И.А. Синянский, Н.А. Шелапутина, П.А. Шелапутин. Рекомендации по вариантам пристроек к малоэтажному сельскому дому и их конструктивные решения. — Системные технологии. — 2021. — № 40. — С. 48—53.
Объемно-планировочная модернизация сельского жилищного фонда предполагает реконструкцию и расширение жилых домов [1-4]. Основным способом расширения является пристраивание к дому недостающих помещений. Эффективность подобной реконструкции зависит от правильности принятых конструктивных и планировочных решений, а также от выбора применяемых строительных материалов. Критериями экономичности в данном случае могут служить индустриальность изготовления конструкций и деталей, удобство их транспортировки и монтажа, доступность исходных материалов, обеспечение эксплуатационных качеств жилища, долговечность применяемых конструкций [5].
При реконструкции рубленого деревянного дома наибольшее внимание необходимо уделять сопряжению стен новой пристройки и существующего здания [6-7]. Часто реконструкция предусматривает замену нижнего венца сруба и подведение под дом ленточного бутобетонного фундамента вместо столбчатого деревянного. В этом случае прирубка новых деревянных стен совмещается с ремонтом дома, а новый фундамент объединяет старую и новую части сооружения. Если реконструируемый дом имеет каменный фундамент, или новое пристраиваемое помещение запроектировано с кирпичными или бетонными стенами, то старая и новая части дома должны иметь независимые фундаменты. При этом, стыки между домом и пристройкой выполняют роль деформационных швов, что усложняет их устройство.
Рассмотрим возможные варианты соединения пристраиваемых помещений и существующего здания (рис. 1): угловое (а) сопряжение и неугловое (б) примыкание с домом.
В случаях примыкания и сопряжения рубленых стен пристройки и дома с устройством общего фундамента, стык следует выполнять закрытым (рис. 2). Торцы стен и деревянные детали в зонах примыкания обрабатываются антисептирующими составами. Зазор между стенами принимается равным 25 мм из условий набухания древесины под воздействием влаги и обеспечения качественной заделки стыка. Конопатка производится просмоленной паклей, выполняющей роль теплоизоляции. Для предотвращения попадания влаги, в стык с наружной стороны устраивается гидроизоляция, а с внутренней — пароизоляция из слоя рубероида на горячей битумной мастике, защищаемые от механических повреждений деревянными нащельниками или соединительными брусками.
Соединительные бруски обеспечивают жесткую связь сопрягаемых стен. Нижние и верхние венцы соединяемых стен дополнительно скрепляются металлическими скобами. Если под существующий дом и пристройку подводится общий фундамент, то устраивается единая кровля, объединяющая старую и новую части сооружения. Зазор выполняется от обреза до подошвы фундамента в местах примыкания, выполняя роль деформационного шва, и равен 25 мм.
Для предотвращения попадания влаги в подполье через фундаменты в подземной (цокольной) части зазор законопачивается просмоленной паклей или минеральным войлоком.
Стыки примыкания и сопряжения наружных стен старой и новой построек должны, обеспечивая требуемые тепло-, воздухои водозащитные качества и долговечность, иметь достаточную подвижность при возникновении температурных и осадочных деформаций. Предложены принципиальные конструктивные решения стыков при пристройке помещений со стенами из дерева, кирпича и бетонных панелей (рис. 3). Отдельные элементы и узлы сопряжений стыков унифицированы, в том числе и при различных стеновых материалах.
Для увеличения срока службы деревянные части постройки, а также её элементы пропитываются антисептиками, а в зоне стыка — оклеиваются гидроизоляционными материалами на горячей мастике. В случае примыкания стен новой постройки к старому зданию рекомендуется применять соединительный деревянный брус, который врубается по всей высоте в стену старой постройки на глубину 40-60 мм и жестко к ней крепится. Брус выполняет функцию центрирующего элемента, предотвращающего смещение стен в горизонтальном направлении от воздействия ветровых нагрузок, и выступает в роли теплоизоляции. Устанавливаемые с наружной стороны деревянные нащельники дополнительно защемляют торец стены пристройки. Устье стыка тщательно конопатится просмоленной паклей или минеральным войлоком и промазывается гидроизоляционным составом. В связи с возможными перемещениями пристраиваемых стен в зоне стыка относительно существующей стены, гидроизоляционный и пароизоляционный слои не приклеиваются, а лишь прижимаются нащельниками, крепящимися к одной из стен. Для предотвращения отодвигания пристройки пристраиваемая стена в верхней своей части связывается деревянным соединительным брусом, скользящей скобой.
Все приведённые стыки просты в изготовлении, надёжны в эксплуатации и долговечны. Они предна-
значены, главным образом для применения в условиях средней полосы страны. В районах с дождливым климатом и с порывистыми ветрами целесообразно устраивать стыки усложнённых типов (рис. 3, а) с использованием металлических или полимерных компенсаторов, которые крепятся по длине стыка к наружным плоскостям стен. После установки компенсаторы промазываются гидроизоляционными мастиками и закрываются деревянными нащельниками. В усложнённых стыках при кирпичных или бетонных стенах пристройки (рис. 3, е) с наружной стороны в стык вставляется гернитовый шнур или пороизол диаметром не менее 40 мм. Устье стыка также предварительно покрывается гидроизолирующими мастиками или грунтуется герметиками. Воздухопроницаемость стыков не должна превышать их нормативного значения, которое принимается равным 0,05 кг/м×ч. Через один или два года после прекращения осадки пристройки необходимо произвести осмотр и в случае необходимости — дополнительную герметизацию.
Использование кирпичных и легкобетонных материалов для стен пристраиваемых помещений позволит увеличить срок службы зданий, максимально индустриализировать процесс строительства. Основное требование, предъявляемое к каменным стенам пристроек, — максимальное приближение их по теплотехническим свойствам к деревянным. Кирпич необходимо применять с эффективными пустотами или использовать слоистую колодцевую кладку с засыпным утеплителем, с теплоизоляционными вкладышами из пенополистирола, минеральной ваты. Бетонные стеновые панели и блоки для пристроек следует изготовлять в трехслойном исполнении со структурой «бетон в бетоне», «анком», АКТС «Гитор», разработанных в Государственном университете по землеустройству (ГУЗ).
ЛИТЕРАТУРА
- Войтюк М.М., Войтюк В.А. Региональный опыт формирования единого информационного ресурса сельского жилищного строительства // Никоновские чтения. 2012. № 17. С. 200-203.
- Репин А.А. Основные направления малоэтажного жилищного строительства в сельской местности // Наука и образование в XXI веке. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 17 частях. 2014. С. 121-125.
- Глазкова Н.М., Аферкина Г.И., Цукин И.С. Жилищное строительство и развитие социальной сферы сельских территорий // Перспективы развития науки и образования. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 13 частях. 2015. С. 19-21.
- Медведева Ю.А., Абакумов Р.Г. Ключевые проблемы развития индивидуального жилищного строительства в сельской местности // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2015. № 1 (6). С. 120-125.
- Кутищева Т.М. Повышение теплозащитной оболочки сельских жилых домов в период их реконструкции // Энергосберегающие технологии в сельскохозяйственном строительстве. Материалы краевой научно-практической конференции. Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова. 2016. С. 21-26.
- Поччоев М.М., Хужаев П.С. Анализ теплозащитных свойств наружных ограждений сельских жилых зданий // Политехнический вестник. Серия: Инженерные исследования. 2019. № 4 (48). С. 140-144.
- Чичкин А.Ф., Хрянина О.В. Реконструкция сооружения посредством перепланировки и надстройки // Моделирование и механика конструкций. 2016. № 3. С. 18.