Пономарёва М. Р., Виноградова Е. В. Выбор оптимального средства подмащивания для каменных работ при возведении каркасно-монолитного здания / 2021 / Инновационные аспекты развития науки и техники / УДК 69.002.5

Несмотря на нестабильность экономической обстановки, строительство жилых и административных зданий остается приоритетом государства. Монолитное домостроение является одной из наиболее применяемых технологий возведения зданий. Это объясняется тем, что данное решение делает возможным строительство зданий любой конфигурации в плане, с различными объемно-планировочными решениями. Кроме того, данная технология позволяет значительно сэкономить на сроках строительства. 

Одним из наиболее важных вопросов является возведение ограждающих конструкций. Наиболее целесообразная технология монтажа ограждающих конструкций в каркасно-монолитном строительстве представляет собой возведение трехслойной кладки с применением газобетонных блоков. При устройстве каменной кладки необходимо организовать рабочее место каменщика на высоте соответственно разбивке стены на ярусы, что реализовывается применением различного типа средств подмащивания. 

Средство подмащивания — вспомогательное оборудование, используемое рабочими для получения доступа к конструкциям на высоте во время строительных или ремонтных работ, а также размещения там необходимых инструментов, материалов и приспособлений. Это, в свою очередь, позволяет им безопасно и эффективно повысить производительность труда при производстве строительно-монтажных работ. Наибольшее применение для каменных работ при возведении каркасно- монолитного здания получили строительные леса, подмости и навесные площадки. 

Строительные леса 

Современные строительные леса в конструктивном отношении являются пространственной металлической каркасной системой, выполненной из определенного количества унифицированных элементов, что предполагает их универсальное использование независимо от очертаний зданий, сооружений и рельефа местности. 

При выборе строительных лесов необходимо учитывать разнообразие их конструкций, так как себестоимость работ с их использованием может существенно отличаться из-за различной стоимости и трудоемкости их монтажа и демонтажа [1]. Наибольшее применение для каменных работ при возведении каркасно- монолитного здания получили хомутовые и рамные леса [2]. 

Хомутовые строительные леса – это универсальная конструкция, все элементы которой присоединяются с помощью хомутовых замков (кованые детали). При очень сложной форме фасада здания с большим количеством выступов лучшим решением для ремонтных и отделочных работ будет использование данных лесов.

Хомутовые строительные леса
Хомутовые строительные леса

Преимущества хомутовых лесов: 

  • возможность проведения различных работ на фасадах со сложной конфигурацией и периметром, так как части лесов могут поворачиваться в любом направлении; 
  • постоянный контроль за текущим состоянием креплений. 
  • леса можно использовать как для наружных, так и для внутренних работ, а также в комбинации с другими типами лесов. 

Недостатки: 

  • наибольшая стоимость по сравнению с другими типами строительных лесов. 
  • необходимость в дополнительной комплектации хомутовых креплений при изменении конфигурации фасада. Сложность регулировки. 
  • высокая трудоемкость монтажа и демонтажа. 

Рамные леса могут использоваться для выполнения различных фасадных работ. Благодаря рамным элементам конструкция монтируется и демонтируется в максимально сжатые сроки без использования вспомогательной техники [3]. 

Рамные строительные леса
Рамные строительные леса

Достоинства рамных лесов: 

  • Быстрая, легкая сборка и демонтаж экономят время и трудозатраты на рабочем месте; 
  • возможность легко закрепить леса в вертикальном положении благодаря специальным металлическим пробкам, обеспечивающим устойчивость всей конструкции; 
  • в разобранном виде можно легко транспортировать, так как они имеют небольшой вес благодаря полым трубам; 
  • обладают доступной стоимостью, прочностью и долговечностью. 

Недостатки рамных лесов: 

  • необходимость разработки ППР на установку лесов; 
  • невозможно использовать на зданиях со сложной геометрией фасадая, так как прямоугольные модули в составе ограничивают их возможности; 
  • данный вид конструкций рассчитан на определенные нагрузки (свыше 200 кг/кв.м использовать такие леса не рекомендуется.) 

Подмости 

В строительстве применяют следующие виды подмостей: 

  • Козловые подмости – изготавливаются из стальных трубчатых козел и лежащего на них настила. Козловые подмости используются как рабочие подмости и как защитные подмости.
  • Рамные подмости. Это установка из труб (обычно алюминиевых), которые варятся с рамами. 
  • Модульные системы. На стойках у такого вида приспособления имеются специальные узловые точки для установки различных элементов. 
Колзловые подмости
Козловые подмости

Достоинства подмостей: 

  • простая конструкция и минимальное количество составляющих элементов, что позволяет выполнить ее монтаж в максимально короткие сроки; 
  • в разобранном виде легко транспортируются и хранятся в подсобном помещении, благодаря простой конструкции и полым трубам рама имеет небольшой вес; 
  • низкая стоимость; 

Недостатки подмостей: 

  • возможно падение инструмента, каменных материалов и рабочих с высоты, требуется дополнительные мероприятия по технике безопасности; 
  • сложно производить кладку последних рядов кладки, в связи с чем низкое качество кладки последних рядов кладки. 

Навесные площадки 

Навесные строительные площадки (подвесные площадки каменщика) применяются при строительстве многоэтажных домов, в некоторых случаях с успехом замещают строительные леса, используются для фасадных работ. Рабочие площадки размещаются на выносных балках (консолях), которые закрепляются распорными телескопическими стойками. Часто эксплуатируются в качестве рабочих площадок каменщика для кладки кирпича и фасадных работ [4]. 

Навесные площадки
Навесные площадки

Достоинства навесной площадки: 

  • простая конструкция и минимальное количество составляющих элементов, что позволяет выполнить ее монтаж в максимально короткие сроки; 
  • высокая безопасность для каменщиков; 
  • работы выполняются с наружной стороны стены; 
  • высокое качество кладки, в т.ч. последних рядов; 

Недостатки навесной площадки: 

  • требуется кран для монтажа, перестановки и демонтажа. 
  • небольшой фронт работ, что приводит к снижению выработки; 
  • громоздкая конструкция; 
  • сложность подачи раствора и каменных материалов. 

Применение предложенных средств подмащивания позволяет в значительной степени обеспечить безопасность, качество и необходимую производительность труда каменщиком. Каждый из применяемых способов подтверждает свою эффективность.

Строительные леса обеспечивают максимальный фронт работ, обеспечивают максимальное удобство для каменщиков. Но высокая трудоемкость монтажа и демонтажа и высокая стоимость ограничивает применение строительных лесов для каменных работ при возведении каркасно- монолитного здания [5]. 

Подмости являются самым дешевым вариантом средств подмащивания. В виду низкой стоимости, возможно применение необходимого количества подмостей, что обеспечивает большой фронт работ. Не смотря на присутствие недостатков подмости являются самым востребованным средством подмащивания для каменных работ при возведении каркасно-монолитного здания. 

Навесные площадки являются средством подмащивания, которые сочетают в себе соотношение «цена/качество». Навесные площадки позволяют обеспечить высокое качество кладки и безопасность каменщиков при невысокой стоимости средства подмащивания. 

Оптимальный вариант средств подмащивания — навесные площадки. Самый дешевый и наиболее применяемый вариант средств подмащивания – подмости. 

Библиографический список

  1. Демьянов А.А. Технологическая карта на устройство рамных лесов. – Санкт-Петербург: Военный инженерно-технический университет, 2012. – 13с. 
  1. Шмаков А.Т. Унифицированные леса, подмости, вышки, люльки, лестницы, стремянки, применяемые в строительстве. — М.: Издательство литературы по строительству,1972.- 105с. 
  1. Альбом организационной оснастки рабочих мест для строительных работ. Часть 2. М: ВНИПИ труда в строительстве Госстроя СССР,1984. -323с. 
  1. Теличенко, В.И. Технология возведения зданий и сооружений: Учеб. для строит, вузов/В.И. Теличенко, О.М. Терентьев, А.А. Лапидус— 2-е изд., перераб. и доп.— М.: Высш. шк., 2004.— 446 с. 
  1. Цай Т.Н. Организация строительного производства.- М.: 1999,-432с.