DWGФОРМАТ | ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Совершенствование порядка проведения входного контроля поступающих материалов в строительстве и оформления его результатов (часть 2)


Мотылев Р. В., Карпушкин А. С. Строительное производство №1 / 2022



Результаты исследования

Зарубежный подход к качеству материалов в частности и в общем к контролю качества регламентирован в первую очередь принятыми системами контроля качества (Quality control) и обеспечения качества (Quality assurance). И во вторую очередь может регулироваться также надстройкой в виде системы менеджмента качества (Quality Management System), к примеру стандарт ИСО серии 9000/9001. Конкретные процедуры в любом случае разрабатывает подрядчик и согласовывает с заказчиком. Система документирования контроля качества за рубежом изучена в работе [1].

Входной контроль (Incoming inspection) или проверка материалов (Inspection material) с их одобрением (Conformity, Acceptance, Approved) и подписанием соответствующих документов находится в зоне ответственности подрядчика точно так же, как это принято отечественной системой строительного контроля.

Часто стандартами заказчиков или договорными отношениями устанавливаются требования об обязательном контроле материалов представителем заказчика. При этом все инспекции могут делиться на:

Обязательной проверке с участием представителя заказчика подлежат наиболее значимые материалы и оборудование, а также поставка заказчика [2, с. 39-41]. Таким образом обеспечивается гибкость в проводимом контроле с экономией ресурсов заказчика.

Планирование контроля материалов, так же как и контроля испытаний и работ, производится обычно в плане проверок и испытаний — ППИ (Inspection and Test Plan — ITP), являющимся частью рабочих инструкций системы ИСО. В этой форме — помимо того, что должно контролироваться и как — также четко определяются зоны ответственности между участниками строительства за контроль, определена форма документа, который должен быть оформлен или куда должна быть сделана запись (Record). Также системой качества уже встроена система градации контроля в соответствии с приоритетами с помощью заданных точек освидетельствования (Witness point) и точек удержания (Hold point). ППИ является документом, где четко прописано, кто за что отвечает, что исключает большинство субъективных мнений, а также вольных интерпретаций законодательства и стандартов. Система планирования контроля качества за рубежом изучена в статье [3].

Выездные инспекции (Off-site inspection) проводятся заказчиком или подрядчиком на складе, а также на заводе-изготовителе непосредственно перед отправкой материалов на площадку. Такой контроль обычно называется предотгрузочным (Preshipment) и делается, как правило, для дорогостоящего оборудования. Таким образом, при удаленности площадки строительства основной контроль переносится на завод-изготовитель — с тем, чтобы максимально сократить риски рекламаций, а также снизить необходимость привлечения отдельных квалифицированных специалистов для проведения входного контроля на месте строительства.

Материалы, подверженные контролю подрядчиком, обязательно маркируются биркой с необходимой информацией.

Также особенностями сертификации поставщиков в определенных системах за рубежом в принципе не предусмотрено никаких проверок при получении, кроме тех, что осуществляет сам поставщик [4, с. 130]. Данный подход основан, в первую очередь, на высоком доверии потребителей материалов к репутации поставщика. Таким образом, программа обеспечения качества поставщика является одной из наиболее важных функций [5].

Кроме того, за рубежом в части оборудования начинают отказываться от документации в бумажном виде и переходят на электронный формат. Таким образом, оборудование можно поставить на гарантию путем регистрации серийного номера и даты его монтажа на сайте производителя.

Согласование изменений. Часто на площадку доставляют материалы, не соответствующие проекту. Необходимо отметить, что, в отличие от отечественной системы проектирования, за рубежом рабочую документацию разрабатывает подрядчик, выполняющий строительно-монтажные работы. Данная схема позволяет согласовывать заказчиком (проектировщиком) торговые наименования материалов под заданные технические характеристики заранее, что также обеспечивает принципы конкуренции между производителями. Кроме того, на данном этапе могут сразу же проверяться и поставщик, и сертификация материалов. В то же время отечественная система с разработкой рабочей документации проектировщиком часто лишает ритмичности строительство в связи с постоянной необходимостью согласования замен заданных торговых наименований. Система проектирования за рубежом изучена в работе [6].

Оформление результатов. С целью контроля и отчетности подрядчик ведет записи контроля материалов (Material Inspection Records) в виде таблиц — регистров (LOG). Записи часто называются отчетом по проверке материалов (Material Inspection Report — MIR), где указываются также результаты своего контроля (Inspection and Test Status). Отчет может быть в урезанном виде для контроля заказчиком либо объединен с данными о при-ходе материалов в виде отчета о получении материалов (Material Receving Report — MRR), включая материалы, не прошедшие проверку. На рисунке 1 представлен пример формы отчета (Material Inspection Record).

Рис. 1. Пример фрагмента формы отчета по материалам

В целом, форма жестко не регламентирована, и ее могут разработать и согласовать с учетом особенностей конкретного объекта и пожеланий сторон.

К отчету прилагается сопроводительная документация поставщиков (сертификатов, паспортов, инструкций по монтажу и эксплуатации). Заказчик проверяет предоставленный на периодической основе отчет и осуществляет выборочные проверки материалов на площадке.

Кроме того, за рубежом не принято прилагать всю товаросопроводительную документацию к форме контроля качества, как это делается у нас при оформлении документов о подтверждении качества работ — аналогов актов ОСР. Ссылка на сертификат, лабораторный отчет (Test Report) или серийный номер указывается обычно в соответствующих отчетах (Report) или регистрах (LOG), выполняющих функции отечественных специальных журналов. Для всех остальных материалов достаточно сводного отчета по материалам.

При обнаружении на выборочной проверке несоответствующих материалов специалистом заказчика оформляется отчет о несоответствии (Non-Conformance Report -NCR). Дополнительно для браковки материалов также используются метод наклейки специалистом заказчика специальной ленты, обычно красной, крепление бирки или маркировка несмываемой краской [7, с. 299]. Можно также отметить, что зарубежный подход к контролю материалов заключается в выдаче замечаний заказчика, а не подписанию им документов о их полном соответствии.

Также сводная таблица более удобна и на стадии строительства для учета, когда заказчик видит не только тот материал, который пошел на конкретную работу, но сразу сколько его пришло и с какой партией, проверяя его на складе. Таким образом можно пресечь ситуации, когда один и тот же паспорт на арматуру с прошлой стройки или скачанный в сети Интернет прикладывают везде с отдельными актами, и уследить за всем этим если и возможно — то в случае ведения сводных таблиц, где видны общие цифры и есть возможность пользоваться сортировкой и другими функциями.

Фактически этот же отчет трансформируется в другой — сводку поставленных материалов (CSI Form 2.5А, Stored Material Summary) [8]. Данный отчет предоставляется с запросом на оплату подрядчику стоимости поставленных материалов, если данное условие предусмотрено контрактом.

Далее отчет преобразуется подрядчиком в список использованных материалов на объекте для сдачи в эксплуатацию. Такая сводная таблица по материалам, в особенности в формате разработки, является более удобной в практическом применении в сравнении с отдельными актами и рукописным журналом. Проверяющим и другим специалистам не нужно рыться в папках между актами ОСР и сотней других документов и искать необходимую информацию о конкретном материале.

Заключение

Для повышения эффективности входного контроля можно позаимствовать, в первую очередь, зарубежную систему планирования контроля качества, позволяющую выставить приоритеты контроля, а также определить зону ответственности участников строительства за контроль.

В то же время предоставление подрядчиком сводного отчета по результатам контроля материалов в формате таблиц Excel и выборочный внеплановый контроль материалов заказчиком эффективнее как в процессе строительства, так и для сдачи в эксплуатацию. Кроме того, данный подход экономит ресурс заказчика. Заказчик при выявлении материалов, прошедших входной контроль подрядчиком, может предъявить претензии к конкретному специалист}’ подрядчика с выражением недоверия, вплоть до ходатайства об исключении его из национального реестра специалистов НОСТРОЙ. Такой подход, несомненно, станет более мотивирующим для ответственных за входной контроль лиц все-таки проводить контроль самим — вместо практики подписания документов заказчиком с заведомо ложными данными.

Документирование результатов входного контроля отдельными формами с обязательной подписью специалиста строительного контроля заказчика предлагается закрепить только на материалы и оборудование поставки заказчика. Уровень контроля, основанный на доверии к поставщику, может быть достигнут лишь при достижении строительным рынком высокого среднего уровня. В противном случае подобные методы могут быть использованы недобросовестными поставщиками и подрядчиками как лазейки для поставок контрафактной продукции и фальсификата.

Список литературы

1. Мотылев, Р. В. Анализ системы документирования строительного контроля в сравнении с зарубежными подходами / Р. В. Мотылев, А. С. Карпушкин // Вестник гражданских инженеров. – 2021. – № 6 (89). – С. 87–95. – URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47873487 (дата обращения: 11.02.2022).

2. O’Brien, J. J. Construction Inspection Handbook: Quality Assurance and Quality Control / J. J. O’Brien. – 3rd ed. – New York : Springer Science, 1989. – 771 p.

3. Карпушкин, А. С. Сравнительный анализ элементов планирования, уведомления технического заказчика и предъявления работ в отечественной системе строительного контроля и зарубежной практике / А. С. Карпушкин // Материалы Всероссийской молодежной научно-практической конференции «Технология и организация строительного производства», Санкт-Петербург, 28–29 апреля 2021. – Санкт-Петербург : СПбГАСУ, 2021. – С. 96–110. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=45801768 (дата обращения: 11.02.2022).

4. Ashford, J. L. The Management of Quality in Construction /J. L. Ashford. – 1st ed. – London, 2003. – 252 p.5. Stukhart, G. Construction materials quality management / G. Stukhart // Journal of Performance of Constructed Facilities. – 1989. – Vol. 3, iss. 2. – P. 100–112. – URL: https://ascelibrary.org/doi/pdf/10.1061/%28ASCE%290887-3828%281989%293%3A2%28100%29 (дата обращения: 11.02.2022).

6. Карпушкин, А. С. Совершенствование способа проектирования при конкурентном выборе подрядчика на примере зарубежных подходов / А. С. Карпушкин // Известия ТулГУ. Технические науки. – 2021. – Вып. 10. – С. 526–534. – URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47352624 (дата обращения: 11.02.2022).

7. Fisk, E. R. Construction project administration / E. R. Fisk, W. D. Reynolds. – 9th ed. – New Jersey : Pearson Education, Inc. – 2010. – 416 p.

8. Construction Contract Administration Practice Guide / The Construction Specifications Institute. – New Jersey : John Wiley & Sons, Inc. – 2011. – 306 p.

Exit mobile version