В Минстрое ведется разработка Изменения №6 к СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции». В соответствии с пояснительной запиской к первой редакции документа, основные изменения норматива коснутся требований к массивным конструкциям и технологии 3D-печати.

Поверхности монолитных бетонных и железобетонных конструкций, формуемых методом аддитивного производства (3D-печати), имеют характерные для данной технологии неровности и другие несовершенства внешнего вида, которые связаны с особенностями формования — безопалубочностью и послойностью. Существующий мировой опыт аддитивного строительного производства свидетельствует о невозможности полного исключения данных несовершенств. Требования к качеству поверхности и внешнему виду монолитных бетонных и железобетонных конструкций, изложенные в актуальной редакции СП 70.13330.2012, не учитывают особенности нового метода аддитивного производства строительных изделий и конструкций и фактически делают невозможным выполнять оценку качества и приемку готовых изделий и конструкций.

Кроме того при твердении массивных бетонных конструкций возникают неравномерные температурные поля, которые создают температурную нагрузку на кристаллический скелет набирающего прочность бетона, порождая растягивающие температурные напряжения, способные вызвать образование технологических трещин в теле бетона в его раннем возрасте. Образование такого рода трещин в конструкции приводит к уменьшению антикоррозийной защиты арматуры, снижению жесткости конструктивного элемента и в ряде случаев изменяет статическую схему работы конструкций.

Для предотвращения образования трещин или ограничения прогнозной ширины их раскрытия следует предусматривать комплекс конструктивных технологических мероприятий, включая подбор состава бетона, разработку проектов производства и технологических регламентов бетонных работ, целью которых является снижение внутренних температурных напряжений бетоне на стадии его твердения. Для количественной оценки влияния назначенных мероприятий предназначены расчеты термонапряженного состояния конструкции. Особенно актуальны такие расчеты для массивных бетонных и железобетонных конструкций, обладающих интенсивным тепловыделением и ограниченной площадью поверхностей для теплоотдачи.

В действующих нормативно-технических документах РФ методы и требования к порядку расчета термонапряженного состояния железобетонных конструкций отсутствуют.

Свод правил дополняется новым подразделом 5.19 «Требования к возведению массивных конструкций», устанавливающего требования к расчету термонапряженного состояния бетона массивных конструкций, требования к конструктивным решениям и технологическим мероприятиям.

Кроме этого, в проект норматива включены следующие требования:

  • к качеству поверхности и внешнему виду монолитных бетонных и железобетонных конструкций, формуемых методом аддитивного производства (3D-печать);
  • к допускам прямолинейности для различных классов бетонных поверхностей, формуемых методом аддитивного производства (ЗD-печать);
  • к допускаемым (недопускаемым) дефектам поверхности и внешнего вида монолитных бетонных и железобетонных конструкций, формуемых методом аддитивного производства (3D-печать).

Материалы для скачивания

СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции» (с изм. №1,2,3,4)

Изменение №6 к СП 70.13330.2012 (проект)

Источники

Росстандарт