DWGФОРМАТ | ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Современные зимовочные комплексы в Антарктиде

Зима в Антарктиде — суровое время. Эти месяцы характеризуются полной темнотой, бушующими штормами и экстремальными температурами от -50 до -89°C. За исключением телефонных разговоров и очень медленного интернета, изоляция полная. Именно здесь космические агентства проводят эксперименты по моделированию дальних космических полетов. Собственно, и современные зимовочные комплексы в Антарктиде напоминают космические станции из произведений научной фантастики.

Британский комплекс Halley VI

Самая известная из таких них, выполненная по линейной схеме — британский научно-исследовательский комплекс Halley VI, который расположен на шельфовом леднике Бранта и эксплуатируется с 2012 года. Объект состоит из восьми модулей, каждый из которых отведён под конкретную сферу деятельности: научные исследования, сон, социальная активность, генерирование энергии и т.д.

Исследовательская станция состоит из восьми модулей, каждый из которых отведён под конкретную сферу деятельности: научные исследования, сон, социальная активность, генерирование энергии и т.д. Архитекторы привлекли к работе консультанта по цветовой гамме, который помог оформить интерьер в спокойных, умиротворяющих тонах, что очень важно для людей, пережидающих суровую антарктическую зиму. Компактные спальни оборудованы приборами, которые симулируют дневной свет, помогающий бороться с синдромом сезонного аффективного расстройства.

Постоянные движения льда со средней скоростью 400 метров в год в сторону моря, подтолкнули инженеров к идее установить конструкцию на так называемые «лыжи», при помощи которых станцию можно сдвинуть, чтобы она в конечном итоге не упала в океан.

Бразильский комплекс Comandante Ferraz

Комплекс включает в себя семнадцать исследовательских помещений и лабораторий, а также жилой блок для размещения 64 сотрудников. Для создания условий и организации быта, в двух соединенных между собой модулях размещаются тренажерный зал и библиотека. Станция обеспечивается электроэнергией за счет солнечных батарей и ветрогенераторов.

Мобильные здания имеют аэродинамическую архитектуру, позволяющую противостоять мощнейшим ветрам. Фасады отделаны сэндвич панелями синего цвета, толщиной 220 мм с утеплением из полиизоцианурата — разновидности термореактивного полимера (ПИР). Внутренняя отделка помещений – яркая и минималистическая, что должно положительно влиять на психическое состояние сотрудников.

Российский зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»

В настоящее время строительство комплекса еще не завершено, хотя все модули были собраны и протестированы в России. Финальная сборка ведется на ледяном плато Центральной Антарктиды в 1410 км от ближайшего оплота цивилизации, станции «Мирный».

Архитектура антарктической станции подчиняется решению главной задачи – не дать людям замерзнуть. Трехметровые опоры, на которых стоят модули, оснащены подъемными механизмами. В сочетании с аэродинамической формой модулей и общей ориентацией станции на восток, они защищают комплекс от снежных заносов. Стены толщиной 650 мм представляют собой сложную систему утепления, окна оснащены компенсаторами перепада давления, а инженерные системы защищены от обмерзания.

И все же несмотря на первоочередность утилитарных задач, архитекторы сумели придать комплексу образ – сегменты модулей на «лапах» опор напоминают тихоходку, самое живучее из всех известных существо.

Питьевую воду на станции добывают изо льда, сточные воды очищают, после чего используют для технических нужд. Отапливают станцию котлы на дизельном топливе и энергии, вырабатываемой солнечными батареями. Все системы имеют двойное или тройное резервирование, то есть в случае отказа модуля или конструктивной части всегда доступна дублирующая инженерная система и жилое пространство.

Помимо жилых и технических помещений в модулях размещаются: лаборатории, медицинский блок с возможностью проведения полостных операций, кухня, общественные помещения – бильярдная, тренажерный зал, сауна, курительная комната. Поскольку за время полярного дня люди устают от солнца, а в полярную ночь не хватает красок, в отделке помещений есть как спокойные тона, так и яркие акценты.

В «зимний» период (с февраля по октябрь) предполагается проживание 15 человек, в «летний» период (с ноября по январь) – 35 человек. Люди смогут находиться на станции десять месяцев в году безо всякого сообщения.

Exit mobile version