Одним из старейших советских орденов является орден Трудового Красного Знамени, учреждённый в 1928 году. В центре этого ордена размещено изображение строящейся водосбросной плотины гидроэлектростанции — в верхней части плотины хорошо видна неснятая опалубка, по нижней части плотины проходит мост, опирающийся на рубленые ряжи. Что же это за станция?

В доступных нам источниках ответа на этот вопрос не оказалось, и мы решили провести небольшое расследование. Вариант, что на ордене изображена некая абстрактная станция, был отброшен сразу — уж очень детализировано изображение. Маловероятен и вариант появления на советском ордене какой-то зарубежной ГЭС.

Советских гидроэлектростанций в описываемый период было построено еще совсем немного. Если отбросить явно не подходящие деривационные станции на Кавказе, то остается Волховская ГЭС — но ее водосбросная плотина совсем не похожа на изображённую на ордене. Кажется, мы попали в тупик.

И все-же изображение на ордене очень напомнило нам одну знаменитую советскую гидроэлектростанцию, ставшую символом индустриализации — Днепрогэс. Быстрый поиск по фото — и мы убеждаемся, что это он и есть! Но как такое может быть, ведь в 1928 году Днепрогэс только начали строить — никакой плотины еще не было, шли земляные работы в котловане. Неужели в СССР изобрели машину времени?

Разгадка оказалась проста. Да, орден был учрежден в 1928 году, но, как оказалось, первые орденские знаки были изготовлены только в 1931 году — когда строительство плотины Днепрогэса уже завершалось. И теперь все стало на свои места.

Кстати, в 1939 году, после пуска последнего гидроагрегата, Днепрогэс был награжден орденом Трудового Красного знамени — на котором изображен он сам.


Источник