Erid: 2VtzqwfRm3n
Реклама. ООО «НАНОСОФТ РАЗРАБОТКА»

АО «Сибирский научно-исследовательский, конструкторский и проектный институт алюминиевой и электродной промышленности» («СибВАМИ») – генеральный проектировщик крупных российских металлургических заводов. Входит в состав объединенной компании «РУСАЛ» – ведущего игрока мировой алюминиевой отрасли. Институт работает с 1959 года, 10 апреля 2024-го он отметил свое 65-летие. АО «СибВАМИ» располагается в Иркутске и имеет пять обособленных подразделений в Красноярске, Братске, Новокузнецке, Саяногорске и Каменск-Уральском. Является многолетним пользователем САПР для разработки и оформления проектной документации в рамках создания новых производственных мощностей и технической модернизации действующих.

Из этой статьи вы узнаете, почему еще в 2013 году руководство «СибВАМИ» решило заменить AutoCAD от американского поставщика Autodesk на российскую Платформу nanoCAD и после более чем десяти лет сотрудничества с «Нанософт» не планирует вести деятельность в сторонних САПР. Поставку лицензий и техническую поддержку на всех этапах внедрения осуществила компания «Макссофт-24», премьер- и фокус-партнер «Нанософт» по направлениям «Конструкции» и «Землеустройство».

Российской компании – российская САПР: доступно, надежно, перспективно

Предпосылкой к поиску альтернативных САПР как зарубежного, так и российского производства стало для «СибВАМИ» изменение ценовой политики Autodesk в части перехода на годовые подписки и увеличение стоимости лицензий. Но уже на старте этой работы решено было рассматривать именно отечественные решения – в первую очередь с целью обеспечения безопасности.

По результатам отбора институт отдал предпочтение Платформе nanoCAD от «Нанософт». Кроме очевидной выгоды по стоимости в сравнении с западным предшественником, специалистам «СибВАМИ» была важна совокупность критериев для сохранения высокой скорости повседневной работы:

  • поддержка *.dwg-формата;
  • знакомый интерфейс;
  • поддержка российских стандартов;
  • широкий набор программных инструментов.
Анастасия Пьянкина, начальник технического отдела АО «СибВАМИ»

«Для предприятия на момент замены САПР основным критерием отбора была стоимость, вторым – утилита “СПДС”. В AutoCAD она сложна и в целом не была востребована в работе. Мы самостоятельно создавали подпрограммные настройки для оформления чертежей, встроенными не пользовались. В nanoCAD эта функция понятна и по интерфейсу, и по применению; настроена на российские ГОСТы, то есть сложностей с ее использованием не возникает. Знаете, как говорят: “Чем круче джип, тем дальше идти за трактором”, зачем усложнять работу, если можно ее упростить».

Импортозамещение за «пятилетку» без срыва сроков реализации проектов

Полноценное внедрение новой САПР в работу всех подразделений большого предприятия – дело не быстрое. В «СибВАМИ» это хорошо понимали, когда ставили себе цель полностью отказаться от работы в AutoCAD и установить Платформу nanoCAD на каждое рабочее место. Только такой вариант исключал неизбежные путаницу и конфликты чертежей при одновременной работе сразу в нескольких САПР, а значит и негативное влияние на динамику производственных процессов.

Так в 2013 году стартовало поэтапное внедрение, начавшееся с головного офиса «СибВАМИ» в Иркутске и обособленного подразделения в Красноярске:

  1. Обследование тестовой группой.
  2. Выбор необходимого ПО.
  3. Обучение пользователей.
  4. Разворачивание рабочих мест.
  5. Адаптация инженеров к новой САПР и разработка стандарта предприятия.
  6. Введение в эксплуатацию.

Этап 1. Обследование тестовой группой

На первом этапе была создана тестовая группа, которая включала в себя по два-три человека от каждого направления из технологического, строительного и общеинженерного отделов головного офиса и обособленного подразделения. Задача стояла протестировать всю линейку продуктов nanoCAD и отобрать для работы необходимое ПО от «Нанософт», которое охватывало бы все проектные потребности института.

В течение года группа оценивала оформление, настройки и другие функции выбранных программ, попутно составляя перечень вопросов для консультаций со специалистами разработчика.

Анастасия Пьянкина, начальник технического отдела АО «СибВАМИ»

«На этом этапе очень помогали специалисты компании “Макссофт-24”, оперативно отвечали на все наши вопросы, связанные с тестированием и освоением функционала продуктовой линейки на базе nanoCAD. Не возникло явного отторжения продуктов, что дало импульс уверенно двигаться дальше».

Этап 2. Выбор необходимого ПО

«СибВАМИ» – проектный институт полного цикла: он проводит комплекс работ по промышленному производству, в том числе разрабатывает головные образцы нового технологического оборудования, а также средств механизации и автоматизации различного назначения.

По итогам тестирования и детального изучения продуктов «Нанософт» определились актуальные для задач института рабочие инструменты. Для головного подразделения в Иркутске ими стали Платформа nanoCAD c дополнительными модулями «СПДС» и «Механика», программы nanoCAD Стройплощадка, nanoCAD GeoniCS и nanoCAD BIM Электро. В обособленном подразделении развернули рабочие места с аналогичным набором решений за исключением модуля «Механика». Всего за 2014 год в обоих подразделениях было установлено 119 рабочих мест с сетевыми версиями продуктов nanoCAD.

Для проверки соответствия и актуальности нормативных документов, указываемых в пояснительных записках и проектной документации, использовалась программа NormaCS, дистрибьютором которой является «Нанософт». Программа работает в связке с nanoCAD, а ее ключевое удобство состоит в том, что анализ информации происходит в Word-документе и все изменения выделяются автоматически.

Этап 3. Обучение пользователей

После отбора ПО стартовало обучение персонала. Специалисты «Макссофт-24» проводили групповые и индивидуальные уроки в онлайн-формате с итоговой аттестацией слушателей. Параллельно инженеры института самостоятельно осваивали функционал САПР, используя встроенные подсказки в интерфейсе, а также участвовали в открытых публичных вебинарах, организованных разработчиком и партнером. Обратную связь после комплексного обучения и практической работы с продуктами собирали через опросы инженеров «СибВАМИ».

Для полноценного внедрения выбранных продуктов специалисты компании «Макссофт-24» ежегодно встречались с инженерами «СибВАМИ», детально прорабатывая каждый вопрос функционала ПО. Обратная связь от пользователей анализировалась с разделением запросов на две категории:

  • задача решается штатным функционалом – нужно дополнительное обучение сотрудников;
  • задача не решается или решается с ошибками – требуется доработка программного продукта.

На основе задач из второй категории составлялся план работ, который поступал программистам «Нанософт». Таким образом постепенно наращивался необходимый функционал.

Этап 4. Разворачивание рабочих мест

Вооружившись базовыми знаниями о новой САПР, инженеры приступили к проектированию в линейке nanoCAD, консультируясь с группой технической поддержки из специалистов «Макссофт-24».

Оперативное содействие разработчика и партнера помогало устранять возникающие ошибки в короткие сроки и без ущерба для производственного процесса. Каждый отдельный вопрос поступал в проработку для модернизации программы в ее очередной версии. Благодаря такому подходу новые сборки Платформы еще полнее отвечали конкретным потребностям пользователей.

Этап 5. Адаптация инженеров к новой САПР и разработка стандарта предприятия

Новое ПО инженеры «СибВАМИ» приняли не сразу. Во-первых, опытные проектировщики были убеждены, что AutoCAD – бессменный лидер, монополист мирового рынка САПР, и достойных аналогов ему нет. Во-вторых, радикальная, в масштабах всего предприятия замена привычных программных инструментов проектирования могла сильно затормозить работу, не говоря уже о риске финансовых потерь при планировании и реализации проекта.

Уверенный настрой руководства, его убежденность в стратегической правильности принятого решения, а также обоснованное мнение тестовой группы пользователей помогли убедить коллег-проектировщиков, что грядущие перемены – оправданная мера, которая в будущем убережет институт от больших сложностей.

Анастасия Пьянкина, начальник технического отдела АО «СибВАМИ»

«Освоение продуктов nanoCAD проходило постепенно, с полным погружением в каждый возникавший вопрос. Благодаря привычному интерфейсу и подсказкам инженеры быстро обучались, а спорные моменты решали все вместе. Коллеги были рады поделиться своим опытом, при этом ощущая мощную поддержку коллектива».

Инженеры института отметили следующие функции, которые помогли автоматизировать ряд задач по текущим проектам:

  • возможность оформления спецификации и любой таблицы с последующим их переводом в Excel – решается нажатием одной кнопки;
  • трассировка форматов jpeg – преобразование старых копий чертежей в векторный формат;
  • умная выноска – простая работа со слоями проекта;
  • работа с фильтрами – удобный поиск нужных элементов.
Пример чертежа общих данных участка складирования, выполненного в Платформе nanoCAD
План и разрез участка складирования, выполненные в Платформе nanoCAD

За пять лет активной проектной работы в продуктах nanoCAD институт создал корпоративный стандарт, хотя изначально такая задача не ставилась. В стандарт вошли требования к единообразному оформлению чертежей (шрифты, высота текста для определенных элементов, толщина линий и т.д.). Также в нем представлены бизнес-процессы: от обмена заданиями между подразделениями до этапности выпуска проектной документации. На выходе получился не просто серьезный документ – сформировалась единая культура проектирования.

Новые сотрудники не испытывали сложностей в работе с Платформой nanoCAD по утвержденному регламенту, а уже опытные специалисты, используя общепринятые шаблоны, тратили на оформление проектной документации гораздо меньше времени. Именно благодаря стандарту установилось полное и беспрепятственное взаимодействие между отделами.

Этап 6. Введение в эксплуатацию

В настоящее время налажена стабильная работа со всеми задействованными в институте продуктами nanoCAD. При выходе очередной сборки ПО компьютеры пользователей не «зависают», как это случалось в начале внедрения, – обновление происходит гладко благодаря установке новой версии «поверх» предыдущей.

Вопросов не возникает даже относительно проектов, созданных в зарубежных САПР. Бывают случаи, когда чертежи от иностранных партнеров приходят в редактируемом формате, но некорректно отображаются в продуктах nanoCAD. Такой проект проходит первичную аналитику и редактуру у инженеров «Макссофт-24». Если требуется более серьезная работа с «конфликтами», подключаются специалисты «Нанософт».

«СибВАМИ» практикует регулярное повышение квалификации своих инженеров в работе с Платформой nanoCAD: раз в полгода проводятся вебинары по возможностям новейших версий продуктов разработчика.

Результатом системного процесса внедрения и использования решений «Нанософт» в «СибВАМИ» стали успешно реализованные проекты. Так, проект Центрального административно-бытового комплекса полностью выполнен в nanoCAD.

Чертеж фасада здания административно-бытового комплекса, выполненный в Платформе nanoCAD
Построенное здание административно-бытового комплекса

Удобство работы по общепринятым стандартам проектирования в российской Платформе nanoCAD

Кардинальная замена ПО в «СибВАМИ», привыкшем годами работать в продуктах зарубежных разработчиков, не только не оказала негативного воздействия на процесс проектирования, но и дала организации преимущества как пользователю российской САПР.

После перехода на продукты линейки nanoCAD институт мог вернуться к проектированию в САПР иностранных разработчиков, но делать этого не стал. По словам сотрудников «СибВАМИ», для этого есть минимум две причины: 1) удобство использования российского продукта, подтвержденное на практике проектировщиками различных специальностей; 2) отсутствие необходимости переплачивать за функции, которые не задействованы в процессе работы над проектом. Платформа nanoCAD – это база, на которую можно установить именно те инструменты, которые будут востребованы на предприятии.

Надежда Худобердина, директор ООО «Макссофт-24»

«”СибВАМИ” – одно из первых крупных предприятий, масштабно внедривших Платформу nanoCAD на уровне всех подразделений в шести городах. Сегодня можно уверенно говорить об успехе этого проекта. В 2022 году количество лицензий Платформы nanoCAD уже составляло порядка 300 единиц, а общее число лицензий дополнительных модулей “СПДС” и “Механика” превысило две сотни. Отмеченное инженерами института удобство проектирования – следствие работы nanoCAD по российским стандартам. Не возникает спорных ситуаций при нормоконтроле проектной и рабочей документации, а затем и в процессе строительства».

Анастасия Пьянкина, начальник технического отдела АО «СибВАМИ»

«В России запущен и активно идет процесс импортозамещения. Многолетнее сотрудничество наших компаний только подтверждает, что у российских разработчиков ПО достаточно потенциала, чтобы составить равную конкуренцию зарубежным производителям. Считаем “Нанософт” ответственным и надежным партнером, поскольку мы обеспечены всем необходимым функционалом и технической поддержкой для стабильной работы ПО».

О компании «Макссофт-24»

«Макссофт-24» с 1991 года оказывает профессиональные услуги в области IT-сопровождения на всей территории Российской Федерации.

Компания обеспечивает своих клиентов надежными инновационными решениями и сервисами, благодаря сотрудничеству с ведущими отечественными разработчиками высоких технологий. Среди основных направлений деятельности – внедрение САПР/ТИМ-решений от разработчика «Нанософт».

Официальный сайт: www.maxsoft.ru

О компании «Нанософт»

«Нанософт» – российский разработчик инженерного ПО: технологий автоматизированного проектирования (CAD/САПР), информационного моделирования (BIM/ТИМ) и сопровождения объектов промышленного и гражданского строительства (ПГС) на всех этапах жизненного цикла, а также сквозной цифровизации всех процессов в производстве. Флагманский продукт – Платформа nanoCAD – универсальная САПР для создания чертежей и 3D-моделей с прямой поддержкой *.dwg-формата.

Миссия компании – формирование условий для массового оснащения российского рынка лицензионными, качественными и доступными отечественными программными продуктами. «Нанософт» помогает своим заказчикам достичь импортонезависимости в области инженерного ПО, что позволяет гарантированно защитить критически важную ИТ-инфраструктуру. Все программные продукты компании включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Официальный сайт: www.nanocad.ru