DWGФОРМАТ | ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Какими нормативными документами следует руководствоваться для разработки проектных решений по защите резервуарных парков от атак беспилотных летательных аппаратов?


Разработаны ли какие-либо регламенты, ГОСТы, руководства и методики по защите объектов предприятий топливно-энергетического комплекса и химической промышленности?

Существует постановление Правительства РФ от 04.06.2015 № 551 (с изменениями на 6 мая 2023 года) «О некоторых вопросах деятельности ведомственной охраны по обеспечению безопасности объектов топливно-энергетического комплекса». В нем приводятся «Правила приобретения, хранения, учета, ремонта и уничтожения специальных средств, используемых работниками ведомственной охраны организации — собственника Единой системы газоснабжения, стратегического акционерного общества, осуществляющего управление системой магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, и стратегического акционерного общества, ведущего деятельность по добыче и переработке углеводородного сырья (с изменениями на 6 мая 2023 года), где указано:

«1. Настоящие Правила устанавливают порядок приобретения, хранения, учета, ремонта и уничтожения специальных средств, используемых работниками ведомственной охраны организации собственника Единой системы газоснабжения, стратегического акционерного общества, осуществляющего управление системой магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, и стратегического акционерного общества, ведущего деятельность по добыче и переработке углеводородного сырья (далее — организация).

2. Организацией могут приобретаться следующие специальные средства:…

ж) специальные технические средства противодействия беспилотным воздушным судам….

Служебные собаки и специальные технические средства противодействия беспилотным воздушным судам приобретаются из расчета, позволяющего обеспечить безопасность объекта».

Т. е. Правила распространяются на указанные в названии энергетические объекты и в них установлена возможность приобретения специальных технических средств противодействия БВС для нужд ведомственной охраны.

Что касается других энергетических объектов, то в отношении них подобных Правил (кроме атомных объектов) не установлено. При этом существует Федеральный закон от 03.07.2016 № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» (с изменениями на 24 июня 2023 года), в котором в ст. 2 указано, что задачей войск национальной гвардии являются в т. ч.:

«7) федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия и в области частной охранной и частной детективной деятельности, а также за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны;».

Т. е. обеспечение безопасности объектов топливно-энергетического комплекса — задача войск национальной гвардии. В ст. 9 указаны полномочия войск национальной гвардии, в частности:

«33) пресекать нахождение беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве в целях защиты жизни и здоровья граждан и (или) военнослужащих (сотрудников) войск национальной гвардии, территорий (акваторий), охраняемых войсками национальной гвардии, объектов, специальных грузов, сооружений на коммуникациях, собственных объектов войск национальной гвардии, над местами (районами) выполнения войсками национальной гвардии служебно-боевых задач.

Такое пресечение осуществляется посредством подавления или преобразования сигналов дистанционного управления беспилотными воздушными судами, воздействия на их пульты управления, а также повреждения или уничтожения данных судов. Порядок принятия решения о пресечении нахождения беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве в указанных целях, а также перечень должностных лиц войск национальной гвардии, уполномоченных на принятие такого решения, определяется руководителем уполномоченного федерального органа исполнительной власти;».

Соответственно, по вопросам обеспечения безопасности объектов ТЭК, в т. ч. в части пресечения нахождения беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве, следует обращаться в территориальные органы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Источник: сайт NormaCS

Exit mobile version