняют в соответствии с [Порядком подтверждения отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности], [Критериями отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий].

Отходы сноса должны быть максимально обработаны (отсортированы) в процессе производства демонтажа по направлениям их дальнейшего использования. Разработанный ПОД должен включать в том числе:

  • сведения о классе опасности, подтвержденной паспортом на отход;
  • объем отходов;
  • степень обработки (сортировки) отходов в процессе демонтажных работ;
  • организацию площадок временного накопления отходов;
  • объемы отходов и наименования профильных организаций для утилизации;
  • маршруты транспортирования отходов.

Выбор способа утилизации отходов от сноса или передача отходов для утилизации принимается при разработке ППР.

Утилизация бетонных и железобетонных конструкций

При демонтаже конструкций здания образуются неразрушенные конструктивные элементы (балки, колонны, панели и т.п.), которые после технического диагностирования, оценки их качеств по внешним признакам и контроля неразрушающими методами, следует разделять на кондиционные и некондиционные.

Некондиционные конструкции после их предварительной сортировки по габаритным размерам, по видам и прочностным характеристикам бетона должны быть утилизированы на стационарных или передвижных комплексах либо навесным оборудованием на экскаваторах в зависимости от объема, наличия оборудования и экономической целесообразности.

При ликвидации здания способом обрушения образуются частично разрушенные конструктивные элементы, размеры которых не всегда соответствуют параметрам дробилок первичного дробления, поэтому на площадке сноса они должны измельчаться под размер загрузочного отверстия дробилки мобильной установки или транспортироваться для дальнейшей переработки.

Для исключения засорения продукции перед первичным дроблением производится отборка посторонних включений (дерево, стекло, рубероид и т.п.). Допускается применение ленточного конвейера с лентой увеличенной ширины и скоростью движения около 0,2 м/с — безопасной для персонала. В отдельных случаях выбраковку древесных отходов производят в водной среде.

Переработка некондиционных железобетонных изделий

Доставленные на стационарную площадку автомобильным транспортом крупногабаритные изделия некондиционного железобетона подвергаются переработке.

Технологический процесс переработки включает два этапа:

  • предварительное разрушение изделий с отделением арматуры;
  • окончательное вторичное дробление отделенной массы бетона на стандартных дробильных установках.

В качестве агрегатов для переработки используются механические комплексы.

В состав комплекса могут входить:

  • агрегат для первичного разрушения железобетонных изделий, например, гидравлическим рычажным прессом;
  • системы ленточных транспортеров;
  • магнитный отделитель арматуры;
  • серийная щековая дробилка;
  • бункеры-накопители щебня.

Щебень, полученный в результате дробления, посредством ленточного транспортера, переносится в бункеры-накопители, оснащенные шиберными затворами с электрическим приводом или на склад готовой продукции. Арматура, отделенная от бетона, посредством подъемного механизма переносится на склад временного хранения.

Технология разрушения некондиционных железобетонных конструкций с помощью установок может осуществляться в следующем порядке:

  • посредством подъемного механизма на колосниковый стол устанавливается некондиционное железобетонное изделие;
  • изделие разрушается рычажным ножом;
  • дробленый материал, по мере разрушения изделия, проваливается через колосниковую решетку стола на ленточный транспортер и переносится в дробильный агрегат;
  • куски арматурной стали извлекаются из массы дробленого бетона на ленточном транспортере с помощью магнитного отделителя в зоне выхода ленты транспортера;
  • вторичное дробление кусков бетона, отделенных от арматуры производится дробилкой.

Применяемые технологии дробления зависят от состава перерабатываемых материалов и требований к продукции, поэтому технологические схемы комплектуются в соответствии с конкретными условиями:

  • одностадийное дробление, без разделения на фракции и выделения отходов;
  • двустадийное дробление без сортировки;
  • одно- или двустадийное дробление с сортировкой при получении одной или нескольких фракций продукции с дробилками, работающими в замкнутом цикле;
  • одно- или двустадийное дробление с сортировкой и получением продукции, фракционный состав которой может изменяться с применением управляемой технологии.

При одностадийном дроблении железобетонных изделий, как правило, применяются щековые дробилки, при двухстадийном — роторные или конусные для получения зерна щебня кубической формы.

Дробильное оборудование, входящее в состав технологической линии по переработке железобетонных продуктов сноса или демонтажа зданий может быть стационарным, мобильным, навесным оборудованием на экскаваторы или комплексным (временное включение мобильных агрегатов в состав стационарного комплекса).

Область применения вторичных материалов переработки

В результате утилизации некондиционных железобетонных изделий от сноса или демонтажа зданий получают щебень различных фракций и песок, которые вторично применяются при изготовлении бетонных смесей и растворов.

Вторичные крупные заполнители могут применяться при устройстве щебеночных оснований под полы и фундаменты зданий, под асфальтобетонные покрытия дорог всех классов, а также может использоваться мелкая фракция (до 5 мм) в качестве заполнителя в асфальтобетонах. Согласно ГОСТ 26633 применение заполнителей из дробленого бетона в бетонных смесях при производстве бетонных и железобетонных конструкций прочностью 5-20 МПа и прочностью 20-30 МПа (при смешивании с природным щебнем) допускается только после проведения испытаний, подтверждающих возможность получения бетонов с нормируемыми показателями качества. Щебеночные и пескощебеночные смеси применяются при благоустройстве территории, устройстве площадок складирования, временных дорог.

Утилизация арматуры железобетонных конструкций и некондиционных элементов стальных конструкций

Арматура и закладные изделия, отделенные от бетона разрушаемых железобетонных конструкций, подлежат утилизации. Технологический процесс утилизации арматуры и закладных изделий предусматривает следующие операции:

  • снятие арматуры и закладных изделий с установки первичного разрушения бетона;
  • измельчение арматуры на мерные куски по ГОСТ 2787 путем огневой резки или с помощью гидравлических или аллигаторных ножниц;
  • извлечение остатков арматуры и закладных изделий из дробленого бетона;
  • реализация посредством сдачи на предприятия для переработки.

Аналогичным образом утилизируются некондиционные изделия из стальных конструкций, полученные в результате сноса зданий.

(*) СП 325.1325800.2017. Здания и сооружения. Правила производства работ при демонтаже и утилизации.