Беляков И.А., Коврина О.Е. Совершенствование систем естественной вентиляции многоэтажных жилых зданий // Инженерный вестник Дона, №6 (2023)
Подавляющее большинство существующих жилых зданий оснащено системами естественной вентиляции. При естественной вентиляции поступление воздуха в помещения осуществляется через неплотности заполнений оконных проемов, а удаление воздуха происходит через вентиляционные каналы в помещениях кухонь, санузлов и ванных комнат за счет разности плотностей внутреннего и наружного воздуха [1]. Несмотря на достоинства устройства и обслуживания, эти системы обладают рядом недостатков, которые связаны с зависимостью от атмосферных условий, что приводит к неустойчивой работе этих систем [2].
Согласно действующим нормативам работа естественной вентиляции рассчитывается при одном значении температуры наружного воздуха, равном +5оС для всего года, что не соответствует реальному воздухообмену в условиях эксплуатации жилых зданий. Поэтому системы естественной вентиляции работают неустойчиво и не обеспечивают нормативный воздухообмен [3].
Анализ изменения средних температур наружного воздуха в течение года по месяцам, проведенный для различных климатических зон России и представленный на рис. 1 показал, что большую часть года вентиляция с естественным побуждением в жилых зданиях практически не работает: для г. Краснодара этот период составляет девять месяцев, для г. Волгограда – семь Месяцев, для г. Омска – пять месяцев.
Существенное влияние на работу систем естественной вентиляции в нынешних условиях оказало повсеместное применение герметичных окон, которые в закрытом состоянии не обеспечивают требуемый воздухообмен. При этом необходимость открывания окон для проветривания не согласуется с современными требованиями по энергосбережению, так как сводит к нулю применение терморегуляторов, установленных на отопительных приборах, которые позволяют экономить расходы на отопление [4,5].
Обеспечить устойчивую работу естественной вентиляции в существующих многоквартирных домах в течение всего года при незначительных капитальных и эксплуатационных затратах возможно за счет применения гибридных систем вентиляции [6]. Такие системы оснащены различными видами механических побудителей движения воздуха, которые включаются в работу при условии, когда естественная вентиляции не обеспечивает требуемый воздухообмен [7,8].
Подача необходимого притока свежего воздуха в помещения в таких системах обеспечивается регулируемыми приточными клапанами, устанавливаемыми в створах окон или непосредственно в стене [9,10]. Данные устройства поддаются ручному и автоматическому регулированию в зависимости от выделяющихся вредностей, благодаря чему обеспечивается необходимый приток воздуха и исключается завышенный воздухообмен в условиях низких температур наружного воздуха.
Для организации гибридной вентиляции в жилых домах с теплыми чердаками при проведении капитального ремонта наиболее рационально использовать в виде побудителей тяги эжекторные вытяжные установки с осевым вентилятором и низконапорные крышные вентиляторы.
Анализа экономической целесообразности применения эжекторной установки и крышных вентиляторов в зависимости от климатических условий был выполнен на примере реконструкции системы естественной вентиляции девятиэтажного жилого дома в г. Волгограде, удаление воздуха в котором предусматривалось через вытяжные каналы из индустриальных вентблоков со спутниками. В каждой квартире установлено два вентблока: для кухонь с газовыми плитами и совмещенных санузлов. Вентблоки выводятся на теплый чердак, откуда воздух удаляется наружу через сборную шахту. Общий расход удаляемого воздуха составляет 12150 м3/ч, исходя из 150 м3/ч из каждой квартиры.
В проекте реконструкции естественной вентиляции было выполнено два варианта гибридной вентиляции: с применением эжекторной установки, установленной на кровле здания в выгороженном помещении (рис. 2) и с установкой крышных вентиляторов на кровле здания на шумоподавляющих подставках (рис.3).
В режиме работы естественной вентиляции в обеих установках весь вытяжной воздуха удаляется через центральную вытяжную шахту, при наружной температуре выше +5°С воздушные клапаны сборной шахты закрываются и в работу включаются осевой и крышный вентиляторы.
Регулирование расхода воздуха происходит с помощью частотного регулятора оборотов двигателя вентилятора. Обе установки достаточно хорошо выполняют свои функции, но отличаются по величине капитальных и эксплуатационных затрат.
Капитальные затраты на систему с эжекторной установкой составили 432.33 тыс. руб., на установку с крышными вентиляторами 357,18 тыс. руб. Тарифы на электроэнергию для населения, проживающего в домах, оборудованных газовыми плитами на 2023 год составляют: для г. Волгограда 5,39 (руб. ∙ кВт/ч), для г. Краснодара — 6,00 (руб. ∙ кВт/ч), для г. Омска — 5.14 (руб. ∙ кВт/ч). Продолжительность работы гибридной вентиляции в Волгограде семь месяцев, Краснодаре – девять месяцев, а в Омске – пять месяцев.
На рис. 4 представлена зависимость эффективности использования системы с эжекторной установкой от срока службы в различных регионах.
Анализ результатов, представленных на рис. 4 показывает, что эффективность использования системы с эжекторной установкой в основном зависит от продолжительности ее работы в течение года. В г. Краснодаре, где этот период составляет девять месяцев, выгода наблюдается с шестого года эксплуатации. При снижении времени работы в течение года срок наступления эффективного использования системы с эжекторной установкой будет только увеличиваться.
Рассмотренные решения обладают индивидуальными особенностями: цена устройства и его монтажа, стоимость эксплуатации, возможность установки того или иного устройства, процент времени эффективной работы. Поэтому выбор остается за потребителем – что для него важнее, то и будет приоритетным свойством при выборе того или иного решения.
Литература
- Fanger P.O. Thermal comfort. New York, 1972. 254 p.
- Шилкин Н. В., Шонина Н. А., Миллер Ю. В. Возможности энергосбережения в системах с регулируемой естественной вентиляцией // Энергосбережение: специализированный журнал АВОК. 2018. №2. С. 16-25.
- Волков Г.Я. Устойчивость работы систем естественной вентиляции многоквартирных жилых зданий. Минск: АВОК-ПРЕСС, 2014. 8 с.
- Матросов Ю.А. Энергосбережение в зданиях. Проблема и пути ее решения. Москва: НИИСФ, 2008. 496 с.
- Шеина С.Г., Федяева П.В. Оценка методов повышения энергоэффективности в жилых зданиях повышенной этажности для г. Ростова-на-Дону // Инженерный вестник Дона, 2013, №2 URL: ivdon.ru/magazine/archive/n2y2013/1713/.
- CIBSE – Mixed mode ventilation: CIBSE applications manual AM 13. London: Chartered Institution of Building Services Engineers, 2000. 77 p.
- Шилкин Н.В., Шонинан Н.А., Миллер Ю.В., Галуша А.Н. Гибридная вентиляция в многоэтажных жилых домах: варианты решения // Вентиляция. Отопление. Кондиционирование: АВОК. 2018. №5. С. 12-18
- Валешний И.В., Коврина О.Е. Современные тенденции в системах вентиляции многоэтажных жилых зданий // Инженерный вестник Дона, 2022, №6 URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n6y22/7724.
- Рымарев А. Г., Смирнов В.В., Зинченко Д.Н. Исследование работы воздушных клапанов в окнах в квартире жилого здания в холодный период года // Материалы VI Международной конференции «Качество внутреннего воздуха и окружающей среды». Волгоград: ВолгГАСУ, 267-270 с.
- Рымарев А. Г., Сырых П.А. Формирование комфортного микроклимата в помещении средствами естественной вентиляции // Материалы VI Международной конференции «Качество внутреннего воздуха и окружающей среды». Волгоград: ВолгГАСУ, 2008. 232-235 с.