Стеклоблоки – одно из самых популярных строительных изделий в Советском Союзе. Они активно использовались в отделке школ, садиков, бань, спортивных сооружений, административных и других зданий. Однако изобрели их не у нас.
Первый стеклоблок был придуман американцем Джеймсом Пенникуиком. Свое изделие он запатентовал еще в середине XIX столетия. Он же наладил их прибыльное производство на фирме Luxfer Prism Company.
Изобретение Пенникуика представляло собой металлическую решетку со стеклянными вставками-призмами. Эта решетка была предназначена для устройства окон в подвальных помещениях. Изделие продавалось по всему миру. Например, в Москве во время реконструкции Мясницкой улицы под асфальтом обнаружили решетки с американскими световыми призмами Люксфер (Luxfer). Такие раритеты сохранились до сего дня и в морозовских зданиях Орехово-Зуева.
Призмы собирали и фокусировали солнечный свет, благодаря чему в подвале днём было светло и не было необходимости тратить дополнительную электроэнергию. Вдобавок, призмы Люксфер были полыми, что уменьшало их теплопроводность.
Привычный для нас вид стеклоблоки приняли в 30-е годы XX века. Если изначально блоки использовались только при строительстве подвалов, то постепенно из них начали складывать внутренние и наружные стенки, окна на лестничных проемах и всевозможные перегородки.
Пик роста популярности стеклоблоков пришелся на 60-70-е годы прошлого века. Причем касается это как Советского Союза, так и остальных стран. В СССР стеклоблоки были трех цветов: синие, зеленые и желтые. Их поверхность могла быть рифленой, а могла быть гладкой.