Традиция виноделия на Кипре насчитывает более 5000 лет, начавшись с момента появления на острове первых поселений.

Технология производства вина постоянно совершенствуется, и сегодня, наряду с внедрением сложного оборудования, процесс виноделия становится одной из главных туристических особенностей региона.

Один из новых объектов, отвечающих современным требованиям в части технологии и туристической инфраструктуры — винодельня Lampadistis Wine Distillery, спроектированная архитектурным бюро Eraclis Papachristou Architects.

Объект расположен в историческом поселении Калопанайотис, где находится Монастырь св. Иоанна Лампадиста, важнейшая историческая и туристическая достопримечательность.

Комплекс винодельни располагается среди гор и имеет сложную геометрию с остроугольными очертаниями и консольными выступами, напоминающими скальные образования.

Здание имеет заглубленную часть, в которой расположен производственный цех и надземную часть с центром для посетителей, открытыми террасами и обзорными площадками.

Находясь наверху, посетители могут любоваться окружающими горными пейзажами и наблюдать сложные технологические процессы через стекло.