Ветровая электростанция, выполненная в деревянных конструкциях, начала выработку электроэнергии в Швеции. В составе ВЭС, расположенной недалеко от Гётеборга, — экспериментальные ветряки высотой 150 м до верха лопасти и высотой самой башни — 105 м. На сегодняшний день — это рекорд для применения деревянных конструкций в сооружениях такого рода.

По информации специалистов компании Modvion, автора идеи и проекта, у деревянных турбин впереди большое будущее. Традиционно использующаяся в конструкциях ветряков сталь имеет ряд существенных ограничений, особенно для наземных проектов. Сейчас растёт спрос на более высокие турбины, которые ловят более постоянный ветер.

Однако при увеличении высоты башни, увеличивается также диаметр и толщина, а соответственно и масса цилиндрических конструкций. Доставка огромных и тяжелых элементов к зачастую труднодоступным местам установки турбин, становится проблемой и фактически ограничивает высоту новых стальных турбин.

Снаружи деревянная турбина Modvion мало чем отличается от своих стальных собратьев. У обеих толстое белое покрытие, защищающее их от внешних воздействий, и лопасти, изготовленные преимущественно из стекловолокна, прикреплённые к генератору, который при вращении вырабатывает электричество.

Только когда мы заходим внутрь башни, различия становятся очевидными. Стены отделаны изогнутым необработанным деревом, так что обстановка немного похожа на сауну.

Прочность 105-метровой башни обеспечивается 144 слоями ламинированного шпона, из которых состоят её толстые стены. На заводе, расположенном на окраине Гётеборга, тонкие слои древесины склеиваются и сжимаются вместе, чтобы получились изогнутые секции. Затем эти части доставляются на место, склеиваются в цилиндры, а затем укладываются друг на друга, чтобы получилась башня.

Главным преимуществом турбины является то, что, используя дерево и клей, башни можно строить из небольших, легко транспортируемых модулей. Это значительно упрощает строительство очень высоких башен и доставку их в самые труднодоступные места.