DWGФОРМАТ | ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Обеспечение безопасных условий труда при обустройстве бытовых городков капитально ремонтируемых зданий


Король Е.А., Петросян Р.С. Обеспечение безопасных условий труда при обустройстве бытовых городков капитально ремонтируемых зданий // Вестник МГСУ. 2022. Т. 17. Вып. 8. С. 1046–1053. DOI: 10.22227/19970935.2022.8.1046-1053

Аннотация
Введение. Строительное производство характеризуется особыми условиями проведения работ, к числу которых относится необходимость организации на строительной площадке бытовых городков (БГ) для обеспечения сбалансированных условий труда и отдыха работающих.
Материалы и методы. Для зданий БГ предусмотрены нормы проектирования, отражающие не только общие для всех зданий и сооружений требования, но и учитывающие их временный период эксплуатации с возможным повторным применением. Проектирование территорий БГ определяется также разработанными для них нормами и правилами. Выполнение работ по капитальному ремонту зданий подчиняется тем же требованиям по организации строительных площадок. Однако ремонтно-строительные работы, проводимые в условиях плотной городской застройки на урбанизированных территориях, предопределяют дополнительный комплекс исследований в области обеспечения безопасных условий производства ремонтно-строительных работ в эксплуатируемых зданиях. Организация работ по капитальному ремонту также имеет свои особенности, связанные с ограничением времени их осуществления в эксплуатируемом здании в одну смену для минимизации негативных воздействий от производственного шума на жильцов, образования строительных отходов, движения транспортных средств. Цель исследования — выявление факторов, влияющих на безопасность обеспечения жизнедеятельности и труда рабочих, занятых в ремонтно-строительном производстве, и разработка мероприятий по снижению их воздействия в производственном процессе.
Результаты. Результатом исследований является предложенный инструментарий оценки фактора стесненности территории при проектировании БГ для организации производственного процесса капитального ремонта зданий с учетом требований безопасности труда.
Выводы. Формализация требований к проектированию и эксплуатации БГ при реализации региональных программ по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов необходима с учетом стесненных условий выполнения ремонтно-строительных процессов различной сложности в эксплуатируемых зданиях, без отселения жильцов и гармонизирована с требованиями по безопасным условиям труда в процессе нового строительства. 

ВВЕДЕНИЕ

Мероприятия по охране труда в ремонтно-строительном производстве базируются на применении ряда нормативных документов, в совокупности формирующих не только безопасные условия труда, но и условия для обеспечения нормального производственного быта всех категорий работающих.

С учетом специфических особенностей производства ремонтно-строительных работ, в первую очередь, связанных с их проведением в эксплуатируемых зданиях, зачастую без отселения жителей, например, в многоквартирных домах (МКД), требования по охране труда должны быть гармонизированы с учетом действующих Правил по охране труда при строительстве, реконструкции и ремонте, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 11.12.2020 № 883н, и Правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 29.10.2020 № 758н, в которых предусмотрены взаимно дополняющие друг друга мероприятия.

Создание безопасных условий труда основывается на требованиях ряда межотраслевых нормативных документов. К ним относятся: СП 48.1330.2019 (с изм.) (СНиП 12-01-2004 «Организация строительства»); Федеральный закон РФ № 197-ФЗ «Трудовой кодекс Российской Федерации» (с изм. и доп.); Федеральный закон РФ № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»; Федеральный закон РФ № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях промышленной безопасности»; Федеральный закон РФ № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»; Федеральный закон РФ № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»; Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения, утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзора № 533; Правила противопожарного режима в РФ, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 390; Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ № 155н «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте»; ПОТ Р М 020-2001 «Межотраслевые правила по охране труда при электро- и газосварочных работах»; ПОТ Р М 007-98 «Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов»; ПОТ Р М 027-2003 «Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном транспорте»; ПОТ РО 14000-005-98 «Положение. Работы с повышенной опасностью. Организация проведения»; ПОТ РО 14000-007-98 «Положение. Охрана труда при складировании материалов»; СП 9.13130-2009 «Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации»; Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденные приказом Минэнерго РФ от 13.01.2003 № 6; РД 11-06-2007 «Методические рекомендации о порядке разработки проектов производства работ грузоподъемными машинами и технологических карт погрузочно-разгрузочных работ»; Постановление Правительства г. Москвы № 857-ПП «Об утверждении Правил подготовки и производства земляных работ, обустройства и содержания строительных площадок в городе Москве»; Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок», утвержденные Министерством труда и социальной защиты РФ № 328н и др.

Большой перечень нормативных документов, совокупность которых обеспечивает соблюдение требований безопасности при производстве ремонтно-строительных работ и организации труда и быта работающих, целесообразно систематизировать для использования в практической деятельности. С целью обеспечения безопасных условий выполнения работ и охраны труда региональными операторами разрабатываются регламентные требования к подрядным организациям при выходе на объекты капитального ремонта, предъявляемые для контролируемого уровня производственных рисков. Эти риски напрямую связаны с отсутствием обязательной разрешительной документации, безопасностью не только персонала, но и населения, а также имущества и окружающей среды.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Разработка и актуализация нормативно-методических документов в области ремонтно-строительного производства с учетом безопасных условий труда базируются на результатах верифицированных научных исследований. Однако при разработке новых технологий или совершенствовании организационно-технологических процессов не всегда проводятся исследования, связанные с вопросами охраны труда [1–6]. Наиболее значительны работы, развивающие научные подходы и решения в части обеспечения пожарной безопасности, что нашло отражение в ряде публикаций [7–9].

При организации объекта капитального ремонта вопросы безопасности рассматриваются применительно как к территории строительной площадки, так и обустройству бытовых городков (БГ) [10–13]. Согласно Регламенту «Требования, предъявляемые к подрядным организациям при выходе на объект капитального ремонта ФКР Москвы» территория БГ обустраивается подрядной или субподрядной организацией до начала производства работ за собственный счет, и предусматривает устройство и комплектование штаба строительства; помещений для размещения инженерно-технических работников; бытовых помещений для рабочих; поста оказания первой помощи с комплектацией объекта строительства медицинскими аптечками и носилками; помещениями для сушки одежды, приема пищи преимущественно в зданиях контейнерного типа. С точки зрения электробезопасности в данных помещениях не допускается эксплуатация электронагревательных и электрообогревательных приборов не заводского изготовления.

В соответствии с нормами обустройства БГ на объектах капитального ремонта Фонда капитального ремонта (ФКР) Москвы помещение штаба объекта капитального ремонта оборудуется щитом «Охрана труда» (рис. 1).

Рис. 1. Пример оформления щита по охране труда

Этими же нормами при размещении временных бытовых помещений в зданиях контейнерного типа предусмотрено, что необходимо обеспечить наличие инвентарных защитных ограждений в зонах перепадов по высоте, лестниц и трапов, также оборудованных защитным ограждением с двух сторон. Требуется постоянное поддержание санитарных норм чистоты и не допускается проживание работников в БГ объекта капитального ремонта.

Нормами обустройства БГ на объектах капитального ремонта ФКР Москвы предусмотрены обязательные временные ограждения и баннеры. Ограждать необходимо: территории БГ (ограждение должно быть правильной геометрической непрерывной формы); участки с вредными или опасными производственными факторами; участки для хранения материальных ценностей организации (не допускается хранение материалов вне территории); баннеры с дизайном ФКР должны быть закреплены на ограждении, не допускаются провисы и не закрепленные участки.

При согласованной установке БГ на несколько МКД следует предусмотреть потребность в санитарно-бытовых и административных помещениях, исходя из расчетной численности работающих на стройплощадке в соответствии с актуализированной редакцией СНиП 2.09.04-87* «Административные и бытовые здания».

Площадь бытовых помещений или помещений общественного питания стоит рассчитывать не менее одного помещения площадью 18 м2 на каждые двадцать человек. Бытовая зона должна быть оснащена санитарной кабиной (биотуалетом), требуется учитывать не менее одной кабины на каждые десять человек. Договор на аренду санитарной кабины должен находиться на строительном объекте, в прорабской. Необходимо наличие контейнерной площадки для утилизации строительного мусора и бытовых отходов. Территория БГ должна быть очищена от снега, листвы, бытового и строительного мусора. Нормы организации быта строителей учитывают максимальное расстояние до рабочего места 500 м (лучше до 200 м); минимальное расстояние от бытовок до проезжей части — 1,5 м (зависит от габаритов автомобилей).

Обязательными требованиями являются наличие в штабе капитального ремонта следующих документов:

1) проектно-сметной документации;

2) договора подряда;

3) графика производства работ;

4) списка сотрудников с копиями паспортов;

5) приказов на ответственных;

6) журнала производства работ;

7) журнала авторского надзора;

8) журнала входного контроля материалов;

9) журнала приема населения;

10) копии договора страхования гражданской ответственности перед третьими лицами;

11) журнала инструктажа по технике безопасности и охране труда;

12) комплекта документов, разрешающих производство работ на высоте;

13) комплекта документов, касающихся электробезопасности.

Специальные требования предъявляются к складированию материалов.

На складе делают проходы 1 м шириной (минимум). Ширина проезда зависит от габаритов автомобиля, обслуживающего склад. С прохода должна быть видна заводская маркировка материала. Также должны соблюдаться технические условия хранения материалов, предусмотренные производителем:

• открытые — для материалов, которым не нужна защита от мороза и осадков: плиты из железобетона, кирпичи, песок и др.;

• полузакрытые (навесы) — для материалов, которые нуждаются в защите от осадков: металл, утеплители, пиломатериалы;

• закрытые — для материалов, которым нужна защита от мороза и для тех, которые нуждаются в охране: электрика, сантехника, цемент, гипс, спецодежда, облицовочные материалы и др.;

• специальные — для опасных веществ: ГСМ, взрывчатые вещества, химреактивы.

Склады горючих газов представляют особую опасность. Баллоны, наполненные газами и газовыми смесями, хранят в специальных складских помещениях или на открытых площадках под навесом, защищающим их от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей. Боковые штуцеры вентилей баллонов, наполненных газами высокой чистоты, газовыми смесями на их основе, а также смесями, содержащими токсичные или горючие компоненты, должны быть герметично закрыты металлическими заглушками. Допускается совместное хранение на открытых площадках баллонов с различными продуктами разделения воздуха, а также совместно с баллонами, наполненными горючими газами, при условии отделения площадок для хранения баллонов с различными продуктами разделения воздуха друг от друга несгораемыми барьерами высотой 1,5 м, а от площадок для хранения баллонов с горючими газами — несгораемыми защитными стенками высотой не менее 2,5 м.

Особое внимание уделяется требованиям пожарной безопасности с учетом условий повышенной стесненности производства ремонтно-строительных работ в эксплуатируемом здании и размещении БГ на прилегающей к нему благоустроенной территории. Цель нормативных актов — максимально снизить риск появления пожаров и минимизировать тяжесть последствий.

Минимальные расстояния между строительными бытовками регламентируются соответствующими нормами (НПБ 110-03) и правилами (ППБ 01-03) пожарной безопасности, которые разработаны МЧС РФ и действительны для всех российских регионов. Главные требования пожарной безопасности касаются расстояний между бытовками, вариантов электроснабжения и материалов, которые используются при изготовлении мобильных зданий.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Стесненные условия для организации строительной площадки и БГ при проведении работ по капитальному ремонту зданий в условиях плотной городской застройки на урбанизированных территориях влечет за собой создание на длительный период времени дискомфортных условий проживающих в капитально ремонтируемых жилых домах, угрозу безопасности не только работников подрядных ремонтно-строительных организаций, осуществляющих капитальный ремонт, но и собственников (арендаторов) помещений в ремонтируемых МКД (рис. 2) [14, 15].

С учетом положений Градостроительного кодекса РФ, предусматривающих возможность передачи подрядным организациям в аренду на время проведения работ на объекте земельных участков за пределами землеотвода, целесообразно применять эти возможности при организации площадок капитального ремонта жилых зданий без отселения проживающих, поскольку размещение на земельном участке, относящемся к капитально ремонтируемому зданию БГ, влечет создание дискомфортных условий для проживающих из-за использования подрядными организациями рекреационных зон, детских и хозяйственных площадок, внутридворовых парковочных пространств и др. Кроме того, практика показывает, что подрядчикам, как правило, не хватает для регламентированной нормами и правилами организации площадки территорий ремонтируемых домовладений, что негативно сказывается на обеспечении требований по безопасности труда при организации ремонтно-строительных работ. Это определяет главную специфическую особенность разработки проекта организации ремонтно-строительной площадки — необходимость учета стесненности площадок и БГ.

Рис. 2. Фотофиксация организации площадок капитального ремонта общего имущества МКД без разработки проекта организации ремонтно-строительной площадки [16]

Под стесненностью площадок понимают ограничение возможности эффективного использования средств механизации, материалов, изделий, конструкций, а также рациональной организации площадки из-за наличия единичных препятствий или их совокупности. Эти вопросы подробно рассмотрены в проведенных ранее исследованиях [17]. На основании обобщения проведенных исследований и предложений на их основе [18–20] коэффициент, характеризующий степень стесненности площадки Kс, определяют по формуле:

где Sс — общая площадь здания с прилегающими территориями (площадь домовладения в границах землеотвода); Sз — площадь, занятая капитально ремонтируемым зданием (пятно застройки); Sп.о.р.п — площадь, необходимая подрядчику для организации ремонтной площадки.

При значении Kс > 2,5 фактор стесненности можно не учитывать, при Kс = 1–2,5 — стесненные условия производства работ, при Kс < 1 — особо стесненные условия производства работ.

В таблице приведены данные, полученные по результатам обследования ряда ремонтно-строительных площадок для капитально ремонтируемых МКД по региональной программе г. Москвы.

Результаты обследования ряда ремонтно-строительных площадок для капитально ремонтируемых многоквартирных жилых домов по региональной программе г. Москвы

Анализ выборочного контроля условий стесненности площадок для обустройства БГ при выполнении работ по капитальному ремонту показал, что особо стесненные условия (Kс < 1) практически отсутствуют, наиболее часто встречаются случаи стесненности для организации БГ в условиях строительной площадки (Kс = 1–2,5), а в ряде случаев по принятым критериям оценки стесненность отсутствует (Kс > 2,5). Для получения более информативной картины необходимо вести наблюдения с формированием базы данных для статистической обработки и прогнозирования принятия организационно-технологических решений.

Таким образом, даже если в результате проведенных расчетов установлено, что коэффициент стесненности ремонтной площадки Kс > 2,5, т.е. стесненность площадки можно не учитывать, и при обследовании прилегающих территорий выявлена возможность размещения БГ в пределах шаговой доступности на прилегающей территории, этот вариант является наиболее предпочтительным. Площадка, находящаяся вне границ домовладений, минимизирует дискомфорт для собственников, арендаторов помещений и жильцов в ремонтируемом МКД.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ОБСУЖДЕНИЕ

Для выяснения возможности размещения городка в границах площадки капитального ремонта необходимо определить степень ее стесненности. В зависимости от полученных результатов могут быть приняты различные управленческие решения, которые напрямую связаны с обеспечением безопасных условий труда при производстве ремонтно-строительных работ с соблюдением требований нормативных документов обязательного характера.

Невозможность установки на длительное время стационарных ограждений представляет угрозу безопасности не только жителям капитально ремонтируемых домов, арендаторам и эксплуатирующим организациям, но и тем, кто перемещается в зонах проведения ремонтно-строительных работ (например, при ремонте фасадов, балконов). Поэтому наиболее рациональным решением служит вынос большинства элементов проекта организации ремонтно-строительной площадки (открытые и закрытые склады, административно-бытовые и подсобно-вспомогательные здания и сооружения, места стоянки машин и механизмов, производственные мастерские и др.) за пределы площадки капитального ремонта, расположенной непосредственно в границах землеотвода капитально ремонтируемых зданий на заранее подготовленные территории, переданные подрядным организациям в аренду на время проведения ремонтно-строительных работ.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

  1. Король О.А. Концептуальные основы формирования нормативной базы капитального ремонта общего имущества многоквартирных жилых домов // БСТ: Бюллетень строительной техники. 2018. № 11 (1011). С. 20–21.
  2. Korol O.A. Development of the methodology of calendar planning in the system of organizational and technological preparation of capital repair of multi-apartment residential houses // Journal of Physics: Conference Series. 2019. Vol. 1425. Issue 1. P. 012086. DOI: 10.1088/1742-6596/1425/1/012086
  3. Korol O., Kustikova Y., Antoniadi V. Analysis of the efficiency of works at capital repair of civil buildings // IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. 2020. Vol. 869. Issue 6. P. 062040. DOI: 10.1088/1757-899X/869/6/062040
  4. Korol E.A., Petrosyan R.S. Methodological approaches to the formation of the organizational and technological mechanism for improving the manufacturability of work during the overhaul of buildings // IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. 2020. Vol. 753. Issue 3. P. 032057. DOI: 10.1088/1757899X/753/3/032057
  5. Degaev E., Rimshin V., Borkovskaya V., Shubin I. Quality risks and logistics processes in major repairs of buildings // E3S WEB of Conferences. 2020. Vol. 157. P. 06024. DOI: 10.1051/e3sconf/202015706024
  6. Fatullaev R. Modeling and assessment of a multi-apartment residential house with a planned overhaul // E3S Web of Conferences. 2019. Vol. 110. P. 02157. DOI: 10.1051/e3sconf/201911002157
  7. Eremina T., Korolchenko D., Portnov F. Methodology for optimizing the study of fire-retardant compositions for building materials and structures // IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. 2020. Vol. 1001. Issue 1. P. 012018. DOI: 10.1088/1757899X/1001/1/012018
  8. Eremina T., Korolchenko D., Minailov D. Assessment methods for fire durability of intumescent fire protection coatings // IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. 2020. Vol. 960. Issue 3. P. 032038. DOI: 10.1088/1757-899X/960/3/032038
  9. Eremina T., Korolchenko D. Fire protection of building constructions with the use of fire-retardant intumescent compositions // Buildings. 2020. Vol. 10. Issue 10. P. 185. DOI: 10.3390/buildings10100185
  10. Олейник П.П., Степанов И.В. Мобильные здания в строительстве. 2-е изд., перераб. и доп. М. : Стройиздат, 1985. 136 с.
  11. Олейник П.П., Бродский В.И. Организация строительной площадки : учеб. пособие. М. : МГСУ, 2014. 80 с.
  12. Олейник П.П., Бродский В.И., Кузьмина Т.К. Организационные формы мобильного строительства : учеб. пособие. М. : Изд-во АСВ, 2015. 84 с.
  13. Oleinik P.P., Grigoryeva L.S., Brodsky V.I. Outstripping engineering preparation of construction sites // Applied Mechanics and Materials. 2014. Vol. 580–583. Pp. 2294–2298. DOI: 10.4028/www.scientific.net/amm.580-583.2294
  14. Шрейбер К.К. Рекомендации по совершенствованию организационно-технологической подготовки капитального ремонта многоквартирных домов // Промышленное и гражданское строительство. 2019. № 11. С. 50–55. DOI: 10.33622/08697019.2019.11.50-55
  15. Шрейбер К.А., Шрейбер К.К. Организационно-технологическая подготовка мероприятий по обеспечению надежности зданий // Промышленное и гражданское строительство. 2020. № 3. С. 42–46. DOI: 10.33622/0869-7019.2020.03.42-46
  16. Шрейбер К.К. Совершенствование организационно-технологической подготовки капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах : дис. … канд. техн. наук. М., 2021. 23 с.
  17. Шрейбер К.А. Технология и организация ремонтно-строительного производства. М. : Издво АСВ, 2008. 296 с.
  18. Олейник П.П., Олейник С.П. Прогрессивные организационные решения подготовительного периода строительства : учеб. пособие. М. : МГСУ, 2008. 94 с.
  19. Шрейбер К.А. Технология производства ремонтно-строительных работ. М. : Изд-во АСВ, 2014. 264 с.
  20. Шрейбер К.К., Король Е.А. Теоретические аспекты формирования нормативно-методической базы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов // Вестник МГСУ. 2019. Т. 14. № 11 (134). С. 1473–1481. DOI: 10.22227/19970935.2019.11.1473-1481

ОБ АВТОРАХ

Елена Анатольевна Король — доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой жилищно-коммунального комплекса; Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ); 129337, г. Москва, Ярославское шоссе, д. 26; РИНЦ ID: 678276, Scopus: 57197844794, ResearcherID: С-2635-2019, ORCID: 0000-0002-5019-3694; KorolEA@mgsu.ru;

Рима Сергеевна Петросян — преподаватель кафедры жилищно-коммунального комплекса; Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ); 129337, г. Москва, Ярославское шоссе, д. 26; SPIN-код: 8838-9734, Scopus: 57202812669, ResearcherID: ABG-4667-2020, ORCID: 0000-0002-6243-0482; PetrosyanRS@mgsu.ru.

Exit mobile version