Гусакова Е.А., Павлов А.С. Государственные закупки в строительстве — зарубежная практика // Вестник МГСУ. 2022. Т. 17. Вып. 2. С. 242–252. DOI: 10.22227/1997-0935.2022.2.242-252

ВВЕДЕНИЕ 

Распределение и получение заказов на проектирование и строительство — один из важнейших элементов организации жизненного цикла (ЖЦ) строительства. Часто на этой стадии решается судьба стройки, так как неудачно подобранный исполнитель (подрядчик) может не выполнить стоящие перед ним задачи или затратить чрезмерно много ресурсов. Основное внимание законодателей направлено при этом на получение заказов за счет бюджетного финансирования, хотя корпоративное финансирование в мире занимает большую часть инвестиций, обычно порядка 80 %.

В целом в зарубежных научных публикациях, посвященных этой тематике, отмечается как критическая важность методов организации государственных заказов в строительстве, так и фрагментарность и недостаточная теоретическая исследованность их механизмов и правил [1]. В исследованиях государственных заказов в строительной отрасли рассматриваются самые разные подходы к моделированию выбора подрядчика, критериям модели, методам принятия решений и механизмам отбора:

  • изучаются теория и факторы качества взаимоотношений подрядчиков и субподрядчиков в условиях растущей конкуренции [1];
  • поэтапные подходы к выбору эффективных подрядчиков, двухцелевые оптимизационные модели минимизации затрат и рисков [2];
  • математические модели нечеткой логики для оценки факторов риска при выборе подрядчиков в строительной отрасли [3];
  • модели прецедентного отбора [4];
  • диалоговое пространство цепочек закупок, специфические алгоритмы социальных закупок в управлении проектами, менталитет закупок [5] и многие другие подходы.

Анализируются содержательные аспекты формальных и неформальных механизмов давления на зависимые организации — принудительного изоморфизма, который считается наиболее мощной движущей силой принятия социальных закупок в строительных проектах. Изучаются закономерности миметического изоморфизма и нормативного изоморфизма, когда организации вынуждены меняться под действием внешних сил, нормативов, профессиональных стандартов или сетей [5].

Существуют репрезентативные статистические исследования контрактов на государственные закупки, посвященные злоупотреблениям, фаворитизму и прикладным перспективам использования моделей машинного обучения для прогнозирования неэффективности и коррупции в данной сфере [6].

Большое количество научных работ и обзоров приводят особенности и возможности цифровых технологий закупок, смарт-контракты с применением технологии блокчейна, взаимосвязи между цифровыми технологиями и решениями проблематики государственного управления и госзакупок [7, 8]. Отмечается, что открытые данные, в частности публикации о государственных закупках (тендерах), являются источником объективной информации для принятия решений заинтересованными сторонами, а цифровые технологии — основой устойчивости цепочек поставок и закупок в строительстве [9, 10]. Интеллектуальные бизнес-процессы и методы обработки массивных данных позволяют анализировать количественную, географическую, отраслевую конкурентоспособность и межрегиональную мобильность участников государственных закупок [11].

В отечественных трудах можно встретить обзоры и критический анализ тендерного законодательства в России и за рубежом, однако почти не рассматриваются особенности тендеров в области строительства [12–18]. В связи с этим представляет интерес изучение правил распределения государственных инвестиционных заказов и практики их использования в различных странах с тем, чтобы обсудить целесообразность их применения в России.

Целью исследования, результаты которого отражаются в предлагаемом цикле статей, является разработка научно обоснованных предложений по совершенствованию федерального законодательства в области государственных закупок строительных объектов и работ. Задача данной статьи — анализ опыта ведущих экономик мира в области проведения торгов на строительство, выявление преимуществ и недостатков регионального и локального законодательства в различных странах. Необходимо обобщить организационно-экономические предпосылки выбора строительных подрядчиков, обеспечения равноправного взаимодействия с государственными заказчиками и другими участниками процессов ЖЦ строительных объектов.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 

Не являясь юристами, авторы сосредоточили анализ на организационных и экономических аспектах проведения торгов, которые, по нашему мнению, составляют квинтэссенцию этого важного этапа ЖЦ возведения зданий и сооружений. Рассматриваются правила государственных закупок в таких странах мира, как США, Франция, Германия, Китай и других, а также международные соглашения. Выявляются характерные особенности, присущие основным развитым странам. Для этого используются оригинальные документы, доступ к которым обычно свободен. Основные нормативно-правовые документы переведены авторами на русский язык, многие из них обсуждаются впервые. В некоторых случаях применяются обзоры отечественных ученых, хотя в них главным образом излагаются общие принципы государственных закупок, а не только строительной отрасли.

Ключевыми методами исследования выбраны системный анализ и анализ ЖЦ строительного объекта, базирующиеся на понятиях системотехники в строительстве [19]. Эти методы, показавшие применимость теории системотехники в современный период, успешно используются авторами на протяжении ряда лет (1). В дальнейшем предполагается критически изучить аналогичный российский опыт и подготовить обсуждение концептуальных предложений для совершенствования закупочных правил в России.

(1) Гусакова Е.А., Павлов А.С. Основы организации и управления в строительстве: учебник и практикум для вузов. 2-е изд. перераб. и доп. М. : Юрайт, 2021. 648 с.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 

Наиболее общие нормативно-правовые акты в области международной торговли, и в частности, государственных закупок издает ЮНСИТРАЛ — автономный орган ООН в области международной торговли (United Nations Commission of International Trade Law — UNCITRAL). В 2011 г. был принят модельный закон о публичных закупках, в 1994 г. — модельный закон о поставках товаров, строительных работ и услуг (2). Но, несмотря на название, каких-либо особенностей строительства в документе не учтено: фактически строительство упомянуто как синоним слова «работы».

(2) UNCITRAL Model Law on Procurement of Goods, Construction and Services with Guide to Enactment. URL: https://uncitral.un.org/sites/uncitral.un.org/files/media-documents/uncitral/en/ml-procure.pdf

По индексу эффективности государственных закупок, который вычисляется Оксфордским университетом, первое место занимает Новая Зеландия (3)

 (3) The International Civil Service Effectiveness Index InCiSE+Result Report. Oxford, 2019.

Разработанные правила применяются к закупкам стоимостью более 0,1 млн долл. и к строительным проектам на сумму более 9 млн долл. без НДС («пороговая» стоимость). Отдел государственных закупок и центры экспертизы проводят политику, позволяющую малым и средним предприятиям успешно участвовать в поставках для центрального правительства. В государственных правилах поставок специальный раздел посвящен строительству и реконструкции зданий, а также закупкам строительных материалов (4). Начальная стоимость заказа определяется государственным учреждением, но используется лишь для установления факта превышения пороговой стоимости закупки.

(4) Government Procurement Rules, 4th ed. New Zealand, 2019.

Предусмотрено, что в строительных проектах могут присутствовать дополнительные работы, например, необходимость некоторых земляных работ может быть обнаружена только при вскрытии поверхности земельного участка. Главным видом тендера являются открытые торги, однако продолжение строительства здания может быть поручено подрядчику без объявления конкурса, если замена подрядчика повлечет снижение эффективности строительства. Обязательными являются соблюдение строительных норм Новой Зеландии, а также использование передовых технологий.

Правительство Новой Зеландии использует строительные подряды для улучшения квалификации и развития местных строительных организаций. В частности, государственные заказчики должны включать в требования и в критерии оценки вопросы повышения квалификации и обучения подрядчиков, субподрядчиков, а также проверять исполнение этих требований. Государственные заказчики должны также учитывать требования охраны труда и техники безопасности персонала подрядчиков, необходимость создания рабочих мест для коренного населения (маори, полинезийцы) и женщин. Таким образом, благополучное состояние подрядной организации служит залогом успешного выполнения заказа. Хорошо бы это понимать и в других странах.

В США закупки в области недвижимости непосредственно для федеральных нужд ограничиваются в основном строительством или арендой рабочих мест для 1,1 млн федеральных служащих. Обслуживанием и строительством ведает служба общественных зданий (Public Building Service), а проводит федеральная служба закупок (Federal Acquisition Service). Обе службы входят в администрацию общих служб правительства (General Service Administration), которая размещает информацию на сайте федеральных предложений для бизнеса. Структура администрации представлена на рис.(5). 

(5) GSA Organization. URL: https://www.gsa.gov/about-us/gsa-organization

Однако эти закупки составляют небольшую долю федеральных расходов, в которых тон задают оборонные расходы. Федеральная собственность в США включает земли (в том числе, заповедные), инфраструктурные и оборонные объекты. В 2020 г. гражданские здания и сооружения в федеральной собственности составляли 9 848 млрд долл., а собственность министерства обороны — 17 254 млрд долл. (6)

(6) FRPP Summary Report Library. URL: https://www.gsa.gov/policy-regulations/policy/real-property-policy/data-collection-and-reports/frpp-summary-report-library

Структура администрации общих служб правительства США

Заказы на проектные и строительные работы распределяются в соответствии с федеральным положением о закупках (Federal Acquisition Regulation). Положение включает большое количество статей, посвященных различным направлениям контрактации. Проекты нормативных актов публикуются и обсуждаются общественностью до принятия, но небольшим компаниям иногда трудно проследить за всеми изменениями обширного законодательства.

В отношении контрактов на строительство и функции архитектора-инженера действует ч. 36 федерального Положения о закупках (7). Указано, в частности, что смета на здание может быть составлена государственным заказчиком для ориентира на торгах, но, как правило, эта оценка не разглашается. Заказчик должен отклонить предложение, если оно сильно занижено или завышено. Для заказов с ценой свыше 100 тыс. долл. предусматривается банковская гарантия. При стоимости заказа до 1,5 млн долл. предпочтительным является фиксированная цена, при большей стоимости — договор с единичными расценками.

(7) FRPP Summary Report Library. URL: https://www.gsa.gov/policy-regulations/policy/real-property-policy/data-collection-and-reports/frpp-summary-report-library

 Конкурс на проектные работы проходит обычно в два этапа. На первом этапе рассматриваются заявки и проводятся собеседования, на основе которых фирмы-претенденты ранжируются в соответствии с их квалификацией. Затем представители службы ведут переговоры о цене и сроках выполнения заказа с фирмами с наибольшим рангом. Могут также рассматриваться портфолио проектных фирм для ранжирования без конкретного объекта. Такой процесс отбора может занимать до года.

Могут быть выданы раздельные лоты на проектирование и строительство (Design-bid-build) или совместные лоты (Design-build). В первом случае используются обычно двухэтапные торги. При этом проектирование и строительство возможно поручить одной и той же фирме только с разрешения полномочного представителя правительства. Проектировщики должны соблюдать федеральные рекомендации по эффективному, безопасному и долговечному строительству.

Конкурс на строительно-монтажные работы проводится в один или два этапа. В заявках может быть указана взаимосвязь между техническими и ценовыми предложениями. Переговоры с участниками конкурса ведутся, чтобы уточнить технические предложения и цену контракта. Подрядчику предоставляется время для ознакомления не только с проектом, но и с площадкой строительства. Совместно оговариваются вопросы охраны площадки, обеспечения пожарной безопасности, охраны окружающей среды и т.п.

При том, что подрядчик в ходе выполнения заказа несет строгую ответственность, перед началом конкурса заказчик делает все, чтобы максимально открыто проинформировать участника торгов об особенностях проекта. Обычно не менее 12 % объема работ генеральный подрядчик должен выполнить своими силами. Тем не менее устройство инженерных сетей и электромонтажные работы, как правило, отдаются на субподряд. Большинство договоров заключается в течение 60 дней с момента получения предложений (8).

(8) Part 36. Construction and Architect-Engineer Contracts. URL: https://www.ecfr.gov/current/title-48/chapter-1/subchapter-F/part-36

При отборе фирм на роль архитектора-инженера (аналог инжиниринговой фирмы в европейском строительстве) учитываются профессиональная квалификация сотрудников, результаты выполненных работ и т.д. Отбор фирм осуществляется комиссией под председательством члена правительства. Цена работ не имеет решающего значения. Оценка стоимости работ архитектора-инженера со стороны правительственной комиссии не разглашается, окончательная цена устанавливается путем переговоров с предварительно отобранными фирмами. Архитектор-инженер несет ответственность за результаты оказанных им услуг — это может быть разработка или проверка проектной документации, а также контроль исполнения проекта.

Отметим, что между США, Канадой и Мексикой заключено Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA), в котором применяется межнациональное регулирование закупок для крупных контрактов, превышающих минимальное «пороговое» значение. Предусмотрено ведение списка квалифицированных поставщиков, из числа которых могут быть выбраны участники торгов для конкретных заказов.

Для европейских стран большое значение имеют директивы Европейского союза (9), основанные на общих принципах прозрачности, равноправия, отсутствия дискриминации, взаимного признания, пропорциональной ответственности и др. [20]. Однако под действие этой директивы подпадают только те контракты, которые превышают определенный порог, устанавливаемый в настоящее время в размере до 5,5 млн евро для строительных работ и менее 0,5 млн евро для проектных работ. В остальных случаях действует национальное законодательство, при этом объем таких закупок в несколько раз превышает объем крупных (пороговых) закупок. Отдельные директивы ЕС приняты по закупкам в области обороны и безопасности, а также в области энергоснабжения, водоснабжения, транспорта и связи.

(9) U.S. General Services Administration. Bidding on Federal Construction Projects. URL: https://www.gsa.gov/real-estate/real-estate-services/for-businesses-seeking-opportunities/bidding-on-federal-construction-projects

Для поставщиков и подрядчиков в европейском законодательстве применяется сводный термин «экономический оператор» (economic operator), т.е. любое юридическое или физическое лицо, предлагающее товары, работы или услуги на свободном рынке. Если экономические операторы объединяются в группы (консорциумы) для выполнения заказа, для них могут разрабатываться специальные квалификационные требования. Подрядчик может выполнять работы как собственными силами, так и с помощью субподрядчиков. Некоторые заказы возможно зарезервировать для инвалидов и других социально обособленных операторов. Срок подачи заявок обычно от 30–35 дней, в срочных случаях 10–15 дней.

В отличие от американских правил, в Европе для снятия национальных барьеров преимущество отдается процедурам открытых торгов, а переговорные процессы рекомендуются для инновационных и сложных комплексных контрактов, архитектурных и инженерных услуг, т.е. в случаях, когда заказчик не полностью представляет себе результат исполнения заказа. В то же время заказчикам предоставляется свобода при выборе способа закупок, однако способ закупки нельзя менять по ходу объявленной процедуры. В частности, конкурентные переговоры часто проводятся при заключении договоров государственно-частного партнерства.

Закупающие организации должны публиковать ежегодные программы закупок (предварительные уведомления), тендерные объявления и подробные решения об итогах конкурсов. Проектные работы и возведение объектов могут разыгрываться как вместе, так и по отдельности. Смешение различных объектов в одном лоте допускается при соответствующем обосновании, например, при строительстве парковки совместно с жилым зданием. Заказы, стоимость которых превышает 100 тыс. евро, публикуются на многоязычном портале TED — Tenders electronic daily (10).

(10) Tenders electronic daily. URL: https://ted.europa.eu/TED/main/HomePage.do

 С 2014 г. учитываются критерии доступности для инвалидов в спецификации любых работ. Впервые включено положение о выполнении генподрядчиком части работ своими силами по требованию заказчика. Предусмотрен также новый тип контракта — динамическая система закупок для приобретения товаров широкого потребления, обычно присутствующего на рынке, по каталогам. Система полностью работает в электронном виде. С 2018 г. правило электронных коммуникаций распространено и на другие закупочные процедуры, включая выставление счетов за выполненные работы.

Представляет интерес инновационное партнерство — заключение соглашения о сотрудничестве частных фирм с государством в области разработки новых продуктов. К инновациям возможно отнести также создание и строительство новых предприятий. Такое партнерство может включать этапы исследований, разработок и закупок. Конкурсы на архитектурные проекты проводятся анонимно, с привлечением компетентного жюри.

В Великобритании до конца 2020 г. действовали директивы Европейского союза. В настоящее время действуют правила о государственных контрактах (11), которые фактически до сих пор повторяют правила Евросоюза. В частности, заказы также публикуются на TED (10). На Великобританию и Францию приходится подавляющая часть закупок с использованием конкурентных переговоров.

(11) The Public Contracts Regulations 2015. URL: https://www.lbhf.gov.uk/sites/default/files/uksi_20150102_en_tcm21-194241.pdf

С 1 апреля 2019 г. во Франции вступил в силу новый кодекс государственных заказов (12), посвященный в основном строительным и инвестиционным контрактам. Кодекс состоит из законодательной и регламентирующей частей. Каждая часть включает преамбулу, определения, правила государственных закупок и концессий.

(12) Code de la commande publique. URL: https://www.legi-france.gouv.fr/codes/id/LEGITEXT000037701019/

Во Франции существует два основных типа конкурсов: открытые и ограниченные (двухэтапные). Заключаются также рамочные контракты на срок до восьми лет. Предмет контрактов может включать проектирование, строительство, реконструкцию, эксплуатацию и снос объектов в любых сочетаниях. Отдельная глава посвящена «партнерским» торгам, т.е. заключению комплексных контрактов для группы экономических операторов, включая строительство, проектирование, эксплуатацию и обслуживание объекта, а также участие в финансировании. В кодексе подробно регламентированы случаи, когда государственный заказчик может не допустить к процедуре закупок отдельных лиц за различные нарушения.

В Германии официальные положения о правилах застройки содержатся в основном строительном законе Германии «Baugesetzbuch» (аналог нашего Градостроительного кодекса) (13). Связанные с тендером процедуры носят сокращенное название AVA: Ausschreibung — Vergabe — Abrechnung (объявление тендера — размещение заказа — выставление счетов). Компьютерные программы для поддержки тендерных процедур также часто содержат в названии аббревиатуру AVA.

(13) Baugesetzbuch. Bundesamt für Justiz. 2021.

Закупка строительных работ для государственных нужд производится в соответствии с правилами предоставления строительных контрактов (VOB: Vergabeund Vertragsordnung für Bauleistungen) (14). Они содержат три части: общие положения о предоставлении строительных услуг, общие условия контракта на выполнение строительных работ, общие технические условия контракта на строительные работы. Следует отметить, что VOB не являются законом, а представляют собой принимаемый государственными заказчиками и подрядчиками свод правил, однако для государственных закупок служат обязательными.

(14) Vergabe- und Vertragsordnung für Bauleistungen (VOB). Beuth Verlag. 2019.

Общие положения VOB (часть A) подразумевают, что заказы ниже некоторого порогового значения регулируются национальным законодательством, более крупные заказы — правилами Европейского союза или Всемирной торговой организации (ВТО).

Тендеры разделяются на публичные, тендеры с ограниченным участием и упрощенные (для небольших объемов). На публичных тендерах количество участников не ограничивается. На тендеры с ограниченным участием должно быть приглашено не менее пяти участников. Без проведения конкурса могут быть переданы заказы на строительные работы стоимостью до 50–150 тыс. евро (в зависимости от вида работ), а также по причинам секретности, срочности, патентной защиты и т.п. В этом случае следует рассмотреть не менее трех заявок.

При составлении договоров указываются, как правило, единичные расценки на выполняемые работы, за адекватность которых отвечает подрядчик. За определение объемов работ отвечает заказчик. Поэтому риски заказчика и подрядчика естественным образом разделяются. Проектировщик составляет тендерную документацию, которая формально не является частью проектной документации. Основу ее составляет перечень работ с предполагаемыми объемами — Leistungsverzeichnis (LV). Правила четко различают случаи представления заказчиком перечня работ без указания объемов и перечня с указанием объемов и проектной документацией. Подрядчик может представить свой LV с ограниченным перечнем работ.

Если объем работ известен, договор может быть заключен с «паушальной» (неделимой) ценой. Это удобно для заказчика, однако может вызвать сложности при досрочном расторжении контракта.

При неопределенных видах работ (например, при ремонте и реконструкции) возможно заключение договора с фиксированной почасовой ставкой оплаты труда. Остальная часть оплачивается по фактическим расходам. При неопределенном объеме работ могут быть заключены рамочные соглашения, которые уточняются поэтапно.

Участник конкурса указывает объемы выручки за последние три финансовых года и выполнение строительных работ за последние пять лет, количество рабочих и руководящего технического персонала в последние три года. Показывается информация об уплате налогов и взносов на социальное обеспечение, участии в профессиональных сообществах и др. Заказчик также представляет доказательства экономической и финансовой состоятельности. На нем лежит также ответственность за результаты инженерных изысканий.

В спецификациях и технических требованиях заказчика не указываются фирменные названия, а приводятся ссылки на национальные или международные стандарты. В крайнем случае, конкретное наименование приводится с пометкой «или эквивалент». Заказчик не может отклонить заявку, если участник конкурса докажет равноценность своего технического предложения. Но заявку могут отклонить, если цена предложения будет чрезмерно мала (демпинг).

Обращают на себя внимание жесткие требования к используемым электронным средствам: эти средства должны блокировать досрочный доступ к данным, точно определять время доступа к данным, фиксировать попытки нарушения прав доступа и т.п. Заказчик должен предоставлять всю необходимую информацию об используемых методах шифрования, отслеживания дат, других технических параметрах электронных средств. Электронное предложение подрядчика поступает зашифрованным и открывается только в день подведения итогов конкурса.

Общие технические условия для строительных работ (часть C) одновременно являются национальным стандартом Германии DIN 18299, конкретные требования по каждому виду работ изложены в более чем 60 стандартах серии ATV DIN 183xx.

Китайская Народная Республика считается страной с плановой экономикой, при этом имеет вполне развитое законодательство в области тендерных торгов. Закон о тендерах (15) распространяется на строительные проекты крупных инфраструктурных сооружений, объектов, получивших государственное финансирование или использующих финансирование международных и иностранных организаций. Кроме того, в 2002 г. был принят закон о государственных закупках, последняя редакция принята в 2014 г.(16).

(15) Закон КНР о проведении тендеров и торгов : принят 11-й сессией Постоянного Комитета ВСНП 9-го созыва 30.08.1999.
(16) Закон КНР о государственных закупках : ред. принята 10-й сессией Постоянного Комитета ВСНП 12-го созыва 31.08.2014. URL: http://www.npc.gov.cn/wxzl/ gongbao/2014-11/18/content_1892150.htm

В основном закон о тендерах озвучивает требования и ограничения для государственных заказчиков. Административный надзор государства имеет право осуществлять контроль над действиями всех участников тендерных процедур. Так, члены оценочного комитета, передавшие конфиденциальную информацию третьим лицам, подвергаются штрафу до 50 тыс. юаней или уголовному преследованию. Участник тендера не может предлагать цену работ ниже себестоимости и должен указать ответственный персонал и сведения о механизмах и оборудовании.

Для организации конкурсов могут быть привлечены независимые «доверенные агентства». Объявления о конкурсах для иностранных компаний публикуются, в частности, агентством China Bidding Ltd. Конкурс проводится при числе участников не менее трех. Так же, как и США, организаторы конкурса должны распространить специально подготовленную тендерную документацию и организовать посещение площадки будущего строительства.

Закон о государственных закупках охватывает все виды товаров, работ и услуг, в том числе строительных работ. На региональных уровнях создаются агентства по закупкам, которые несут ответственность за эффективность закупок и соблюдение правил. Ответственность за соблюдение правил несут как агентства по закупкам, так и сотрудники надзорных органов.

Государственные закупки могут быть осуществлены путем публичного приглашения к участию в торгах (как основной метод), ограниченного приглашения, конкурентных переговоров, запроса котировок, закупки у единственного поставщика и другими способами. Методом конкурентных переговоров могут быть проведены закупки со сложной технологией, а также закупки, цена которых не может быть рассчитана заранее. Для конкурентных переговоров создается группа, две трети которой составляют независимые эксперты. Проводятся раздельные переговоры с каждым поставщиком.

Закупки у единственного источника проводятся в случаях уникальных товаров, продолжения закупок и чрезвычайных обстоятельств. Запрос котировок осуществляется в случае приобретения стандартизированных товаров. Предпочтение отдается товарам отечественного происхождения.

В 2015 г. в Китае вступило в силу положение о применении закона о государственных закупках (17). В нем было уточнено, в каких средствах массовой информации должна быть опубликована информация о закупках, включая данные о контрактах и результатах исполнения, а также список экспертов. Правила вводят и механизм случайного отбора экспертов из правительственной базы данных. Ответственность экспертов включает гражданскую и уголовную ответственность. Попытка подкупа преследуется по закону. Требования заказчика к поставщикам рассматриваются как необоснованные, если условия различаются для разных поставщиков, если указывается конкретная продукция поставщика, организационно-правовая форма поставщика и в некоторых других случаях. В целом новые правила не изменяют принципов и методов конкурентных закупок, а направлены на повышение ответственности всех участников процесса.

В Японии государственные закупки представляют собой двухуровневую систему, хотя Япония — не федеративное государство. На верхнем уровне закупки выполняются центральным правительством и отраслевыми министерствами, на втором уровне закупки совершают префектуры и муниципалитеты. Основные правила были приняты в законе о бюджетных расчетах и государственных счетах, которые являются одними из самых старых действующих документов: утверждены императорскими указами в 1947 г. В 2000 г. принят закон о проведении торгов и заключении контрактов на общественные работы, посвященный строительному сектору экономики.

Информация о предстоящих закупках публикуется на официальном сайте (18), в том числе для иностранных подрядчиков. Закупки верхнего уровня проходят под контролем совета по организации государственных закупок и управления по организации государственных закупок. При закупках возможны три варианта: открытые (70 % случаев), выборочные и закупки у единственного поставщика [21]. Во внешней торговле Япония придерживается в основном правил ВТО.

(18) Japanese Government Procurement. URL: https://www.jetro.go.jp/en/database/procurement/

Из рассмотренных документов видно, что во многих зарубежных странах проведению конкурсов в сфере строительства уделяется большое внимание. В США, Германии, Франции и других странах торги в строительстве выделены в отдельную ветвь законодательства в виде отдельных законов или разделов общего законодательства. Это связано с технологическими, организационными и экономическими особенностями строительных объектов. В России для закупок любых товаров, услуг, строительных и иных работ применяется практически одно и то же законодательство. В отечественной практике закупки различают лишь по источнику финансирования.

В правовых нормах государственного уровня разных стран рассматриваются принципиальные вопросы размещения заказов и контрактации, а правила документооборота описываются лишь в общем виде. Электронный документооборот является очевидным и предполагающимся способом коммуникаций, при этом сама по себе цифровизация не служит предметом нормативного регулирования. Однако в России огромный по объему закон о контрактной системе (19) с подзаконными актами посвящен по большей части процедурным вопросам, в первую очередь, электронному документообороту.

(19) О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд : Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

В большинстве стран, как и в России, применяется ограниченный набор тендерных процедур: открытый, закрытый конкурс с приглашением участников, закупка у единственного поставщика и др. Для крупных заказов используется такой малоизвестный у нас метод, как конкурентные переговоры. Аукцион и редукцион (на понижение) для строительных заказов почти не применяются.

Законодательство Новой Зеландии, признанное самым эффективным в мире, стимулирует развитие подрядных организаций, их квалификации и технической оснащенности. Сравнивая это с отечественным опытом, приходится с сожалением отметить, что в законодательстве России интересы подрядных организаций часто остаются вне поля зрения не только закупочного законодательства, но и профильного министерства. Ни в одной из рассмотренных стран не существует понятия начальной (максимальной) цены контракта, использование которой в России приводит к многочисленным срывам тендерных процедур.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

Авторы считают, что в российском профессиональном сообществе необходимо обсудить возможность специального законодательства для капитального строительства, которое учитывало бы основные особенности отрасли. При этом Градостроительный кодекс должен быть нацелен на иные задачи. В тендерном законодательстве целесообразно отразить возможность конкурсных переговоров, больше уделять внимания вопросам обеспечения качества и долговечности объектов, соблюдению договорных сроков. Этому будет посвящена отдельная статья.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

  1. Martin L., Benson L. Relationship quality in construction projects: A subcontractor perspective of principal contractor relationships // International Journal of Project Management. 2021. Vol. 39. Issue 6. Pp. 633–645. DOI: 10.1016/j.ijproman.2021.05.002
  2. Cheaitou A., Larbi R., Housani B.A. Decision making framework for tender evaluation and contractor selection in public organizations with risk considerations // Socio-Economic Planning Sciences. 2019. Vol. 68. P. 100620. DOI: 10.1016/j.seps.2018.02.007
  3. Loosemore M., Alkilani S.Z., Murphy R. The institutional drivers of social procurement implementation in Australian construction projects // International Journal of Project Management. 2021. Vol. 39. Issue 7. Pp. 750–761. DOI: 10.1016/j.ijproman.2021.07.002
  4. Gallego J., Rivero G., Martínez J. Preventing rather than punishing: An early warning model of malfeasance in public procurement // International Journal of Forecasting. 2020. Vol. 37. Issue 1. Pp. 360–377. DOI: 10.1016/j.ijforecast.2020.06.006
  5. Khoso A.R., Yusof A.M., Chen Z-S., Skibniewski M.J., Chin K.S., Khahro S.H. et al. Comprehensive analysis of state-of-the-art contractor selection models in construction environment-A critical review and future call // Socio-Economic Planning Sciences. 2021. Vol. 79. P. 101137. DOI: 10.1016/j.seps.2021.101137
  6. Maréchal F., Morand P.H. Are social and environmental clauses a tool for favoritism? Analysis of French public procurement contracts // European Journal of Political Economy. 2021. P. 102140. DOI: 10.1016/j.ejpoleco.2021.102140
  7. Li J., Kassem M. Applications of distributed ledger technology (DLT) and Blockchain-enabled smart contracts in construction // Automation in Construction. 2021. Vol. 132. Issue 1. P. 103955. DOI: 10.1016/j.autcon.2021.103955
  8. McNamara A., Sepasgozar S.M. Intelligent contract adoption in the construction industry: Concept development // Automation in Construction. 2021. Vol. 122. P. 103452. DOI: 10.1016/j.autcon.2020.103452
  9. Yevu S.K., Yu A.T.W., Darko A. Digitalization of construction supply chain and procurement in the built environment: Emerging technologies and opportunities for sustainable processes // Journal of Cleaner Production. 2021. Vol. 322. Issue 6. P. 129093. DOI: 10.1016/j. jclepro.2021.129093
  10. Owusu E.K., Chan A.P.C., Effah E.A. Toward a cleaner project procurement: Evaluation of construction projects’ vulnerability to corruption in developing countries // Journal of Cleaner Production. 2019. Vol. 216. Pp. 394–407. DOI: 10.1016/j. jclepro.2019.01.124
  11. García Rodríguez M.J., Rodríguez Montequín V., Ortega-Fernández F., Ortega F., Balsera J.V. Spanish Public Procurement: legislation, open data source and extracting valuable information of procurement announcements // Procedia Computer Science. 2019. Vol. 164. Pp. 441–448. DOI: 10.1016/j. procs.2019.12.204
  12. Юзвович Л.И., Исакова Н.Ю., Истомина Ю.В. и др. Система государственных закупок: теоретический и практический аспекты: монография. Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2019. 231 с.
  13. Кауфова Ф.Б. Проблемы контрактной системы государственных закупок и пути совершенствования законодательства // Молодой ученый. 2017. № 50 (184). С. 296–298.
  14. Смотрицкая И.И. Контрактная система закупок в контексте российских реформ // Вестник Института экономики Российской академии наук. 2019. № 6. С. 9–25. DOI: 10.24411/2073-6487-201910067
  15. Береженцева И.О., Березин А.О. Международный опыт проведения подрядных торгов в строительстве // Молодой ученый. 2018. № 48 (234). С. 370–372.
  16. Парфильева Е.Н., Нуруллина А.И. Анализ контрактной системы в сфере государственных закупок за рубежом // Вопросы экономики и управления. 2018. № 1 (12). С. 14–17.
  17. Семенова Ф.З., Борлакова М.Б., Боташева Л.С. Зарубежный опыт организации государственных закупок // Фундаментальные исследования. 2016. № 6–2. С. 465–469.
  18. Жигит А.А., Хамидуллина К.И., Лашкин С.А. Комплексная оценка проведения электронного аукциона при проведении государственных закупок услуг (на примере строительного подряда) // Russian economic bulletin. 2020. Т. 3. № 1. С. 68–74.
  19. Гинзбург А.В., Шилова Л.А., Адамцевич А.О. Системотехника строительства. М. : НИУ МГСУ, 2019. 45 с.
  20. Камалян А.М. Правовое регулирование государственных закупок в Европейском Союзе : автореф. дисс…канд. юр. наук. М., 2018.
  21. Федорова И.Ю., Пипия Ю.С. Организация системы государственных закупок в Японии и возможности опыта их применения в России // МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). 2021. Т. 12. № 1. С. 34–55. DOI: 10.18184/20794665.2021.12.1.34-55

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ

Елена Александровна Гусакова — доктор технических наук, доцент, профессор кафедры информационных систем, технологий и автоматизации в строительстве; Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ); 129337, г. Москва, Ярославское шоссе, д. 26; РИНЦ ID: 306511, Scopus: 57192369875, ResearcherID: V-8343-2017, ORCID: 0000-0001-5441-2711; GusakovaEA@mgsu.ru;

Александр Сергеевич Павлов — доктор технических наук, профессор, профессор кафедры строительства объектов тепловой и атомной энергетики; Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ); 129337, г. Москва, Ярославское шоссе, д. 26; заместитель руководителя Департамента экспертизы и оптимизации проектных решений; Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций (ВНИИАЭС); 109507, г. Москва, ул. Ферганская, д. 25; РИНЦ ID: 79850, Scopus: 57212719485, ResearcherID: AAH-4585-2021, ORCID: 0000-0001-6638-5554; PavlovAS@mgsu.ru.