Железобетонные каркасы многоэтажных зданий, за небольшим исключением, состоят из колон, балок (ригелей) и плит (панелей) перекрытий. Колонны нижнего этажа обычно опираются на фундаменты стаканного типа, на остальных этажах стыкуются друг с другом на высоте 0,6… 0,7 м от уровня пола. Торцы колонн соединяются сваркой металлических оголовков или выпусков арматуры, ригели и плиты свариваются по закладным деталям.

Для повышения технологичности колонны подлине могут увеличиваться до двух и более этажей, лестничные марши объединяться с полуплощадками и др.

Колонны нижнего этажа устанавливают в стаканы с использованием клиньев и клиновых вкладышей по технологии монтажа колонн одноэтажных промышленных зданий. При монтаже колонн с помощью подкосов между фундаментами укладывают опорные балки, закрепляют хомуты с подкосами и за счет муфт временно выверяют и закрепляют колонны.

Для монтажа колонн последующих этажей рекомендуется применять при колоннах на один этаж одиночные, а при колоннах на 2…3 этажа — групповые кондукторы (рис. 1). При монтаже колонн на нескольких этажей могут быть использованы шаблон-кондукторы, закрепляемые на двух ранее смонтированных колоннах жесткой ячейки и на вершинах двух устанавливаемых колонн. Стенки жесткости до сварки временно закрепляют подкосами.

При применении одиночных кондукторов обычно практикуется раздельная (дифференцированная) установка в пределах захватки колонн, ригелей, связевых и рядовых плит перекрытия. При использовании групповых кондукторов технологический процесс выполняется в следующем порядке:

  • устанавливают кондукторы (через ячейку) и монтируют колонны, закрепляя и выверяя их винтами хомутов;
  • после сварки и заделки стыков колонн укладывают и закрепляют сваркой ригели и связевые плиты первого и второго ярусов;
  • укладывают плиты перекрытия в пролетах между кондукторами и переставляют кондукторы на следующие позиции;
  • устанавливают недостающие элементы в свободных ячейках;

В целях сокращения времени монтажа иногда применяют монтажные конструкции в виде плоских Н- или П-образных рам (рис. 2). Монтаж каркаса из плоских рам включает в себя следующие технологические операции:

  • установка, выверка и раскрепление подкосами с помощью специальных установщиков центральной базовой рамы;
  • монтаж рядовых рам начиная от базовой. Для повышения точности установки в нижних частях стоек предусмотрены штыри-фиксаторы, а верхняя часть рам фиксируется горизонтальными связями;
  • установка диафрагм жесткости, перегородок и т.д.;
  • укладка плит и панелей перекрытия.

После выполнения сварочных и антикоррозийных работ производят омоноличивание стыков, используя инвентарную опалубку в виде щитов, а также специальную пресс-опалубку (рис. 3).

Источник: