Факторы стесненного строительства оказывают сильное влияние на выбор организационно-технологических систем, что в свою очередь приводит к увеличению сроков возведения здания. Появляется потребность в проведение дополнительных работ по переработке организационно-технологических систем для дальнейшего ведения строительства. В результате выявление технологии и метода ведения строительных работ осуществляется с учетом ряда особенностей территории, воздействующих на строительства зданий и сооружений. Так, выделяются 2 вида стесненности: внешняя и внутренняя. Это в свою очередь ведет к разделению факторов на группу, влияющих на организационно-технологические параметры и на издержки строительного производства.
Соответственно автор выделяет определенные классификации стесненных условий строительства, оказывающее существенное влияние на выбор организационно-технологических систем возведения: ограниченность участка, географическое расположение территории, технические условия и социальные условия строительства. На основании вышеперечисленного можно сделать вывод об увеличении времени строительных работ и повышение финансовых затрат производства за счет вынужденного проведения дополнительных мер по изменению организационно-технологических систем. Выводом исследования является выявление наиболее рационального подхода к ведению строительных работ с учетом представленной классификации стесненных условий.
Бельчевский Р. О. Классификация стесненных условий, влияющих на выбор организационно-технологических систем по возведению зданий и сооружений // Экономика строительства № 4 2023
Введение
Организационно-технологические системы (ОТС) строительства позволяют рационально использовать территорию с различными видами ограничений под застройку, что приводит к видимому сокращению сроков строительства и улучшению качества работ. Однако различные внешние и внутренние факторы строительства зачастую оказывают непосредственное влияние на выбор организационно-технологических систем по возведению нового объекта [5, 15]. Особенно это ощущается при ведении работ в уже сложившейся городской застройке, где стесненные условия существующих домов имеет особый отличительный характер, несмотря на широкое применения ОТС в таковых.
При этом, на сегодняшний момент времени невозможно определить действие всего комплекса имеющихся на участке факторов стесненности как общей системы, влияющей на строительные работы в целом, в виду отсутствия подобных исследований. Ни один источник целиком и полностью не учитывает все факторы стесненности. В основном тот или иной нормативный документ, затрагивающий стесненность, имеет индивидуальную трактовку термина, наиболее четко и полно отражающую специфику и характер конкретного документа [7].
Однако существующая зависимость строительства от ситуации стесненной застройки вынуждает в проведении мероприятий по регулированию и управлению производственных процессов за счет изменения организационно-технологических систем работ. Это, в свою очередь, ведет к изменениям общих параметров организационно-технологических систем, а, следовательно и увеличению финансовых затрат производства [2]. В результате, существенной чертой проблемы стесненного строительства на сегодняшний день является отсутствие какой-либо нормативной базы, учитывающей стесненность в совокупности процесса строительных работ.
Методы и материалы
Одним из наиболее значимых обоснований и определений технических показателей продолжительности ведения строительных работ является календарный план, позволяя вести учет всего объема работ. В ситуации стесненности определение сроков строительства объектов застройки и выявление точного расчета остальных параметров производства представляет из себя оптимизационную задачу с учетом ряда проектных факторов, влияющих на подготовку строительства и строительного производство в целом. В результате выбор организаций, технологий и разного рода методов ведения нового строительства в уже сложившейся застройке, по сравнению со строительством на новых площадках, происходит с условиями особенностей территории. Также существенным можно назвать и определение коэффициентов значимости факторов, способные оказывать те или иные влияния на поведение строительных работ.
Как было сказано ранее, можно выделить два вида стесненности застройки: внешнюю и внутреннюю [15].
Внешняя характеризуется территориальным расположением участка. Невозможность проезда специального строительного транспорта из-за габаритов. Сложность в доставке строительных материалов на участок. Необходимость в проведении дополнительных мероприятий по сохранению окружающей среды и укреплению существующей застройки, а также потребность в возведении ограждающих конструкций.
Внутренняя, в свою очередь, проявляется недостаточностью места, исключающего наличие свободного рабочего пространства на строительной площадке, в следствии чего, появляется ограничение доступности в монтажную зону из-за примыкания существующих зданий. В связи с этим, отсутствует достаточное пространство для организации зон складирования и сборки вблизи монтируемого здания, а также возникает сложность или невозможность в размещение производственно-бытовых помещений.
Кроме основных факторов стесненности застройки, существует ряд ограничений, возникающий в условиях ведения строительных работ в исторически сложившихся районах города. К этой группе относятся ограничения, связанные с различной подземной инфраструктурой: водоснабжение, теплоснабжение, энергоснабжение. Приведенная стесненность имеет большую вероятность в создании действительно серьезных технических и экономических издержек.
Результаты и обсуждения
Исходя из вышеперечисленного и анализируя ситуацию существующей застройки, влияние стесненных условий на изменение строительных показателей за счет разделения основных факторов выявляет две организационно-технологических группы [16].
Одна группа представляет из себя факторы, влияющие на организационно-технологические параметры возведения зданий. Появляется ряд работ по обеспечения максимально предпочтительных технологических решений применения тех или иных конструкций при возведении здания. На пример к организационно технологическим процессам можно отнести фундаменты. Преимущество отдается видам, возводимым безударным способом. Ко всему прочему можно отнести выбор способа производства бетонных работ, а также перемещение конструкций, материалов и изделий [13, 9, 11].
К другой группе можно отнести факторы, влияющие на издержки строительного производства и время выполнения работ. Так, за счет существующей плотной городской застройки появляются ограничения и осложнения в полномерном развертывании строительной площадки и дальнейшем ведении производственных работ в виду недостаточности площадей, выделенных под строительную площадку. В конечном итоге все это приводит к невыполнимости условий размещения различных складских помещений на территории возведения объекта, не говоря уже об целом ряде необходимых операций, без которых строительство будет невозможным из-за приостановления контролирующими органами. Соответственно в связи с отсутствием таковых зачастую большой объем монтажных работ осуществляется сразу же после доставки материалов «с колес», вдобавок необходимо производить сборку конструкций на других территориях и уже в собранном виде транспортировать их на территорию строительства.
Однако наиболее влияющим фактором на выбор организационно-технологических систем возведения зданий и сооружений является классификация стесненных условий, что приводит к возникновению потребность в ее выявлении. В результате автором была выявлена следующая классификация:
1. По типу объекта:
- жилое строительство;
- коммерческое строительство;
- промышленное строительство;
- гражданское строительство;
2. По технологии строительства:
- каркасно-обшивочное строительство;
- блочное строительство;
- гибкие материалы и конструкции;
- системы панелей.
3. По уровню сложности строительства:
- простое стесненное строительство;
- средней сложности стесненное строительство;
- сложное стесненное строительство.
4. Ограниченность участка:
- Брандмауэрная застройка. Примыкание к соседней застройке вплотную или с небольшим зазором.
- Малая площадь территории. Ограничение строительства здания как по площади участка, так и по высоте возводимого здания.
- Транспортно-логистические ограничения. Возможность или невозможность транспортировки и дальнейшего хранения строительных материалов, а также организация доставки и размещение строительного оборудования.
5. Географическое расположение территории.
- Геологические ограничения. Учет сложности рельефа участка, слабых грунтов, грунтовых вод и тд.
- Климатические условия строительства. Сезонность проведения строительных работ.
6. Технические условия.
- Правовые ограничения. Строительство с учетом ряда норм, правил и законодательством строительства.
- Финансовые ограничения. Стоимость строительных работ, материалов и труда.
- Технологические ограничения. Возможность или невозможность использования современных технологий, достаток квалифицированных работников.
7. Социальные условия строительства.
- Возведение временных ограждающих конструкций.
- Экологически чистое ведение строительных работ.
- Проведение дополнительных мероприятий по сохранению и укреплению соседней застройки.
По результатам классификации стесненные условия оказывают существенное влияние на организационно-технологические системы. Прежде всего она воздействует на выбор определенной конструктивной системы здания. Кроме того, классификация стесненных условий влияет на выбор квалифицированных кадров и технологии строительства. Например, если на месте строительства существует сложный грунтовой рельеф, то может потребоваться привлечение специализированной группы, способной работать в таких условиях.
Таким образом, можно выделить основные ограничения:
- Ограничения пространственных возможностей застраиваемого участка ведут к задержке строительного производства из-за недостаточности места на территории. Увеличение времени транспортировки материалов и оборудования. Ограниченный доступ к строительной площадке. Если доступ к строительной площадке затруднен из-за транспортных проблем или других условий, может потребоваться выбор организационно-технологической системы, которая позволит использовать ресурсы на месте строительства.
- Геологические трудности и климатические особенности территории строительства вынуждают в проведении ряда необходимых работ по усилению фундаментов и несущих конструкций существующей застройки, а также усилению грунта.
- Ограниченные материальные ресурсы. Сложность транспортировки ведет к нехватке строительных материалов, что в свою очередь отражается на скорости возведения здания.
- Ограниченные людские ресурсы. Если на строительной площадке ограничены людские ресурсы, то может потребоваться выбор организационно-технологической системы, которая позволит использовать ограниченное количество работников эффективно.
- Ограниченный бюджет. Ограничения бюджета могут оказаться значимым фактором влияния на организационно-технологические системы строительства. В такой ситуации может потребоваться использование более дешевых материалов и оборудования, что может повлиять на качество работ.
Результатом вышеуказанных факторов выступает увеличение времени строительных работ и повышение финансовых затрат производства. Однако, при правильной организации работ и использовании инновационных технологий можно свести к минимуму негативные влияния факторов. Организационно-технологическая система должна учитывать все эти факторы и предусматривать меры по минимизации их влияния на строительный процесс. Для этого необходимо проанализировать возможные проблемы и разработать оптимальный план работ, который будет выполняться на определенном этапе строительства.
В таких условиях может потребоваться использование более продвинутых технологий строительства, которые могут помочь уменьшить количество времени, ресурсов и материалов, затрачиваемых на строительство. Также может потребоваться использование наиболее эффективных планировочных и координационных решений, которые обеспечивают минимальные задержки и увеличивают производительность труда [9,10].
Например, если доступ к строительной площадке ограничен, это может потребовать использования более мобильного оборудования и машин, которые могут быть быстро установлены и демонтированы. Если недостаток материалов и трудовых ресурсов имеет место, то может быть необходимо выбирать решения, которые максимально оптимизируют использование имеющихся ресурсов. Если пространство для размещения оборудования и машин ограничено, можно применять стратегию снижения общего количества оборудования и машин на площадке, уменьшения его размеров или использования более компактных, мобильных и универсальных видов оборудования.
Дальше автор выделяет схему влияния классификации стесненного строительства на выбор организационно-технологическую систему строительства и основные оптимизационные решения [3, 6, 8, 14, 17]:
- Определение классификации строительства, которая базируется на типе и параметрах здания, его местоположении и других факторах.
- Анализ особенностей строительства, связанных с классификацией, включая ограничения на доступность стройплощадки, условия ее использования, требования к безопасности, методы доступа и т.д.
- Составление перечня возможных организационно-технологических систем строительства, их преимуществ и недостатков, а также оценка соответствия каждой системы особенностей строительства, связанным с классификацией.
- Выбор оптимальной организационно-технологической системы строительства, которая обеспечивает максимальную эффективность, безопасность и качество строительства при учете ограничений, связанных с классификацией.
- Разработка детального плана организации строительства с учетом выбранной организационно-технологической системы, включающего шаги по подготовке стройплощадки, доставке материалов и оборудования, выполнению работ, контролю качества и т.д.
- Реализация плана организации строительства в соответствии с выбранной организационно-технологической системой, с учетом контроля качества и безопасности работ, а также соблюдения всех требований, связанных с классификацией.
- Создание и оптимизация стройгенплана для обеспечения и расчета необходимого пространства для строительства.
- Правильный подбор специальной строительной техники с учетом степени стесненности застройки. Использование компактных и современных технических средств, для быстрого перемещения на строительной площадке.
- Создание гибких строго регулируемых систем, позволяющих строительной организации, учитывать специфические условия и оперативно реагировать на изменения.
- Оптимизация планировки стройплощадки, разработка планов оснований, строительных путей, технической системы канализаций, водои теплоснабжения, а также обеспечение площадок для размещения заливочного оборудования, временных складов и т.д.
В целом, в условиях стесненной застройки нужно выбирать методы, технологии и организационные системы, которые позволят эффективно использовать доступное пространство, снизить затраты на строительство и обеспечить высокое качество работ, что является наиболее важной задачей по сохранению основных производственных параметров. Как следствие, выбор целесообразно осуществлять на основе определенных ограничений, в качестве которых могут выступать [1, 12]:
- Продолжительность ведения строительных работ;
- Надежность плана строительства;
- Объем работ;
- Сроки окончания работ по возведению зданий и сооружений.
Выводы
Строительство в стесненных условиях означает возможность недостатка пространства, ограничений по габаритам объекта, отсутствие доступа к стройплощадке со стороны дорог, атмосферных условий, воздействующих на объект, а также возможность нарушения габаритов конструкции и недостаточное количество строительных материалов.
В итоге стесненные условия могут оказывать негативное влияние на организационно-технологические системы строительства. Но организационнотехнологическая система должна учитывать все факторы и предусматривать меры по минимизации их влияния на строительный процесс. Подобным образом при планировании ведения производственных работ в условиях стесненной застройки появляется потребность в подборе дополнительных комбинированных элементов строительного производства.
На этом основании возникает вопрос об наиболее обоснованном методе рационального, а также более эффективного возведения объекта в условиях существующей застройки, что, в свою очередь вытекает в существенно новую организационно-тех-
нологическую проблему строительства. Вышеперечисленные факторы, в конечном итоге, способны привести к дополнительному росту трудозатрат, удорожанию производства и удлинению сроков строительных работ:
- Выбор специализированной техники и оборудования для работы на тесных и сложных площадках
- Использование технологий, позволяющих ограничить уровень шума и пыли при работе вблизи жилых домов и других объектов
- Разработка точного графика работ для выполнения строительства в условиях жестких сроков
- Оптимизация затрат на материалы и услуги при строительстве на ограниченном бюджете
Литература
- Абдулаев Г. И., Величкин В. З. Особенности оценки надежности строительных потоков // Magazine of Civil Engineering. 2009. № 4. С. 53–54.
- Абдуллаев Г. И. Влияние организационно-технологических факторов на эффективность управления строительством сооружений // Magazine of Civil Engineering. 2011. № 2. С. 52–54.
- Абдуллаев Г. И. Основные направления повышения надежности строительных процессов // Magazine of Civil Engineering. 2010. № 4. С. 59–60.
- Абдуллаев Г. И. Формирование рациональной технологии строительства линейно-протяженных сооружений на основе альтернативных вариантов // Magazine of Civil Engineering. 2012. № 7 (33). С. 89– 91.
- Бельчевский Р. О. Организационно-технологическая подготовка строительства объектов в стесненных условиях // Инновации и инвестиции. 2020. № 5. С. 201–203.
- Калюжнюк М. М., Калюжнюк А. В. Упорядочение рабочих операций простых технологических процессов в строительстве // Magazine of Civil Engineering. 2011. № 7. С. 87–99.
- Киселев А. А., Гусакова Е. А., Беляев А. В. Понятие стесненности в нормативных базах строительного производства // Вестник МГСУ. 2011. № 8. С. 427–429.
- Костюченко В. В. Организационно технологическая система производственного аппарата строительных работ // ИВД. 2016. № 4 (43). С. 191.
- Кулешов А. П., Пендин В. В. Влияние методики определения свойств грунтов в численных расчетах деформаций // Известия ТПУ. 2017. № 12. С. 63–74.
- Нестеров В. П. Оптимизация строительных процессов при строительстве в стесненных условиях // E-Scio. 2019. № 11 (38). С. 93–99
- Nikulina M. E., Gorobtsov D. N., Pendin V. V. Engineering and Geological Audit in Design and Construction of Linear Transport Facilities. Procedia Engineering. 2017. V. 189. P. 70-74.
- Поляков В. Г., Чебанова С. А., Бусуркин С. К., Федорова Д. Н. Анализ организационно-технологических решений строительства в стесненных городских условиях // ИВД. 2019. № 4 (55). С. 58.
- Потемкин Д. А. Влияние изменений в конструктивных элементах защитных сооружений на поведение грунтового массива вблизи глубоких котлованов // Записки Горного института. 2013. №. 204. С. 240–247.
- Русинов П. П. Построение технологических схем возведения жилых зданий в стесненных условиях // Приоритетные научные направления: от теории к практике. 2016. № 26-1. С. 187–190.
- Седов Д. С. Факторы стесненности в условиях плотной городской застройки // Вестник МГСУ. 2010. № 4-1. С. 171–174.
- Филь О. А., Русинов П. П. Оценка изменений организационно-технологических характеристик при возведении жилых зданий в стесненных условиях // Инженерный вестник Дона, 2016, № 2. URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n2y2016/3632.
- Юргайтис А. Ю., Зуева Д. Д., Бабушкин Е. С., Зеленцов А. А. Формирование организационно-технологических решений как фактора интенсификации проектов производственных программ строительных предприятий // Инновации и инвестиции. 2019. № 5. С. 227–231.